Мнение: Москва не уверена в своих силах на украинском референдуме

11 Май 2014 00:00

Президент Владимир Путин много говорит, но, очевидно, мало делает. Тем временем в украинских городах продолжают случаться новые столкновения. Сейчас Путин немного сменил свой тон. Он призвал сепаратистов отложить голосование о независимости. Но чем это объясняется? Путин также объявил об отводе российских войск от границы. Но США и НАТО пока не видят соответствующих признаков. Давайте послушаем заявление российского президента.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, - на полигонах.

События развиваются весьма любопытно. С нами на связи военный аналитик Fox News, генерал-полковник в отставке, бывший заместитель начальника штаба  Джек Кин. Добро пожаловать на передачу, генерал. Спасибо, что уделили нам время.

ДЖЭК КИН, военный аналитик Fox News: Я рад быть здесь.

Что касается данного случая, возможно, Владимир Путин сомневается в своей победе, в победе сепаратистов в голосовании и поэтому демонстрирует готовность к уступкам и изменению курса для укрепления своих политических позиций в регионе?

ДЖЭК КИН: Думаю, вы попали в точку, Марта. Возможно, его наместники сказали ему, что при нынешнем уровне насилия они могут провалиться на референдуме о независимости.  Он бы согласился на голосование и на установленные сроки, если бы они гарантировали ему результаты. Но результаты не гарантированы, поэтому референдум собираются отложить. Уверен, что это работа его тайных агентов, действующих на месте. Некоторые сепаратисты все еще хотят провести голосование. Но я уверен, что советники Путина убедят их, по крайней мере, отложить его.

Все сводится к тому, сколько людей, живущих в том регионе, хотят присоединения к России. Верно? Как вам кажется, к какой стороне тяготеют граждане Украины?

ДЖЭК КИН: Суть в том, что даже в тех пророссийских регионах русскоязычная часть населения составляет меньшинство. Таковадействительность. Это не Крым. Ситуация сильно отличается от того, что было в Крыму, где они являлись большинством. Во-первых, я полагаю, за что бы они ни проголосовали, результаты будут фальсифицированы.

Я думаю, что Путин ни на йоту не отступил от своих стратегических целей, а именно: добиться определенной политической автономии на востоке и юге Украины  и заставить киевское правительство установить с ним партнерские отношения, а также отвернуть его от Запада настолько, насколько это возможно.

Если Владимир Путин столкнулся с политическими проблемами и ситуация развивается не по его плану, дает ли это Соединенным Штатам возможность тем или иным образом оказать больше помощи для того, чтобы решить исход дела?

ДЖЭК КИН: Думаю, вы правы. Вероятно, сейчас происходит следующее: Путин осознает бесполезность того, что он пытается сделать. Возьмем, к примеру, 50 000 солдат, которые стоят на границе. Конечно,  он мог бы вторгнуться на восток Украины и оккупировать регион. Но он знает, что Украина не Крым, что украинцы будут сражаться, и это может привести к затяжной войне. А позади - Афганистан в 1980 году, 10-летняя война, начавшаяся со вторжения в Афганистан и закончившаяся унизительным поражением.

Украина не Грузия и не Крым. Должно быть, подсознательно Путин понимает, что существует граница между тем, когда можно использовать силу, а когда нет. Напомню, у меня всегда было ощущение, что он использует силу, чтобы запугать киевское правительство и заставить его изменить свое поведение в отношении России. И я не думаю, что он отказался от этой идеи.

Думаете, он добьется какого-либо успеха? Становятся ли власти Киева более податливым в том, что касается шагов, которые они предпринимают или не предпринимают на мировой сцене?

ДЖЭК КЛИН: Да, очевидно, кое-что из этого происходит. Правда, не в той мере, в которой бы ему хотелось. Я думаю, что в какой-то степени он бы согласился на западную интеграцию киевского правительства.  Что касается экономики, МВФ собирается предоставить Киеву 17 миллиардов долларов, и Путин не имеет ничего против. Но я убежден, что он был бы против интеграции Киева в НАТО.

Так что отвел ли он свои войска или нет - покажет время. Мы точно сможем это определить, поскольку ежедневно следим за ним по нашим снимкам со спутника. Возможно, Марта, он отдал соответствующий приказ. Но на то, чтобы свернуть временные базы и передислоцировать их, уходит несколько дней. Учения охватывают большие территории, и нужно много уссилий, чтобы переместить их.

Что ж, как вы сказали, ближайшие дни покажут, насколько правдивым было заявление Путина об отводе войск от границы. Генерал, мы, как всегда, были рады вас видеть. Спасибо вам!

ДЖЭК КИН: Раб был пообщаться с вами, Марта.

ИноТВ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP