Мнение: Минфин начнет совать нос в банковскую тайну

15 Янв 2016 13:53

Ведомство Натальи Яресько выбило себе право проверять банковские счета граждан, которые обращаются за оформлением социальных выплат, и их родственников.

В пакете законопроектов, за которые депутаты проголосовали в декабре вместе с проектом госбюджета-2016, оказались любопытные документы. 

В последний день прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №3628, который вносит изменения в ряд законов, в том числе ст. 62 Закона «О банках и банковской деятельности». Новая норма разрешает Минфину требовать от банков информацию об открытых физлицами счетах (кредитных, депозитных, текущих), операциях и остатках по ним. Эти данные министерство сможет запрашивать во время бюджетного процесса, чтобы удостовериться в правдивости информации, предоставленной гражданами для оформления льгот и выплат от государства. «Фактически речь идет о значительной части банковских клиентов. К их числу относятся все физические лица, которые имеют право на получение социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда Украины и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, а также члены их семей», — пояснил «ДС» член правления, директор по юридическим вопросам банка «Кредит Днепр» Максим Гринченко.

Банк не сможет отказать министерству в предоставлении данных, ведь теперь такое требование ведомства будет вполне законным. По словам начальника управления правовой поддержки розничного бизнеса и СМБ в UniCredit Bank Виктора Панченко, отказ может последовать только в случае, если запросы будут оформлены некорректно или выйдут за пределы предоставленных Минфину полномочий.

Эксперты говорят, что такая сверка информации — обычная практика во всем мире. Она позволяет объективно и справедливо определять тех людей, кто действительно нуждается в поддержке. «Государство имеет право интересоваться финансовым состоянием своих граждан, которые обращаются к нему за помощью», — говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова. Ранее замминистра финансов Роман Качур заявлял, что благодаря верификации получателей господдержки и выявлению «мертвых душ» ведомство намеревается сэкономить как минимум 5 млрд грн., а также повысить адресность предоставления соцпомощи. Ее будут получать только те, кто в ней нуждается, а не «состоятельные семьи».

Такая инициатива Минфина может выйти банкирам боком. Те опасаются, что новшество может еще больше подорвать доверие со стороны граждан к банковской системе, которое и так упало до минимума. Согласно опросу, проведенному в июле прошлого года фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, банкам доверяет всего 15% населения. Даже Кабмину, Верховной Раде и милиции граждане верят больше. По данным НБУ, за 11 месяцев 2015 г. общая сумма депозитов физлиц в гривне уменьшилась на 20 млрд грн. Валютные вклады населения подтаяли на $4,5 млрд. Однако финансисты надеются, что получение Минфином новых полномочий не приведет к новому витку оттока вкладов. «Если человек не скрывает свои законные доходы от государства и претендует на госпреференции, для него вряд ли что-то изменится. Тем же, кто имеет существенные сбережения, проще и дешевле отказаться от субсидий, чем закрывать счет и держать эти суммы наличными «под подушкой», — считает Елена Коробкова. К тому же большую часть теневых доходов граждане получают не на банковские счета, а «в конвертах» или «чемоданах».

Наталья Яресько пояснила закладку в бюджет-2016 расходов на "Евро-2012"


Гораздо больше тревожит банкиров то, что в Минфине до сих пор не обнародовали механизм будущих проверок истинного финансового состояния получателей социальных льгот, хотя и обещали это сделать. «Вся ответственность за проведение верификации будет лежать на министерстве, хотя это и не является его типичной функцией. Учет доходов каждого гражданина скорее должен быть в компетенции Государственной фискальной службы. Мы не знаем, какое количество сотрудников Минфина будет иметь доступ к таким данным и не возникнет ли у кого-то из них желание воспользоваться новыми полномочиями в своих целях», — говорит  зампред одного из банков. По его мнению, министерству нужно разработать четкие правила сотрудничества с банковскими учреждениями, а заодно позаботиться о качественной защите баз данных.

Кому и в каких случаях банки раскрывают информацию о клиентах:

  • по письменному запросу непосредственно самого клиента;
  • по письменному запросу третьего лица и на основании письменного согласия клиента;
  • по решению суда;
  • по письменному запросу органов прокуратуры, СБУ, Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины;
  • Государственной фискальной службе Украины;
  • Государственной службе финансового мониторинга;
  • Органам Государственной исполнительной службы;
  • Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;
  • Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции;
  • Национальному банку Украины и иным банкам;
  • Министерству финансов (с 1 января 2016 г.).


Новые обещания
FACEBOOK GROUP