Мнение: Куда уходит золотой запас страны

25 Ноя 2014 00:00

По мнению Виктора Медведчука, стратегический золотовалютный запас Украины уходил на оплату долгов и кредитов для поддержания мифа о платежеспособности и благополучии страны. Об этом лидер 'Украинского выбора' написал в своем блоге на сайте Движения.

'Только за прошлый месяц Украина продала более трети своих золотых резервов. На конец октября стратегический золотой фонд Национального банка Украины составлял около 26 тонн, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, пишет немецкое издание Wirtschafts Woche, ссылаяcь на данные МВФ. Аналогичную информацию, также со ссылкой на Международный валютный фонд, опубликовало и агентство Reuters', - отметил Медведчук.

По мнению общественного деятеля, НБУ решился обнародовать информацию о существенном 'похудении' своих запасников, но умолчал об истинных причинах, заставивших регулятора продать золото страны.

'По мнению немецких аналитиков, Киев усиленно продавал стратегические запасы из-за угрозы дефолта. Однако, помнится, еще недавно и глава НБУ, и премьер-министр клятвенно заверяли общественность, что дефолта в Украине не будет, поскольку страна способна выполнить все финансовые обязательства. Получается, что власть все это время цинично лгала своему народу, скрывая реальное положение вещей, а стратегический запас страны, как вода в песок, уходил на оплату долгов и кредитов для... поддержания мифа о платежеспособности и благополучии', - рассуждает лидер 'Украинского выбора'.

НБУ и правительство должны объяснить гражданам Украины, куда исчезает золотовалютный запас, уверен Медведчук. 'Если Нацбанк и правительство не объяснятся с украинцами в самое ближайшее время, то 'золотой' вопрос может стать фатальным и для главы НБУ Валерии Гонтаревой, политикой которой так недовольны банкиры, бизнес и рядовые граждане, и для премьера 'правительства камикадзе'. Ведь сохранение стратегического запаса фактически является вопросом национальной безопасности государства. И грош цена той власти, которая не способна его решить', - подчеркнул общественный деятель.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP