Мнение: Легитимность изменений в Конституцию под большим вопросом

17 Янв 2016 23:29

Существует доминирующий подход к конституционному процессу, согласно которому во времена чрезвычайных ситуаций, прежде всего в условиях войны, изменений в Основной закон не вносят.

Президент допустил грубую ошибку в организации конституционного процесса, подавая в 2014 году в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию. Такое мнение высказала председатель правления ОО «За демократию через право» Марина Ставнийчук.

Ставнийчук отметила, что с марта 2014 года Украина уже была объектом российской агрессии в формате «гибридной войны», но глава государства, подавая законопроект о внесении изменений в Конституцию, проигнорировал это обстоятельство, пишет facenews.ua

По ее словам, существует доминирующий подход к конституционному процессу, согласно которому во времена чрезвычайных ситуаций, прежде всего в условиях войны, изменений в Основной закон не вносят. Такой подход сформулирован также в ч.2 ст. 157 Конституции, которая запрещает менять ее в условиях военного или чрезвычайного положения.

«Через скрытые интересы не были проведены открытой, широкой, аргументированной дискуссии о возможности применения в Украине мультиуровневых подхода к конституционным изменениям в качестве основы для реформирования страны», - заявила Ставнийчук.

Игорь Кононенко объяснил, где найдут 300 голосов на «особый статус Донбасса»


Конституционный суд Украины признал, что «на момент предоставления им заключения решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины, не принято, поэтому правовых оснований, исключающих внесении изменений в Конституцию Украины, нет» .

«Однако доктринальный анализ, который содержался в отдельных домиках судей КСУ, основанные на международно-правовых документах, а также отдельных решениях украинского парламента, лишь усилили сомнения относительно возможности внесения изменений в Конституцию Украины», - добавила она.

«Вместе с тем общей обоснованной и глубоко аргументированной позиции единственного органа конституционной юрисдикции по этому вопросу страна так и не увидела. ... Легитимность конституционного процесса под большим вопросом. Власть не убедила общество в необходимости проведения конституционной реформы», - отмечает издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP