Мнение: Может ли Карабах войти в состав России?

15 Мар 2014 00:00

Азербайджанские политологи прокомментировали заявление Владимира Жириновского о том, что Карабах должен войти в состав России. В интервью haqqin.az депутат Милли Меджлиса политолог Расим Мусабеков заявил, что Жириновский как всегда несет чушь и не стоит придавать значение его словам.

'Но если предположить, что российское руководство озвучивает его устами свои планы, то логично было бы с его стороны заявить о присоединении Армении и Азербайджана к России, потому что присоединение Карабаха к России невозможно чисто географически. Точно так же, как и Приднестровья. Провокационное заявление Жириновского должно создать необходимый фон и оправдать 'умеренное' поведение Москвы в Крыму', - отметил депутат.

На вопрос, как должен вести себя Азербайджан в нынешней напряженной геополитической ситуации, Расим Мусабеков ответил, что Баку должен вести себя крайне осторожно, чтобы не дать повода устроить против себя провокации.

'И вместе с тем нам надо укреплять нашу обороноспособность, чтобы ни у кого не возникало даже мысли напасть на нас. Когда противник понимает, что ты хотя и слаб, но можешь нанести ему болезненные удары, он будет осторожничать. Поддержку оказывают тому, кто сопротивляется, а не тому, кто сдается', - отметил Р.Мусабеков.

В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде считает, что заявление Жириновского является некой проверкой общественного мнения. 'В истории еще не было случаев, чтобы после развала империй какая-нибудь из них вновь возродилась. Исключением является лишь СССР, но и она развалилась через 70 лет. Я не считаю, что Путину удастся возродить развалившийся СССР. Но с другой стороны, компрадорские власти в бывших советских республиках с удовольствием согласились бы на условия Путина, но при этом они потеряют свои миллиарды, которыми должны будут делиться с Москвой. Поэтому они будут сопротивляться. Вот азербайджанские ханы в свое время, присоединяясь к России, думали, что они сохранят все привилегии, но спустя некоторое время они превратились в простых беков, а те, кто сопротивлялся, были просто уничтожены. Поэтому я не думаю, что местные власти и элита в республиках согласятся на поглощение себя Россией', - сказал он.

Оригинал публикации: Haqqin.az

Новые обещания
FACEBOOK GROUP