Мнение: Кто ловит преступников, не должен идти в бизнес

3 Май 2017 10:41

Доверие и профессионализм — ключевые активы для государства.

Когда приходит в Украину, инвестор прежде всего спрашивает о безопасности. Имеем, что ответить?

Когда приходят правоохранители к потенциальным преступникам главное, чтобы правонарушителям доверяли не больше, чем в правоохранительной системе. И чтобы у правоохранителей не могли найти скрытых мотивов. Кроме борьбы за закон и порядок. И пока есть подозрения, что эти органы имеют не чистых на руку кураторов и возможность забирать технику и парализовать работу компании, ничего не получится. Даже если стражи порядка вежливы и корректны, им никто не верит. И не доверяет. Как и их мотивам.

Главное, чтобы преступникам не доверяли больше, чем правоохранителям


Ключевой вывод из истории последних дней – крайняя необходимость создания Службы финансовых расследований. Те, кто ловит шпионов и преступников, не должен приходить к бизнесу. Мытари не должны брать в руки автоматы. Все функции по расследованию экономических преступлений должны быть сосредоточены в одной структуре. Руководители которой не носят погоны. И умеют считать.

С бизнесом нельзя разговаривать языком силы. С ним надо играть умно. Да, бизнес бывает не только законопослушным. И поэтому за ним нужно следить. И наказывать, если он играет не по правилам. Но делать это должна новая служба потому, что к старой нет доверия. Ее работа будет строиться на аналитическом подходе. И специалистов которой будут выбирать по конкурсу среди тех, кому можно доверять.

Доверие и профессионализм — ключевые активы для государства


Доверие и профессионализм - ключевые активы для государства. Именно поэтому так важно, чтобы государство создало новую службу. С нуля. Чтобы туда на высокие зарплаты наняли профессиональных людей. И они начали работать. И тогда мы не только сэкономим деньги налогоплательщиков, уменьшив заодно покупки домов в Испании разного рода служивыми людьми, но и сделаем большой подарок инвестиционному климату страны. И да, тогда появится много безработных. Но у них уже будет достаточно Рендж роверов, чтобы мы за них не переживали. А инвесторов в Украину не будут пугать потенциальными маски-шоу и перспективой платить дополнительные налоги или потерять все.

Когда инвестор приходит в Украину он не спрашивает, как ему заработать. Это он знает сам. Его интересует, как обезопасить себя. И так делает честный инвестор. Это самое важное. Пока мы не сможем ответить ему, что с его инвестициями все будет в порядке, он не принесет свои деньги, технологии и опыт. А пока не придут инвесторы, Украина так и останется бедной страной третьего мира.

Оригинал

Новые обещания