Мнение: Минский тупик. На какую хитрость пошли боевики

23 Сен 2015 21:46

Суть ультиматума боевиков заключается в том, чтобы принудить Украину к легитимации и признанию двух сепаратистских республик.

Суть ультиматума боевиков заключается в том, чтобы принудить Украину к легитимации и признанию двух сепаратистских республик, об этом на сайте НВ пишет политолог Владимир Фесенко.

На переговорах в Минске наступил ожидаемый тупик. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный заявил, что представители ДНР/ЛНР пытаются разрушить дальнейший диалог, потребовав провести выборы на оккупированных территориях 18 октября и 1 ноября, «основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах».

Ранее подгруппа делала всё возможное, чтобы избежать подобных выборов, говорит Бессмертный, и украинская сторона восприняла заявление боевиков как ультиматум.

Тем не менее, ультиматум был поставлен раньше, когда боевики потребовали от Украины провести выборы в феврале по так называемому «плану Мореля». В документе отмечалось, что одновременно должны быть проведены выборы в Донбассе. Для чего? Фактически для того, чтобы попытаться принудить нас к легитимации и признанию двух сепаратистских республик. Это одна из тактических линий Путина: вынудить Украину смириться с проведением данных выборов и фактически признать сепаратистские республики. Иными словами, в состав Украины войдут две непризнанные республики в их нынешнем состоянии, а не как отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, согласно упомянутому ультиматуму, Украина уже сейчас должна согласиться на проведение амнистии и предоставление особого статуса соответствующим районам. Грубо говоря, этого просили авансом, ведь согласно Минским соглашениям, сначала должны пройти местные выборы, причем в результате достигнутого компромисса и по украинским законам. Но компромисса нет, а сепаратисты готовятся провести свои выборы по собственным законам и правилам. Кроме того, они требуют пересмотра законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

В этом-то и хитрость данного предложения: они проводят свои выборы, а мы им предоставляем особый статус. Этого нельзя допустить, потому что это противоречит интересам Украины.

Для нас важен не компромисс любой ценой, а защита наших интересов на минских переговорах. То, что это неконструктивная позиция со стороны сепаратистов, признал даже представитель ОБСЕ.

На самом деле, нет ничего страшного и драматического в том, что в минском процессе нет прогресса. Перед нами не стоит сверхзадача быстро добиться компромисса – мы должны отстаивать свои интересы. Я полагаю, что для нас будет приемлемым даже минимальная цель: сохранение нынешнего перемирия, но без реинтеграции Донбасса на приемлемых для нас условиях. Мы не можем их заставить: либо мы найдем взаимоприемлемый компромисс, либо оставляем нынешний статус-кво и перемирие. Иными словами, это предполагает сохранение нынешнего положения вещей в Донбассе, то есть, раздел Донбасса между Украиной и сепаратистами (фактически Россией).

О том, что будет дальше, можно будет говорить после переговоров «нормандской четверки» 2 октября в Париже. Вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва, нынешняя ситуация сама по себе не предполагает прорыва. Однако там определят, что делать дальше, если компромиссной позиции по местным выборам нет.

В переговорах часто случается, что каждая из сторон принимает жесткую позицию, и не идет на уступки. В Минске сложилась именно такая ситуация. И я считаю, что ключевой вопрос состоит в том, как сберечь перемирие.

Да, скорее всего переговоры продолжатся. В этом заинтересованы и Германия, и Франция, и ОБСЕ: несмотря на тупик в переговорах, всё-таки двигаться дальше. На мой взгляд, в этой ситуации лучше всего сконцентрироваться на военно-политических вопросах: гарантиях безопасности, прекращении огня, отводе вооружений, усилении контроля над буферной зоной и т. д. А искать некую идеальную модель мира и реинтеграции Донбасса в состав Украины – пока утопия. Ни одна из сторон к этому не готова.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP