Мнение: Ловушка для Михо

21 Июл 2015 17:43

Появление одесского губернатора Михаэла Саакашвили в Чернигове, где проходят скандальные перевыборы по 205-му округу, вызвало много вопросов.

Появление одесского губернатора Михаэла Саакашвили в Чернигове, где проходят скандальные перевыборы по 205-му округу, вызвало много вопросов.

 Михо явно приехал пиарить президентского одиозного ставленника главу ДУСи Сергея Березенко и успел поругаться с представителем команды его главного конкурента – не менее одиозного «приватовца» Геннадия Корбана – Борисом Филатовым, назвав того «накачанным ублюдком». И пусть Саакашвили всячески опровергал свое участие в предвыборной кампании в интервью на «1+1», выглядело это очень неубедительно. Если фактор Саакашвили используют даже в Чернигове, наверняка он окажется втянут и в осенние местные выборы, на которых у Банковой могут быть свои интересы на Одесчине, пишет Главком

Когда Саакашвили шумно «ворвался» в Одесскую область, все ожидали шоу с публичными пропесочиваниями и громкими отставками и назначениями. Михо не подвел. Из последних назначений -российская оппозиционерка Маша Гайдар. Саакашвили сумел «отставить» даже тех, к кому формально не имеет как глава области никакого отношения. Например, после разгромной критики с его стороны ушла в декрет зампрокурора Одесской области Татьяна Горностаева, был уволен посмевший заочно покритиковать действия Саакашвили прокурор далекой Ивано-Франковской области Игорь Настасюк, аперепалка горячего губернатора с главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком стоила последнему отстранения от должности до проведения расследования. Вошедший в раж Саакашвили даже попытался вступить в полемику со своим днепропетровским коллегой Валентином Резниченко в присутствии Президента, но тот быстро «разнял» двух губернаторов.

Что уж говорить о собственной администрации, где Саакашвили получил полный карт-бланш. Так после неубедительных отчетов о своей деятельности были ликвидированы два департамента, в которых работал 21 человек. Также Саакашвили уволил своего советника и бывшего заместителя председателя ОГА Михаила Кучука, обвинив его в коррупции. Кстати, одного из сотрудников разогнанного департамента по выявлению коррупции – Андрея Котляра – мэр Одессы Геннадий Труханов тут же сделал своим заместителем.

Многие восприняли это как своеобразный вызов и предвкушают неминуемые конфликты между губернатором и мэром. Особенно если учесть, что последний состоял в Партии регионов и ему приписываются многие грешки (в частности, связь с криминалом), с которыми Саакашвили обещает беспощадно бороться. А впереди – местные выборы.

Депутаты Верховной Рады даже подписали обращение к Петру Порошенко с просьбой не допустить Труханова к участию в осенних выборах городского головы. Тому припомнили «антимайдановскую» позицию, отправку «титушек» в Киев, голосование за «диктаторские законы», торможение принятия горсоветом решения о признании России страной-агрессором. Не забыли и про «масштабные строительные аферы, так или иначе связанные с давними криминальными контактами», и наличие у него греческого и российского паспортов.

Однако изначально Саакашвили был настроен если не дружелюбно, то нейтрально к сотрудничеству с городской властью, несмотря на ее неоднозначное прошлое. На своем первом брифинге он рассказал, что считает очень важным налаживание сотрудничества с мэром: «Я общался с Трухановым в прошлом году, когда он обратился ко мне за советами об осуществлении реформ. Правда, тогда я был частным лицом. Разумеется, сейчас рассчитываю на сотрудничество уже в официальном статусе. Однако хотел бы заметить: не ради того, чтобы иметь, скажем, общий бизнес или ради каких-то развлечений, а прежде всего в интересах служения людям».

Пока Труханов никак не вступает в конфронтацию ни с Саакашвили, ни тем более с Банковой. И когда Порошенко убрал предыдущего губернатора Игоря Палицу, с которым у Труханова были очень хорошие отношения, мэр, в отличие от возбудившихся «приватовцев», воспринял это спокойно и не делал громких заявлений. Наоборот мэр и губернатор торжественно подписывают совместные меморандумы о совершенствовании системы админуслуг.

Причем Саакашвили, и мэрия оперативно опровергают информацию о противоречиях. В начале каденции Саакашвили на одном из «сливных» сайтов появилась статья о том, что они с Трухановым закатили многочасовую трапезу в приватной комнате одного из респектабельных ресторанов. В ее ходе мэр якобы получил от нового губернатора добро на хитрую сделку с привлечением фиктивных «инвесторов», которая позволила бы Труханову сохранить контроль над дорожными подрядами в Одессе.

Михо сразу же написал в «фейсбуке»: «Заработала классическая машина лжи — если нельзя купить и запугать, то срочно нужно дискредитировать». В мэрии подтвердили сам факт встречи, отметив, что обсуждалось налаживание взаимодействия и назвали статью «информационным заказом одесских региональных маргиналов, которым обязательно нужно попытаться раздуть конфликт между городом и областью». В распространении такого слуха заподозрили Сергея Кивалова.

Труханов против Гурвица

Бросается в глаза, что среди подписавших «антитрухановское» обращение депутатов от «Блока Порошенко» превалируют нардепы от «Удара». Объяснить это можно просто – основным оппонентом Труханова на будущих мэрских выборах является «ударовец» Эдуард Гурвиц, который все не теряет надежд вернуться в мэрское кресло. Гурвиц подтвердил «Главкому», что будет баллотироваться снова, но пока не определился от кого. В «Блоке Порошенко», по спискам которого Гурвиц шел в парламент, по его словам, пока не обсуждалась поддержка его кандидатуры, поэтому, скорее всего, он поведет в горсовет собственный «Блок Гурвица». Хотя формально блоки запрещены, ничего не мешает так переименовать любую из партий.

Если следовать давней украинской традиции, Саакашвили, не смени он к тому времени место работы, нужно будет помогать вести в местные советы президентскую команду и пропрезидентского кандидата в мэры. Если с предыдущим губернатором Гурвиц воевал и считал его одним из виновных в поражении на выборах, то назначение Саакашвили воспринял с воодушевлением. И уже намекает, что на грядущих выборах одесскому губернатору надо сделать правильную ставку, чтобы не допустить повторного избрания Труханова: «Отношения между Саакашвили и Трухановым не могут быть нормальными, потому что сам по себе Труханов – полная противоположность Саакашвили и олицетворяет все, с чем тот борется. Труханов не только голосовал за диктаторские законы и посылал «титушек», но и практически руководил тогда горсоветом, поскольку секретарь совета был его ставленником. Мэром он стал после фальсификации выборов при поддержке Коломойского и Палицы. Мне кажется, для Саакашвили будет важна законность в области и, в первую очередь, есть возможность впервые за столько лет провести законные выборы».

При этом Гурвица не смущает, что пока губернатор и мэр нормально сотрудничают: «Мне тоже довелось по работе встречаться со всякими негодяями, так бывает. Для Саакашвили крайне важно осознать, что райсоветы, горсоветы в Одесской области избраны с фальсификациями еще при Януковиче. Эти люди априори Саакашвили терпеть не могут, поэтому у него за спиной – враги. А выборы должны создать совсем иную ситуацию в целом по области».

Правда, в перспективы Гурвица не верят даже в «Блоке Порошенко».

«Если выборы будут однотуровые, я вообще не вижу особых соперников для Труханова, – говорит замглавы фракции Алексей Гончаренко. – У Гурвица, определенно, есть свой базовый электорат, но, думаю, он наберет даже меньше, чем год назад. И даже если во второй тур выйдет Гурвиц, то Труханов уверенно выиграет».

Политолог Владимир Фесенко все-таки считает, что при поддержке губернатора у Гурвица могут появиться шансы: «Если Гурвиц пойдет, то в новом политическом контексте при поддержке Саакашвили, у него есть шансы. Конечно, напрямую Саакашвили выборами заниматься не будет, но думаю, что максимально публичную поддержку кандидату, который связан с его командой, он окажет. Было бы опрометчиво и наивно не заниматься местными выборами».

Впрочем, возможности Саакашвили в избирательной гонке не следует преувеличивать. Главный редактор местного ИА «Контекст Причерноморье» Игорь Новиков говорит, что, в отличие от Гурвица или Сергея Кивалова, у Труханова самое хорошее соотношение «рейтинг–антирейтинг». Он раскручивает собственную инициативу «Доверяй делам» – под этим лозунгом в городе открываются его общественные приемные. Также существует партия с таким названием, которую возглавляет секретарь Одесского горсовета Олег Брындак, а в самом горсовете есть одноименная фракция из 42 депутатов. И даже если обладминистрация будет поддерживать того или иного конкурента Труханова, по мнению эксперта, у Саакашвили не так много рычагов для реальной помощи такому кандидату.

«Саакашвили, конечно, может выйти и сказать – вот парень, с которым я хочу работать, – говорит Новиков. – Но у него нет ни инструментов, ни людей, чтобы как-то технологично влиять на процесс выборов. При Януковиче экс-губернатор Матвийчук мог гарантировать результат, потому что были поставлены лояльные главы райадминистраций и все остальное, но сейчас это сделать нельзя. Есть интерес к персоне Саакашвили, но говорить о том, что он имеет безусловную поддержку СМИ, нельзя. У него даже нет своего телеканала, в то время как у остальных местных политических игроков есть».

Новиков склоняется к тому, что Саакашвили, в отличие от других губернаторов, вообще не поставят задачу заниматься выборами. Скорее, этим будет заниматься кто-то из политиков вроде того же Гончаренко: «Как только Саакашвили ввяжется в предвыборную схватку, он потеряет львиную долю доверия».

Ты не местный?

«Доверяй делам», потенциальный «Блок Гурвица», партия Антона Киссе «Наш Край», партия Сергея Кивалова… Тяга одесситов к выбору «своих» может привести к тому, что всеукраинские большие проекты на этих выборах могут оказаться здесь на вторых ролях. Собственно, именно поэтому некоторые парламентские фракции пытались протолкнуть в закон о местных выборах норму об обязательном выставлении партией кандидатов в двух третях областей – это отсекло бы чисто региональные проекты. Заметное исключение из тяжеловесов составляет «Оппозиционный блок» во главе с бывшим главой облсовета и обладминистрации Николаем Скориком. Если в городе его будет «минусовать» проект Труханова, то в области, по словам Новикова, конкурентов у «Оппоблока» нет: «Когда губернатором был Палица, он ничего не делал в области, а «Оппоблок» делал. Поэтому силам «майдановского» спектра обогнать его в области невозможно. Там у него порядка 32–35 %». Правда, по новому закону надо выставлять конкретных персон в округах, а у «Оппоблока» с этим проблемы – вся надежда на силу бренда.

Уже упомянутый нардеп Антон Киссе активно раскручивает свой проект «Наш край». Депутат выигрывал округ на юге Одессы – в Бессарабии. Этот регион является многонациональным и считается очень сложным. В частности, в плане разжигания сепаратистских настроений – так СБУ задерживала нескольких членов так называемой «Народной рады Бессарабии». Хотя «Наш край» позиционируется как всеукраинская партия, сам Киссе, возглавляющий Ассоциацию болгар Украины, признает, что пока это региональный проект.

«Ищу партнера-сопредседателя для чего-то более масштабного, – говорит он. – А что касается сепаратистских настроений, то здесь больше нагнетания. В Бессарабии такое же настроение как в Одессе, на севере области – недовольство, ожидание социально-экономических реформ, хотят, чтобы мнение было услышано. А если говорить о всяких якобы сепаратистских организациях, то найдите там жителей Бессарабии – это все фейковые организации, созданные для манипуляций».

Благодаря базовому региону, «Наш край», который называет себя «левоцентристской» партией и планирует вступить в Социнтерн, хочет завести фракцию в облсовет. При этом Киссе достаточно хвалебно высказывается о новом губернаторе, оценив, что тот один из первых визитов нанес как раз в Бессарабию, и то, что он пообещал до конца года отремонтировать дорогу «Одесса–Рени».

На данный момент с открытой критикой Саакашвили из видных политиков выступает разве что упомянутый Скорик из «Оппозиционного блока», но у него и выбора особо нет. Остальные, в том числе, одиозный Сергей Кивалов, пока присматриваются к экспансивному губернатору как к чему-то экзотическому в этих давно поделенных краях. У Михо, при всей его показной конфликтности, пока хватает выдержки не бить горшки с местными элитами. Но он только начинает работу, у него даже не до конца сформирована команда. Чем дальше, тем больше влиятельных врагов будет появляться, в том числе, среди местного политикума, который не заинтересован в сломе давно существующих схем. И тогда Саакашвили с его глобальными планами по реформированию всего и вся будет легко втянуть в чисто политическую возню. Инцидент в Чернигове показал это во всей красе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP