Мнение: Кто пытается объединить Порошенко и Яценюка

26 Авг 2015 23:22

Стали известны новые подробности вероятного слияния "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

Один из лидеров партии "Народный фронт" (НФ), секретарь СНБО Александр Турчинов выступает за объединение своей политической силы с "Блоком Петра Порошенко" (БПП). 

Начать процесс он хочет со слияния двух фракций в Раде. В углублении сотрудничества с "фронтовиками" заинтересованы и представители БПП. Они хотели бы сохранить большинство в парламенте и по этой причине обеспокоены падением рейтинга НФ. Однако его планы не находят понимания даже среди его соратников, которые не хотят жертвовать собственной партией ради повышения рейтинга других депутатов, пишет apostrophe.com.ua

Планы сотрудничества

Заявления о якобы достигнутых договоренностях насчет объединения фракций БПП и НФ посеяли недоумение среди "фронтовиков". Собеседники из числа депутатов от "Народного фронта" признались "Апострофу", что для них эта информация стала сюрпризом. "Официально объединение не начиналось. Никто не собирал фракцию по этому поводу, и, соответственно, никакого решения не принималось. Я все узнал из СМИ", — сообщил народный депутат Леонид Емец (НФ). Выразил удивление и командир батальона "Киев-1", народный депутат Евгений Дейдей (НФ): "В первый раз об этом слышу. Я, впрочем, сейчас на фронте".

Депутат Людмила Денисова (НФ), подтвердив факт переговоров между лидерами БПП и НФ, сообщила, что знает только о принятии решения о совместном участии партий в местных выборах. "Хотя возможность объединения парламентских фракций есть", — отметила госпожа Денисова "Апострофу". Ее коллега по фракции Антон Геращенко также сказал, что предметом переговоров является только вопрос формирования объединенных избирательных списков обеих политических сил. "Объединение идет пока что на уровне проведения местных выборов. Чтобы выставлялись сильные кандидаты, которые могли бы набрать как можно больше голосов избирателей", — пояснил господин Геращенко. Он также уточнил, что вопрос квоты НФ в объединенных списках "сейчас обсуждается".

Говоря о квоте 25% участников списков, которая называлась в прессе, Антон Геращенко отметил: "Может быть другая цифра, может быть, она будет больше". "У нас будет четкое понимание, к чему пришли наши политические силы, до 29 августа. На этот день планируется съезд (БПП, — "Апостроф"), на котором будут утверждать ту или иную позицию обеих партий", — спрогнозировал нардеп. Ранее сообщалось, что съезд "Блока Петра Порошенко", который должен быть совместным с партией УДАР, планировался на 27 августа. На нем должны были сообщить и о формате сотрудничества с НФ. Источники "Апострофа" в БПП подтвердили, что дата мероприятия действительно сдвинулась на более поздний срок.

Собеседник издания в Администрации президента также заверил, что стороны не договорились по поводу объединения фракций, при том что эта тема действительно поднимается на переговорах. Источник говорит о взаимной заинтересованности БПП и НФ в более тесном сотрудничестве в парламентских стенах и вне их. По его словам, лидеров "Народного фронта" явно тревожит падение рейтинга их политсилы, тогда как "Блок Петра Порошенко" удерживает свою популярность. А для команды президента важно поддержать партнеров — вторую по величине фракцию коалиции. "У команды Порошенко есть интерес — контролировать большинство в парламенте. Ради этого можно идти на любые разумные уступки: в данном случае спасти "утопающих" из соседнего лагеря. Тем более, среди "фронтовиков" есть несколько вполне приличных депутатов, которые украсили бы любую другую фракцию или политическую силу", — сказал источник.

Напомним, партия "Народный фронт" была создана накануне досрочных парламентских выборов 2014 года Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. Она набрала наибольшее количество голосов избирателей по партийным спискам, показав результат 22,14% и создав в итоге вторую по величине фракцию парламентского большинства. Однако, согласно последним данным социологических опросов, уровень популярности НФ упал до 3,2%.

Зачем проговорился Пашинский

Депутат от "Народного фронта", пожелавший сохранить свою анонимность, подтверждает информацию, появившуюся в СМИ, о том, что объединительный процесс с БПП форсирует один из руководителей НФ и секретарь СНБО Александр Турчинов. В кулуарах поговаривают о его премьерских амбициях. Источник обращает внимание на то, что о якобы готовящемся объединении сообщил близкий к Турчинову Сергей Пашинский. В период, когда Александр Турчинов, будучи председателем Верховной рады, исполнял обязанности главы государства, Пашинский возглавлял Администрацию президента (АП). "Турчинов действительно вынашивает идею большой партии из БПП, УДАР и НФ. Но дальше разговоров там дело вроде бы не зашло. Пашинский выдал желаемое за действительное, вот только неизвестно — намеренно или нет. Он, бывает, откровенничает с журналистами, но, может, в данном случае это был сознательный шаг, чтобы повлиять на ход переговоров", — сказал собеседник издания. До публикации этого материала пресс-служба господина Турчинова так и не предоставила его комментарий, а Сергей Пашинский был недоступен.

По мнению собеседника "Апострофа", линию Александра Турчинова на создание партийного альянса может негласно поддерживать АП, которая заинтересована в ослаблении политических позиций премьер-министра Арсения Яценюка. "Такое впечатление, что Банковая хочет так вести переговоры об единых списках и вообще дальнейшем политическом сотрудничестве, чтобы Яценюк в итоге оказался без поддержки в местных советах. А далее может возникнуть вопрос, насколько соответствует своей должности такой премьер?" — предположил источник. Он уверяет: в случае самостоятельного участия в избирательной кампании НФ вполне мог бы побороться за свое представительство в советах западных областей.

Собеседник также утверждает, что объединительные идеи Александра Турчинова воспринимаются настороженно многими депутатами фракции НФ, численность которой сегодня составляет 81 нардеп. По его словам, на секретаря СНБО, безусловно пользующегося во фракции уважением, ориентируются все же слишком мало депутатов для того, чтобы сформировать там нужное Турчинову мнение. К тому же, некоторые из них дрейфуют от него, например, Виктория Сюмар, которая до недавнего времени была неофициальным сопредседателем фракции. "Сюмар обиделась, что ее грубо отодвинули от руководства фракции, которую возглавил близкий к Яценюку Максим Бурбак. Она пока старается держаться подальше от внутрифракционных процессов", — сообщил собеседник. Он не исключает, что попытка объединительного процесса может встретить "сопротивление" внутри фракции НФ. "Даже Николай Мартыненко и его бизнес-партнер Андрей Иванчук, близкие к Яценюку, могут выказать недовольство, поскольку АП уже успела ущемить их интересы. Превращаться в блок типа "За ЕдУ" (пропрезидентский избирательный блок партий "За единую Украину!", созданный для участия в выборах в Раду 2002 года при Леониде Кучме, — "Апостроф") особого желания у многих нет. Таких, кстати, хватает и во фракции БПП", — отметил источник.

Его коллега, также согласившийся поговорить на данную тему лишь на условиях анонимности, говорит об определенном недовольстве внутри фракции объединительной инициативой. "Наши лидеры не доносят до большинства депутатов свою позицию относительно будущего фракции и партии. Люди в недоумении, они нуждаются в объяснениях. Если нужно пожертвовать партией ради того, чтобы спасти страну от реванша экс-регионалов, это одно. А если для того, чтобы лидеры спасли свою политическую карьеру — другое", — сказал депутат. Он считает, что совместное с БПП участие в местных выборах сыграет против НФ. "Ясно, как Божий день, что наши люди на местах, войдя в состав фракций "Солидарности"-УДАР, перестанут быть полноценными членами "Народного фронта". Они уже не вернутся к нам", — отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP