Мнение: Минские соглашения. Почему нет смысла продолжать

4 Янв 2016 11:18

Сроки выполнения Минских соглашений истекли. Можно сколько угодно говорить о необходимости их пролонгации и постепенном прогрессе, но это все из области фантазий.

Сроки выполнения Минских соглашений истекли. Можно сколько угодно говорить о необходимости их пролонгации и постепенном прогрессе, но это все из области фантазий. За год в выполнении этих соглашений мы не продвинулись ни на шаг.

Просто потому что Россия не вывела свои войска с оккупированной украинской территории, а без этого разговоры о проведении свободных выборов, контроле над границей и каком-то взаимодействии с этими территориями речи быть не может. И Россия так просто войска не уберет. Просто потому что ей нужен этот плацдарм для дестабилизации Украины. И потому что глубоко оскорбленный «турецкими авиалиниями» Путин не согласен публично проиграть войну за Украину, пишет inforesist.org

Соглашения не выполнили в течение года, потому что они в этом виде никого не устраивают. И с чего бы их выполнять в 2016? Что-то изменилось в мире? Ничего, что поменяло бы позиции сторон в процессе. Если ты в течение года таскаешь девушке букеты, а результата ноль – стоит ли продолжать это делать в 2016 году? Это можно, но результат предсказуем. Нужно менять либо тактику, либо объект ухаживаний.


Так что, если у кого-то есть желание выруливать из этого кризиса, то продлевать соглашения не имеет никакого смысла. Нужны новые. Вот только – кто их будет подписывать? Украинский пенсионер Кучма с представителем бандитов? Ну и какова легитимность этой бумаги? Впрочем, куда более серьезный Будапештский меморандум, как оказалось, тоже ничего не гарантирует. Значит, нужно новое решение. И подписывать его должны реальные игроки. То есть Украина, Россия, представители Евросоюза и обязательно США.

Подключить к процессу нашего главного союзника США просто необходимо, потому что Нормандская компания не справляется с задачей.

Для полноты картины можно включить в состав переговорщиков представителей Донбасса – но не исключительно боевиков, как сейчас. Можно сформировать группу из временных переселенцев, которые имеют право представлять регион и не опасаются расправы. Обе группы, правда, будут выполнять роль статистов, но почему бы и нет? Медведчука и Шуфрича из процесса вообще надо исключить – пусть сидят в Украине. Да, я именно это хотел сказать.

Решение, устраивающее Россию, для Украины неприемлемо. Получить обратно в свое политическое и законодательное поле набитый амнистированными вооруженными боевиками регион, подконтрольный Кремлю – камень на шею для нашей страны. Выведение войск для Москвы – полный провал планов. Потому что шестерки сразу рванут вслед за хозяевами, а оставшийся процент реальных пророссийских зомби из местных не так уж велик. И легко поместится в украинских тюрьмах.

Найти компромисс при таких противоположных интересах невозможно. От этого и нужно отталкиваться в переговорах. На самом высоком уровне. Или РФ уходит, или забирает себе это новое Приднестровье, а Украина укрепляет временную границу, обнуляет гражданство и прекращает любое финансирование. Единственное соглашение – прекращение огня. И каждый гребет в свою сторону. Кто-то в Европу, кто-то в русский мир. Встретимся через несколько лет и посмотрим – кто был прав. Тогда, кстати, можно будет и к переговорам вернуться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP