Мнение: Мажоритарка - это зло

24 Июл 2014 00:00

Руководитель социологической группы 'Рейтинг' Алексей Антипович считает, что парламентские выборы должны проходить по партийным спискам. Об этом он сказал в интервью 'Главкому'.

Эксперт отметил, что если спрашивать людей, какая избирательная система наиболее точно может отобразить настроения общества в парламенте, то они хотят, чтобы в Украине была смешанная, или мажоритарная система. 'Они хотели бы иметь своего представителя в парламенте, который якобы будет отображать, или отстаивать их интересы. Но ведь мы много лет наблюдаем, как именно эти мажоритарщики 'отстаивают' интересы своего округа', - сказал Антипович.

'Насколько парламент с мажоритарной системой, смешанной, или исключительно с пропорциональной лучше всего будет отображать мнения людей - вопрос риторический из-за качества украинской политики. Мы все знаем, что 'мажоритарка' - это зло, поскольку избирателя кандидаты покупают. Возможно, не прямо, но покупают', - считает эксперт.

По его мнению, могут быть разные вариации пропорциональной системы, с возможностью для людей выбирать тех, кто есть в партийном списке. 'Но выборы должны быть по партийным спискам', - отметил Антипович.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP