Мнение: Ликование крымчан может оказаться недолгим

19 Мар 2014 00:00

В то время как крымчане танцевали на улицах, радуясь перспективе присоединения к России, за этим внимательно следили жители Южной Осетии, которые пять с половиной лет назад ликовали так же сильно, пишет The New York Times. Когда Россия признала независимость Южной Осетии, молодые парни размахивали российскими флагами, а чиновники грезили о строительстве экономики на базе туризма, как в Монако или Андорре, повествуют журналистки Олеся Вартанян и Эллен Барри.

'Этого не произошло. Теперь экономика Южной Осетии полностью зависима от бюджетных ассигнований, поступающих из России', - пишут авторы. Высокая безработица, высокие цены: товары приходится возить из России.

'Политическая система контролируется элитами, преданными Москве. Эти люди внезапно разбогатели и ездят на блестящих черных автомобилях, хотя многие дороги - ухабистые или вообще немощеные. Десятки домов, пострадавших во время войны с Грузией в 2008 году, так и не были отремонтированы', - продолжают авторы.

Глава НКО из Цхинвали Дина Альборова говорит: 'В первую зиму мы все еще думали: 'Война только что кончилась'. Ко второй зиме разочарование укоренилось. Когда наступила третья зима, все стало ясно'.

По мнению авторов, в 2008 году Кремль вряд ли думал о долгосрочных последствиях войны с Грузией. 'Как и события в Крыму, война позиционировалась в глазах россиян как гуманитарные усилия по защите российских граждан, а шире - как вызов осаде, осуществляемой Соединенными Штатами, которые были в союзе с Грузией', - говорится в статье. В тот момент рейтинг Дмитрия Медведева подскочил до максимума за все его президентство.

'Однако последствия признания [независимости Абхазии и Южной Осетии] причинили России длинную цепочку проблем. На этой неделе экономисты неоднократно предостерегали, что Крым станет большой обузой российского бюджета, но их аргументы тонут в рокоте народного одобрения аннексии', - говорится в статье.

Южная Осетия годами просилась в состав России и проголосовала за присоединение еще в 1992 году, отмечают авторы. 'Россия ответила лишь в 2008 году - послала через грузинскую границу танки и признала Южную Осетию независимым государством'.

Тогда Россия пышно демонстрировала свою заботу, пишут авторы, вспоминая, например, концерт оркестра под управлением Гергиева в Цхинвали. Но через несколько месяцев после признания независимости жители Южной Осетии, дрожа от холода, начали гадать, когда до них дойдет обещанная Россией миллиардная помощь.

Газета приводит данные Счетной палаты РФ: к прошлому году 33 млн долларов были потеряны или истрачены неправильно. Правительство Южной Осетии в итоге завело 70 уголовных дел на бывших чиновников, обвиняя их в хищении 22 млн долларов в общей сложности.

Научный работник из Цхинвали - женщина, пожелавшая остаться анонимной, - сказала, что приток денег изменил Южную Осетию. По ее словам, чиновники начали строить шикарные дома и ездить на 'черных машинах с затемненными стеклами'.

'Жаль, если с Крымом произойдет то же самое, - говорит она. - Эта культура российской экспансии означает большие деньги, но распределяются они ужасно. Это уничтожило добрые обычаи маленького народа'.

По словам аналитика Варвары Пахоменко (International Crisis Group), коррумпированный процесс реконструкции 'породил очень критическое отношение' к России, кроме того, жители жалуются на поведение российских солдат, размещенных в окрестностях Цхинвали. Сейчас многие все еще надеются на присоединение к России, другие, разочаровавшись, уезжают.

'Когда на этой неделе Крым мчался к присоединению, изоляция Южной Осетии усилилась', - пишет издание. Жители села Атоци (оно находится на территории под властью Грузии) увидели, как мужчины в военной форме без нашивок ставят забор из колючей проволоки. 'Это часть заграждения длиной в 30 миль, которое, по словам чиновников, в итоге окружит весь анклав. На плакате значилось 'Государственная граница Республики Южная Осетия', - говорится в статье.

43-летняя Земфира Плиева выросла в Южной Осетии, а теперь живет неподалеку. Когда ее мать умерла, Плиева не поехала на похороны - боялась ареста. Когда у Плиевой спросили, что случится, если Южная Осетия официально присоединится к России, она заплакала: 'Я никогда больше не увижу никого из моих родных'.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP