Мнение: Москва заканчивает создание полноценной армии ДНР

21 Янв 2015 16:46

Путин известен тем, что прогнозировать его действия очень сложно.

Цель Путина – усилить свои переговорные позиции, чтобы заставить Украину формально вернуть себе ДНР и ЛНР. При этом террористы продолжили бы руководить этими регионами, а мы тратили средства на дотации для них. Такое мнение в колонке на Новом Времени высказал политолог Тарас Березовец.

Путин известен тем, что прогнозировать его действия очень сложно. Среди тех, кто не ошибается в своих прогнозах – американские аналитики, в частности, бывший госсекретарь Збигнев Бжезинский, и бывшие военные, работающие в крупных фондах наподобие Heritage Foundation. Предположения этих людей всегда были пессимистичными: они утверждали, что Путин пойдет на дальнейшую эскалацию сразу же после Нового года, несмотря на зиму и холода. Весенней оттепели он ждать не будет хотя бы потому, что распутица создает проблемы для тяжелой техники. А несмотря на то, что на дворе 2015, а не 1941 год, танки все так же застревают.

Чего хочет добиться Путин очередной эскалацией конфликта? Здесь никакого секрета нет: он пытается решить вопрос расширения границ ДНР. Путин уже находится на финальном этапе формирования вооруженных сил подконтрольных РФ сепаратистских «республик» при помощи российских кадровых военных, а также наемников, в том числе из Чечни.

Кроме того, российский президент, как и всегда, работает на усиление переговорной позиции. Сейчас и сам Путин, и его министр иностранных дел Лавров всеми силами уходят от темы продолжения переговоров в Минском формате. На самом деле этому ничего не мешает, графики как российского президента, так и европейских лидеров сейчас достаточно свободные. Учитывая интерес мира к происходящему в Украине, им не составило бы труда за неделю найти время для приезда в Астану или Минск. Но Путин хочет максимально оттянуть переговоры.

Россия хочет уничтожить символ обороны, украинский Сталинград. Донецкий аэропорт не несет никакой стратегической роли, но для РФ важно лишить украинцев воли к сопротивлению

Он планирует захватить ключевые железнодорожные станции, чтобы наладить регулярное транспортное сообщение с Россией, а также закончить процесс формирования вооруженных сил своих террористических республик. Это позволит ему прийти на переговоры с сильной позицией и добиться от Украины выполнения главного требования: чтобы ДНР и ЛНР формально вернулись в лоно Украины, но террористы продолжали руководить этими регионами, а Украина тратила средства, в том числе и получаемые от МВФ, на дотации для них. По сути, то, чего хочет Путин, означает экономический коллапс Украины.

К сожалению, сценарии, о которых я уже писал в прошлом году, начинают сбываться. РФ пошла путем организации терактов на крупных инфраструктурных объектах, в частности, на железных дорогах. Следующее, к чему Россия, скорее всего, перейдет, — это теракты уже непосредственно в городах. Метро, вокзалы, торговые центры и тому подобное. Путин хочет сломать боевой дух украинцев, чтобы общество потребовало от президента Порошенко прекращения войны.

Для тех же целей ему нужен и донецкий аэропорт. Во-первых, он оттягивает на себя значительные ресурсы: украинцы уже перемололи там не меньше тысячи боевиков и российских солдат. Во-вторых, РФ жаждет, чтобы Украина потеряла свой ключевой символ обороны, свой Сталинград. Донецкий аэропорт не несет никакой стратегической роли – у России есть доступ к аэропорту Луганска, взлетная полоса которого в состоянии принимать самолеты. Задача в другом – лишить воли к сопротивлению. Ведь если этот символ стойкости, который так долго держался под натиском террористов и российских войск, падет, это вызовет у общества серьезный кризис доверия в отношении украинской власти.

Чтобы этот сценарий Путина не был реализован, Украине нужна военная помощь, в частности, противотанковое вооружение и ПЗРК, а также стрелковое оружие. К сожалению, сегодня все это попадает страну эпизодически и в основном через частные каналы – волонтеров, бизнесменов и тому подобное. Речь идет, разумеется, о стрелковом оружии – тяжелое противотанковое вооружение они поставлять не в состоянии.

Украина должна максимально использовать время, которого уже не так много осталось, чтобы приготовиться дать Москве отпор. Дипломатического решения возникшей ситуации, к сожалению, нет. Фактически, сегодня Украина входит в ключевую стадию конфликта. От того, как завершится в ближайшее время ситуация в Донбассе, зависит не только судьба этого региона, но и всей страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP