Мнение: Михаил Охендовский выносит неправомерные решения в пользу "Оппоблока"

6 Окт 2015 21:56

Неправомерное решение уже было вынесено в отношении Славянской территориальной избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия выносит неправомерные решения в пользу "Оппозиционного блока". Об этом заявил руководитель общественной организации "Демократия и выбор", харьковский политолог Андрей Терещенко.

Он отметил, что неправомерное решение уже было вынесено в отношении Славянской территориальной избирательной комиссии. В частности, по его словам, ЦИК расформировала избирком в Славянске после того, как тот принял решение не регистрировать кандидата от партии "Оппозиционный блок" в мэры Славянска. После роспуска Славянской ТВК Центризбирком обязал новую, еще не созданную и неправомочную комиссию, зарегистрировать кандидата от "Оппозиционного блока", как субъекта политического процесса на местных выборах, пишет РБК-Украина.

Терещенко подчеркнул, что по имеющейся информации от сотрудников Центральной избирательной комиссии, руководство ЦВК готовит такое же незаконное решение в отношении Харьковского областного избиркома, который уже принял решение об отказе в регистрации избирательного списка кандидатов от "Оппозиционного блока" в Харьковский областной совет. Причиной отказа регистрировать кандидатов "Оппозиционного блока", по словам политолога, стало нарушение ряда норм со стороны партии, которые регламентируются законом "О местных выборах", среди которых сроки и порядок выдвижения.

Политолог обратил внимание, что по закону любые решения, которые "перечеркивают" предыдущие решения местной избирательной комиссии, оспариваются исключительно через суд.

По словам Терещенко, готовящееся решение является незаконным, поскольку Центральная избирательная комиссия не имеет полномочий обязывать территориальную избирательную комиссию.

Политолог отметил, что глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский является адвокатом Виктора Януковича, он поддерживает близкие отношения с лидерами партии "Оппозиционный блок". Терещенко возмутился тем, что такие неправомочные решения выносятся при полном бездействии Генпрокуратуры Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP