Мнение: Майдан прошел зря. Доказано выборами

7 Окт 2015 13:20

В стране поменялись политические лозунги, но партии по-прежнему считают покупку голосов приемлемой.

Недавно мне пришлось общаться с множеством политиков и политтехнологов по местным выборам для написания статьи. И результаты общения привели меня к осознанию важных и грустных вещей.

Политическое поле страны страдает от тех же хронических болезней, что и пять-семь лет назад. Я объясню, почему. В стране поменялись политические лозунги, но не изменилась политическая культура. Вы знаете, какой сейчас метод наиболее эффективен для победы на выборах? Так называемая «сеть»: жилые массивы распределяются между агитаторами, которые покупают голоса. Это заболевание украинского избирательного процесса нивелирует само определение демократии, пишет журналист Максим Бутченко в блоге на НВ.

Конечно, есть еще ряд технологий: вывешивать борды, встречаться с избирателями, но 205 округ в Чернигове доказал, что для партий покупка голосов приемлема. Если не в открытую, так дешевой картошкой - посмотрите, что делается в Днепропетровске. И подобное происходит в Киеве: мэр Виталий Кличко не стесняется и оказывает «помощь престарелым людям» под видом реформаторской деятельности. Ясно, что он ориентируется на «бабушек Черновецкого», но разве так делается цивилизованная европейская политика, которую Кличко декларировал?

Понятное дело, что часть вины должно взять на себя наше нищее общество. Для бабушек 200-1000 грн – огромные деньги. Но вместо того, чтобы улучшать инвестиционный климат и поднимать благосостояние народа, партии и власть отделываются унизительной подачкой, как собакам.

Второй момент – партии финансируются в «черную», наличными. По разным оценкам, зарплаты «штабных» сотрудников варьируются от $2 до $10 тысяч в зависимости от позиции. Мне рассказывали, что бюджет предвыборного штаба партии масштаба ББП может составлять сотни тысяч долларов в месяц. И это только зарплата. Один из политтехнологов назвал сумму, которую Кличко и компания вложат в выборы – $ 10 млн. И также по многим другим партиям – 1,2,3 млн банкнот с изображениями американских президентов буквально на каждом шагу, в каждой партии.

А для чего существуют коррупционные схемы среди чиновников? Они таким образом собирают бюджет для кампании, чтобы потом избраться за счет коррупционных денег и опять уйти в коррупцию. Круговая порука.

А вы говорите «борьба с коррупционной составляющей». Да она убьет партии в том виде, в котором они существуют. Поэтому у нас нет нормального закона о финансировании политических партий.

Третий момент – почти все нынешние партии – сплошь пустышки. У них нет ни идеологии, ни какой-то идеи. Я когда-то спросил известного экономиста, зачем он собирается идти во власть.

«Как «зачем», – искренне удивился он, – ради власти». Вот и весь ответ от просвещённого экономического деятеля. Люди идут «решать вопросы, мутить темы, косить бабло». Провластные или оппозиционные – это имитация имитации. Партиями их трудно назвать – кружок по интересам по добыче «бабок».

Посмотрите на списки того же БПП – сплошь застройщики, гереги, черновецкие и другие довгие. А все потому, что они платят бешеные деньги в кассу, чтобы попасть в список просили от $ 100 тыс. Я сначала удивлялся – зачем Кличко и Порошенко набрали мутных персонажей, а потом все стало понятно.

Самая большая постмайдановская проблема – сам Майдан не представлен в политическом поле страны. Историк Ярослав Грицак поделил политические элиты на три категории: команда Януковича – это позавчерашняя элита, тогдашняя оппозиция (нынешняя власть) – это элита вчерашняя, а Майдан должен был стать элитой будущего.

Но не стал! А почему? Это объясняется тем, что Майдан это сообщество горизонтальных, а не вертикальных связей – людей, которыми, по сути, ни руководил никто. И когда закончились выступления – горизонтальные связи остались, те же волонтерские движения, но не нашлось лидера, настоящего лидера Майдана, который помог бы сформировать новую политическую идейную партию европейского образца.

Увы, не случилось.

«Вчерашние» подмяли под себя власть, позавчерашние, типа Оппозиционного блока стремятся к реваншу, а постмайдановские герои, готовы засевать гречкой избирательные поля. Возникают партии-однодневки, типа Наш край или Рух за реформы, чтобы вбухать миллионы в кампанию, а потом все отбить на депутатском посту.

Майдана нет в Украине на политической карте. Нужно признать это, хватит имитировать политику, сколько можно доставать пыльные технологии прошлого, эй, власть?

Избиратели, неужели вы думаете, что сегодня ваши голоса покупают, а завтра перестанут? Нет, завтра еще будет хуже – выборы это на самом деле единственный механизм в Украине воздействовать на власть и кандидатов во власть, и избиратели продают это право за тридцать серебряников. А значит полная безнаказанность.

Мы на пороге – постпомаранчевого периода – повторение 2007 года. Следующий этап – разочарование креативного класса, который делал революцию, а потом реванш Оппоблока – к бабке не ходи – так будет. А дальше еще один Янукович.

Никакая конструкция не может удержаться на хрупких опорах. Нынешнее партийное поле – это позор для Украины. Мне стыдно, что страна, пережившая две больших революции, опять делает откат назад, не находит себя, не живет, как положено европейскому государству.

Мы застряли в безвременье и ходим бесцельно по кругу. Это жестокая правда нынешнего дня.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP