Мнение: На ком лежит вина за бездеятельность ГПУ и чего ждать от Виктора Шокина

11 Фев 2015 11:07

Сбор подписей против Яремы депутаты БПП восприняли, как "ответку" Игоря Коломойского за закон по "Укрнафте".

Во вторник Верховная Рада назначила нового генпрокурора Виктора Шокина и уволила его предшественника Виталия Ярему. 

О том, что такая кадровая замена может произойти, в БПП говорили еще до начала работы Верховной Рады нового созыва. В окружении президента не раз признавали, что Ярема, как и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, тянут рейтинг президента вниз, но проводить кадровую замену решили только за две недели до годовщины расстрела Майдана, пишет www.theinsider.ua

Именно отсутствием результатов работы по Майдану и объяснили в команде президента отставку бывшего генпрокурора.  Однако в окружении Яремы указывают на то, что его отставки также домогались губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и даже глава Администрации президента Борис Ложкин.

Как рассказывают народные депутаты из БПП, Ярема не раз заявлял, что если его травля не прекратится, то он уйдет в отставку. За последнее время он четыре раза писал заявление. Но именно на этой неделе президент решил его принять.

Как развивались события вокруг Яремы в последний месяц, что стоит за его отставкой, и чего ждать от Виктора Шокина - разбирался INSIDER.

Хроника отставки

В день назначения нового Кабмина журналисты INSIDER спросили у одного из представителей АП, стоит ли ждать новых кадровых решений по ГПУ. На что собеседник ответил, что Яреме дали месяц, чтобы исправить ситуацию. Если нет – пойдет на выход. Однако по истечении месяца о вопросе отставки как-то забыли.

Вернуться к нему заставила инициатива депутата от "Самопомочи" Егора Соболева, который 14 января начал собирать подписи за отставку генпрокурора в связи с неудовлетворительным расследованием дел по преступлениям против Майдана.

Сбор подписей против Яремы депутаты БПП восприняли, как "ответку" Игоря Коломойского за закон по "Укрнафте".

"Это же очевидно, вы посмотрите, сбор подписей начался на следующий день после голосования. Это выходка Коломойского, который хочет, чтобы Ярема закрыл два дела – по нефти и конвертам", - сказал INSIDER 24 января один из депутатов БПП.

Комментировать эти обвинения замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан не стал.

Но следует отметить, что окружение Коломойского действительно имело зуб на Ярему. В конце ноября прошлого года днепропетровская власть требовала отставки местного прокурора Романа Федыка за то, что тот закрыл глаза на фальсификации в некоторых округах в пользу команды Вилкула. Корбан якобы после этого угрожал прокурору и за это был вызван 26 ноября на допрос в ГПУ. 

Однако по состоянию на конец января в БПП говорили, что конфликт с Коломойским вроде удалось "заморозить". 

25 января Егор Соболев написал в Facebook о том, что на встрече в Администрации президента ему удалось убедить команду Банковой менять генпрокурора.

В то же время в комментарии INSIDER Соболев тогда сказал, что хочет, чтобы инициатива в этом вопросе исходила от президента.

На вопрос, слышал ли он версию, что организованный им сбор подписей - "заказ" Коломойского, депутат сказал, что слышал разные версии, но единственной его целью является заставить ГПУ работать и слышать общественность.

"Виталий Ярема сейчас развил бурную активность лишь под угрозой отставки парламентом. Но как только эта угроза уйдет, все вернется на круги своя", - отметил Соболев. 

Надо отметить, что действительно, с конца прошлого года генпрокуратура развернула небывалую активность.

21 января суд по обращению ГПУ наконец-то дал санкцию на арест бывших президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и министра финансов Юрия Колобова, что являлось делом первейшей необходимости для требования их экстрадиции. 

Хотя юристы и возмущались, объявление Януковича в розыск по делу незаконной продажи "Укртелекома" означало, что даже если бы его и выдала Россия, то судить экс-президента смогли бы только по этому делу.

Правда, на свой последний отчет в парламент Ярема уже пришел с докладом, что против Януковича расследуется дело по статье 255 - создание организованной преступной организации. По идее, под эту статью можно было бы вписать и разворовывание государственных денег и расстрел Майдана.

Накануне выступления Яремы в Раде INSIDER спросил у одного из депутатов, близкого к президенту, будет ли отставка. На что тот ответил: "Если голоса будут, то спасать не будем".

В прошлый четверг у Владимира Гройсмана вечером собрались лидеры фракций коалиции, чтобы обсудить вопрос, что делать с генпрокурором.

- Было решено его не трогать. Наши дали слово БПП, что голосовать не будем в рамках пакта о ненападении, - сказал INSIDER депутат от "Народного фронта".

По версии одного из депутатов БПП, за это якобы было обещано закрыть глаза на злоупотребления замминистра МВД Чеботаря, хотя НФ это отрицают.

- Но знаете, что меня больше всего удивило – то, как рьяно защищала Ярему на совете Юлия Тимошенко. Она говорила, что он жертва ситуации и что мы не должны идти на поводу, - рассказал один из участников собрания.

В прошлую пятницу, в день выступления Яремы в Раде, так и не было собрано достаточного количества голосов за его отставку. Безусловно, депутаты раскритиковали работу ГПУ, но, в принципе, можно было вздохнуть спокойно.

Но вместо этого в воскресенье вечером появилась информация, что Ярема написал заявление об отставке.

- Насколько я слышал, это было уже четвертое заявление Яремы, - говорит депутат от БПП.

Кто виноват в бездействии?

- Жалко как-то, Генпрокуратура только расшевелилась, - сказал после новости об отставке помощник Яремы Валерий Карпунцов.

- Ярема сам виноват в том, что случилось. Он ведь действовал только по закону, а надо было иногда принимать и политические решения, - говорит один из депутатов, близкий к Порошенко, на условиях анонимности.

- Ему надо было прийти в парламент и сказать, что  с такими законами он никого догнать не может, потому что Портнов и компания писали эти законы под себя, - говорят другие депутаты.

Однако от окружения Яремы за эти месяцы приходилось слышать другую версию – прокурор мог бы действовать, но была указка президента никого не трогать.

Ярема никогда не жаловался на своего предшественника Олега Махницкого, но в ГПУ говорят, что именно его команда разослала те обращения, из-за которых теперь с многих членов команды Януковича сняли санкции. 

В то же время сам генпрокурор несколько раз попадал в скандалы – сначала из-за своего зама Анатолия Даниленко, который по сомнительной схеме завладел 140 гектарами водоемов, потом скандал с "Авант-банком", куда были переведены зарплатные счета ГПУ и который, как оказалось, связан с Яремой. В декабре в "Энергоатоме" заявляли, что обыски ГПУ в их офисе были связаны с долгом "Авант-банку".

- После материала об "Авант-банке" даже я был вынужден подписаться за отставку Яремы, хотя изначально этого не хотел, - говорит депутат от БПП Виктор Чумак.

Кроме того, негативно на имидже ГПУ отразилась роль "карального меча" в деле о поставках угля из ЮАР, где АП противостояла команде премьера.

В то же время депутаты, близкие к президенту, говорят, что сам глава АП Борис Ложкин не раз поднимал вопрос об отставке Яремы.

В окружении генпрокурора эту информацию подтверждают и говорят, что расследования ГПУ могли ударить и по главе АП. Но вот никаких дополнительных данных при этом не называют.

Единственное, что известно INSIDER: вместе с криминальным производством по ЮАРовскому углю, аналогичное было заведено и по поставкам из России (в лоббировании которого обвиняют Ложкина).

Новый генпрокурор и "развал коалиции"

В понедельник после обеда в Администрацию президента прибыл Виктор Шокин, которому и предложили должность генпрокурора.

Кроме него, рассматривалась кандидатура Юрия Луценко, но потом вспомнили, что у него нет юридического образования.

63-летний Шокин почти 40 лет работает в прокуратуре. В 2003-м именно он открыл дело по Алексею Пукачу, а также в 2005-м дела против Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова и даже Игоря Коломойского.

Кроме того, в 2006-м Генпрокуратура усилиями Шокина возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами СБУ, якобы уничтожившими материалы оперативно-розыскного дела в отношении ОПГ Семена Могилевича. Фигурантами этого дела были нынешний глава СНБО Александр Турчинов и нардеп Андрей Кожемякин.

Несмотря на то, что ни одно из этих дел не было выиграно в суде, и депутаты, и адвокаты называют Шокина профессионалом.

О его давней дружбе с президентом также известно всем.

На встрече президента с фракцией БПП не все поддержали идею назначить Шокина. Например, Виктор Чумак интересовался, почему бы не объявить конкурс на эту должность. На что президент ответил, что сначала стоит проверить, как работает процедура конкурса на антикоррупционном бюро.

Во вторник утром Шокин сам встретился с фракцией и заручился ее поддержкой. Среди данных обещаний – наказать некоторых виновных уже к годовщине расстрела. Хотя при нынешнем состоянии дела именно по расстрелу это вряд ли возможно. Хотя и следственная группа ГПУ, по мнению адвокатов, работает хорошо.

Несмотря на то, что у фракций не нашлось претензий к Шокину по профессионализму, категорически отказались поддерживать его кандидатуру "Самопомич" и "Радикальная партия".

- Шокин – профессионал, но зависимый. Человек из прошлого. А на такой должности должны работать свободные, независимые и профессиональные люди, - заявил журналистам лидер фракции "Самопомочи" Олег Березюк.

- Мы предлагаем президенту, чтобы Шокин неделю-вторую поработал и.о., показал результат. Пускай внесет представление на снятие неприкосновенности с ряда депутатов из банды Януковича, которые и сейчас сидят в парламенте, пусть задержат сепаратистов, которые свободно ходят по улицам. Тогда мы можем его поддержать, но не сегодня, - сказал в кулуарах Олег Ляшко.

Против Шокина высказалась и половина депутатов "Народного фронта", в том числе из числа комбатов и группа Андрея Парубия.

В то же время Юлия Тимошенко на фракции рекомендовала своим однопартийцам, если у них нет личных замечаний, поддержать Шокина.

Поняв, что голосов не хватает, в "Народном фронте" решили использовать это в свою пользу. По словам депутатов БПП, их коллеги по оппозиции просили должности 2 замов генпрокурора.

Депутат от НФ Сергей Пашинский это не подтвердил и не опроверг.

- Шокин и на меня дело заводил, но если он назовет мне три фамилии, кого он может посадить, я за него проголосую, - сказал депутат в ответ на вопрос.

- Но пока мы просим перенести голосование на четверг, - добавил Пашинский.

Такое развитие событий не исключали и в БПП.

Около часа дня в парламент прибыли президент и премьер. На их встрече с главами фракций коалиции было решено голосовать сегодня. Арсений Яценюк пообещал голоса "Народного фронта" в обмен на голосование закона об ответственности банковских учреждений за выведение средств.

 В результате за избрание Шокина генпрокурором проголосовало 318 депутатов. Из них 31 внефракционный и 32 депутата "Оппозиционного блока". Все свои голоса отдали группы Еремеева и Хомутынника.

После голосования лидер радикалов Олег Ляшко потребовал еще раз высветить результат на табло, чтобы все увидели. А потом подбежал к президенту и выкрикнул, что тот развалил коалицию и создал новую с "Оппоблоком".

Владимир Гройсман спешно объявил перерыв.

- На самом деле, голоса были и без них. И со стороны "Оппоблока" это выглядит больше, как подстава, - сказала выходя из зала Виктория Сюмар.

Многие депутаты расценили голосование "Оппоблока" как попытку защититься от криминальных дел.

Хотя Юрий Павленко в комментариях это и отрицал: "Не пытались (получить индульгенцию, – ред.). Иначе бы не голосовали, а играли на противоречиях коалиции".

Тучи сгустились над новым генпрокурором уже после голосования. В кулуарах Борислав Береза сказал, что при назначении зафиксировано "кнопкодавство". Депутаты потребовали на вечернем заседании переголосовать назначение, но спикер Владимир Гройсман не уступил на этот раз депутатам – как было во время голосования за бюджет, а отдал вопрос на откуп регламентного комитета.

Депутаты заблокировали трибуну и спикер закрыл заседание. На тот момент в зале вряд ли было достаточное количество голосов, чтобы переголосовать такой важный вопрос.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP