Мнение: На кого поменяют Игоря Плотницкого

27 Апр 2015 23:00

Главарь террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий окончательно потерял доверие кремлевских кукловодов. Теперь в Москве готовят новую марионетку.

В "ЛНР" не первый день говорят о том, что в псевдореспублике скоро будет новый ставленник России. Сегодня же в соцсетях появилась информация об аресте лидера луганских сепаратистов Игоря Плотницкого. 

Одновременно с этим продолжается активная кампания по дискредитации этого деятеля среди жителей оккупированной Луганщины. Собственно, дискредитацией это и не назовешь, поскольку воровство, "отжим" гуманитарки и чужой собственности и ее прихватизация самим Плотницким и его ближайшим окружением стали нормой, пишет Деловая столица. 

Та же ситуация и в "ДНР", но там Захарченко слепили более-менее презентабельный образ. Он местный, работал в шахте, а недавно стало известно, что он еще и многодетный отец, - летом у него родится четвертый ребенок. Правда, супруга уже вторая, но ведь и Путин далеко не идеальный семьянин. С Плотницким же было плохо с самого начала. Этого выходца из Черновицкой области местные сразу же назвали "евреем", видимо из-за отчества Венедиктович. Но главная его ошибка состояла в том, что он не смог навести порядок "железной рукой", конфликтуя при этом с полевыми командирами. Один из таких конфликтов закончился кровавыми разборками сразу после нового года, когда был убит Александр Беднов, он же "Бэтмен". А его банду попытались разоружить. После этого пошли зачистки других банд, особенно всяких казачков. Но до конца контроль над ними так и не установили. Проще говоря, русским приходится все делать вместо Плотницкого. Его же деятельность вызывает неприятие у жителей оккупированной части Луганской области. Того и гляди взбунтуются, начнут поднимать украинские знамена и накроется "ЛНР" медным тазиком.

Российским кураторам был нужен человек, способный наладить кое-какое функционирование экономики. Плотницкий не смог, значит, теперь на него можно свалить все проблемы, а для устрашения остальных местных проходимцев - арестовать. Та же участь ожидает и Захарченко. Но позже. На территории "ДНР" просто больше ресурсов для грабежа, можно дольше протянуть. Если нет денег, а брать на иждивение жителей оккупированных территорий в Москве не хотят, ограничиваются завозом гуманитарки, то нужны зрелища. Для этого отлов Плотницкого и его воровской команды как раз хорошо подходят. Вопрос в том, кого поставят вместо них.

Вариант первый - нового главшпана пришлют из Москвы. Не в качестве главаря, а в качестве "смотрящего" за российскими подачками. При таком варианте имя главаря смысла не имеет. Просто поставят кого-то с виду умнее, чем Плотницкий. Этот вариант достаточно вероятный, но только в том случае, если Кремль собирается обустраивать на оккупированных территориях мини-"новороссию". Если "смотрящий" докажет на практике эффективность, тогда так же сменят Захарченко. Либо приставят к нему московского "бухгалтера".

Вариант второй - вернут сбежавшего Болотова. Основатель "ЛНР" сегодня томится без дела в России и его могут вернуть для наведения порядка. Но отловить воров и отстрелять казачков - полдела. Дальше то что? В ситуации с "ДНР-ЛНР" у России с самого начала возникла проблема - из местных нет вменяемых "кадыровых". Есть вожаки бандформирований, от которых толку в управлении нет, а вот местные элиты из числа бывших "регионалов" - это же сплошное ворье. Если прислать из Москвы "чистильщика" или на время вернуть Болотова, ничего не поменяется.

Вариант третий: руль отдадут кому-то из бывших ефремовских "регионалов". Кому - сказать сложно, поскольку крымского варианта Аксенова на оккупированном Донбассе нет. Кто имел опыт управления в регионе - сбежал (кстати, как-то странно, что из вида Генпрокуратуры выпали Пристюк, Голенко, Кравченко, Клинчаев и прочие. Неужели они уже не сепаратисты?). Кроме того, любой вменяемый чиновник из Луганска отдает себе отчет, что возглавив "псевдореспублику" он сразу же становится клиентом для Гаагского трибунала. "Министр" или что-то типа того еще оставляет шансы избежать наказания, раскаяться, но лидерство - никогда. Тем более, что обстрелы со стороны террористов не прекращаются, более того боевики, похоже, готовятся сунуться в атаку. А это значит, что любой Иванов, Петров, Сидоров, который заменит Плотницкого, рано или поздно понесет суровое наказание. Поэтому желающих сесть в тюрьму непонятно за какой такой "русский мир", из числа луганских "регионалов" или коммунистов Москва просто не найдет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP