Мнение: Куда заведут обещания партии «Рух за реформи»

29 Сен 2015 15:48

Журналисты проанализировали топ-неоригинальных обещаний в программе партии "Рух за реформи".

Приближение выборов очень хорошо чувствуется в воздухе: везде парит гонка за оригинальностью лозунгов на билбордах, каждый пытается как можно глубже передать серьезность своих намерений и, конечно же, предоставить своим избирателям так называемые «программы партии», где должно быть прописано, что хочет сделать политическая партия и как она собирается это воплотить в жизнь. Кисло-сладкий аромат выборов накрыл  и Киев. 

Куда не ступишь, везде пытаются захватить наш разум и заставить его мыслить в рамках той или иной политической силы. Например, чего стоят мегаобещания партии «Рух за реформи». Достаточно вспомнить их «Эволюцию киевской власти» с окончательным результатом в виде лидера партии – Сергея Думчева, пишет kievpravda.com

Насколько он надежный, демонстрирует простой факт: лидер партии числился в списке политической силы «Сильная Украина» Сергея Тигипко, куда, поговаривают, попадали те, кто не проходил в Оппозиционный блок. Азам политической жизни Думчева обучили лучшие профессионалы. Политическая агитация партии «Рух за реформи» оказалась неплохой, но и до жути заезженной. «Прибрати зайвих. Покарати винних». 

Пора создавать специальную книгу для будущих политиков и депутатов под названием «О-оригинальность: подборка типичных предвыборных обещаний», а в предисловие указать, что старые привычки не всегда эффективны. Но это не весь спектр обещанных действий Думчева и Ко, если каждый киевлянин поставит галочку в избирательном бюллетене напротив нужных людей. КиевПравда решила проанализировать программу партии «Рух за реформи» и сделать топ-неоригинальных «клятв», которые на слуху у всех.

1. Побороть коррупцию. Возможно, Украина в каком-то очередном рейтинге станет лидером по количеству партий, обещающие уничтожить все корни коррупции в стране, в каждом украинском городе, в каждой госструктуре. Сергей Думчев, это обещание не «американского типа», на котором вы так делаете  акцент. Это обещание формата «так все говорят, а я чем хуже». Ключевое слово здесь «говорят», но не делают. 

2. Минимизация функций киевских чиновников. Этот лозунг занимает почетное второе место. Хоть и «Рух за реформи» в своей программе жалуется на невыполненные обещания предшественников сократить количество чиновников в столице, сами они не рассматривают данный вариант. 

3. Все изменения обсуждать с общиной Киева. А кто будет входить в общину столицы и в каких конкретно моментах будут интересоваться мнением этой общины, как ни странно, программа умалчивает.  Неужели в таком случае на этом уровне собираются обсуждать вопросы вплоть до того, где в столице необходимо расставлять биотуалеты, а где это излишняя роскошь. Хотелось бы конкретики от членов партии. 

4. Управлять Киевом в режиме онлайн. Программа гласит, что «собрать на одном Интернет-ресурсе все мнения горожан о том, каким они хотят видеть свой город, гораздо проще, удобнее и дешевле, чем проводить полномасштабный социологический опрос». А как же хождение в народ местных депутатов, а как же работа их приемных, а что делать пенсионерам, не познавшим тонкости современных технологий? Как ни крути, но эта идея в большей мере является утопией. Конечно, городские власти должны вести диалог с обществом и через Интернет, через социальные ресурсы. Но вычитывать мнение горожан только через эти ресурсы – не выход. Представьте себе, что весь Киев с населением примерно в 3 миллиона людей, просто засел в Интернете и ведет «диванную войну» с властью. Это довольно интересный вариант для тех, кто хочет избавиться от контроля со стороны жителей города. 

5. Качественные дороги за короткий промежуток времени. И все это будет через 5 лет. А как же лозунг «хорошему мэру и год хватит на эффективные реформы»? Данное обещание можно достичь, если изучить качество и особенности дорог других стран, например, США и Западной Европы. И для этого необходимо не только «провести расследование хищения бюджетных средств КП «Киевавтодор», чтобы эти схемы больше никогда не повторялись»,  но и также обеспечить работников качественной техникой, провести необходимые курсы для них и оплачивать их труд достойной заработной платой. Конечно, это сложнее, чем просто изучать коррупционные схемы «Киевавтодора», чем как раз и можно заниматься ближайшее 5 лет. 

6. Приватизация убыточных коммунальных предприятий в Киеве. Очень интересно узнать, какие именно коммунальные предприятия столицы «Рух за реформи» считает убыточными. Наверное, партия «американского образца» забыла, что иногда к своим обещаниям нужно приводить факты. В программе киевлянам не сообщают также, каким образом будет приводиться приватизация, будут ли местные власти контролировать деятельность этих предприятий в частных руках. Не давая ответы на элементарные вопросы, Думчев и Ко тонко намекают, что они уже знают, кто и что получит. 

7. Простые и понятные тарифы для киевлян. Вам не кажется, что эту фразу двояко можно воспринимать. Тарифы могут быть понятными и при этом взлететь на простых условиях. И все-таки, молодая партия, стремящаяся к новому будущему, должна учитывать возможность децентрализации  в Украине и пояснить горожанам, каким образом политическая сила будет действовать в таком случае. Наверное, это слишком тяжелый процесс для партии, поэтому ее члены решили кормить людей стандартными обещаниями без необходимого анализа и фактов. 

8. Развитие малого и среднего бизнеса. Об этом давно мечтают предприниматели не только Киева, но и всей Украины. Предоставить все необходимые условия им обещают еще с первых дней независимости Украины. Партия «Рух за реформи» решила не отставать и тоже взяться за малый и средний бизнес. Стоит отметить, что в своей программе Думчев указал примеры условий для предпринимателей в США и Западной Европе. И они достаточно привлекательны. В этот момент хочется жадно вчитываться в текст и поскорее найти предложенные действия партии, что они могут сделать. В итоге все заканчивается банальной фразой о том, что нужно создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Но какие они? А это уже риторический вопрос. 

9. Доступная и качественная медицина для жителей Киева. Опять-таки все звучит абстрактно и скучно. В партии обещают «разработать и ввести в действие обязательный перечень бесплатных медицинских услуг для коммерческих лечебных учреждений», но никто не планирует пересмотреть зарплаты государственных медицинских работников, привести в нормальное состояние государственные больницы, поликлиники. Киевлянам как-бы намекают, что пора лечится в частных больницах, нечего сидеть на шее у власти. 

10. Обеспечение жильем молодые семьи столицы. Когда? При каких условиях? Бесплатно или пополам? Это пример элементарных вопросов, которые возникают после прочитанного пункта в программе партии «Рух за реформи». Скорее всего, так пытаются завлечь молодых людей для получения дополнительной поддержке. Полупроигрышный вариант. 

11. Очистка Киева от стихийных рынков. Программа гласит, что киевляне предпочитают стихийные рынки из-за невысоких цен. Но минус этих торговых точек – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Взамен предлагают создавать дискаунтеры - магазины с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам. Возникает вопрос: зачем? В Киеве огромное количество продуктовых магазинов, супермаркетов, гипермаркетов. Отвлечь внимание людей от стихийных рынков достаточно лишь полным контролем цен в этих торговых сетях, чтобы они соответствовали действительности. Ведь дискаунтеры будут строиться в домах, на отдельных территориях, что также может портить внешний вид города. Кроме того, в партии предлагают на месте стихийных создавать обустроенные рынки, где будут проверяться санитарные условия. А что тогда с уже существующими рынками? Их контролировать никто не будет? Это путь к продолжению развития анархии на таких базарах. Но главное создавать больше всего нового, чем просто научиться правильно контролировать хорошее старое.

И вот очередное разочарование. Снова киевлянам пудрят мозги, заманивают обещаниями. А ведь на самом деле просто эти люди хотят добраться до власти и продолжить внедрять те «реформы для жизни», которые не успела провести  «Партия регионов». «Рух за реформи» - это топтание на месте. Эти реформы не поведут Киев вперед, в будущее. Добравшись до власти, Думчев начнет жаловаться на предыдущую власть, страдать, что ему достались только нерешенные проблемы, которые разрешить быстро не получится. А ведь хорошему мэру достаточно года на все и про все.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP