Мнение: Литвин — конструктивный враг Порошенко

23 Июн 2015 11:14

Блок «Воля народа» намерен идти на местные выборы, пытаясь создать на Волыни, Житомирщине и Сумщине базовые электоральные регионы с прицелом на следующую парламентскую кампанию.

Если всей стране сегодня не нужен Литвин, то хотя бы в какой-то ее части можно попытаться доказать обратное. И сделать это лучше на бескрайних сельских просторах украинского Полесья - от Волыни до Сумской области, где, собственно, и проживает этнографическая группа литвинов. 

По данным "ДС", в преддверии осенних выборов в органы местного самоуправления к такому эпохальному выводу пришел как сам бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин, ныне прозябающий в статусе рядового нардепа, так и вся его депутатская группа "Воля народа" во главе с волынским олигархом Игорем Еремеевым и одним из "хозяев Сумщины" Андреем Деркачем.

"Народовольцы" явно считают себя недооцененными нынешней властью в целом и Петром Порошенко в частности, близким знакомством с которым кичились еще год назад после его победы на президентских выборах. Они очень рассчитывали, что "Воля народа", собранная из бывших, но конструктивных "регионалов", прошедших в парламент по своим мажоритарным вотчинам и отказавшихся дружить с пророссийским "Оппозиционным блоком", обязательно войдет в состав правящей коалиции со всеми вытекающими отсюда бонусами. Однако непреодолимым барьером для этого оказалось решение в том числе и Президента не пускать в парламентское большинство тех, кто голосовал за диктаторские законы. По этой же причине "народовольцев" не подпустили к руководству парламентскими комитетами, несмотря на их, как они считают, целиком провластную позицию. Впрочем, когда Банковой действительно не хватает голосов, группа "Воля народа" всегда спешит на помощь. Как, например, это было во время снятия Валентина Наливайченко с поста главы СБУ, которое прошло успешно именно благодаря голосам депгруппы Еремеева-Литвина-Деркача.

Итак, главным центром "народовольства" станет Волынь, на которой в октябре 2014 г. на парламентских перевыборах Игорь Еремеев со своими бизнес-партнерами Степаном Ивахивым и Сергеем Мартыняком вновь взяли три одномандатных округа из пяти. Вторым по значению регионом является другая крайняя точка данной географии - Сумщина. Здесь на севере области почти восемь месяцев назад опять торжествовали Андрей Деркач (в Глухове) и Игорь Молоток (в Шостке). Кстати, в Сумском облсовете уже есть фракция "Воля народа", в которой сейчас состоят 23 депутата из 102 (все они до февраля 2014 г. были в Партии регионов). Наконец, сердцем "полесской оси" должна выступить милая Литвину Житомирщина, и не только родной Новоград-Волынский район. Ведь ставка сделана не только на экс-спикера ВР, но и на милицейского генерала Виктора Развадовского, имеющего мажоритарную вотчину в предместьях Житомира.

В своей предвыборной риторике "патриоты Полесья" обязательно будут в оппозиции к Порошенко, но опять же в сугубо конструктивной, не крикливой и показательно государственнической. То есть в излюбленной крестьянской манере Литвина "мені болить". Ну а если под флагами "Воли народа" удастся добиться электоральных результатов не только в сельской местности, то внести коррективы можно и на марше. Здесь вся надежда на Запорожье, Бердянск и Кременчуг, где в тамошних мажоритарных округах избрались в ВР члены депгруппы Вячеслав Богуслаев, Александр Пономарев и Юрий Шаповалов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP