Мнение: Кто финансирует Сергея Каплина?

22 Окт 2015 22:24

Общественное движение ЧЕСТНО предполагает, что партию Сергея Каплина финансируют люди из окружения Януковича

Общественное движение ЧЕСТНО предполагает, что партию Сергея Каплина финансируют люди из окружения Януковича – ведь в списках Партии простых людей действительно нет олигархов, а доход самого Каплина точно не покроет расходы предвыборной агитации. Нардеп Каплин считает, что заявления ЧЕСТНО – это «ведро клеветы» и требует опровержения.

22 октября на сайте Украинской правды вышел материал (НЕ)Простой Каплин. Авторы утверждают, что Партия простых людей Сергея Каплина – одна из тех, которые стремятся получить желаемые голоса за счет "оттяжки" у ведущих провластных партий. Издание отмечает, что Каплин сегодня выступает действенным антагонистом украинского правительства и лично премьера Яценюка. Кроме того – кампания Каплина больше всего сфокусирована на Полтавщину, пишет kremenvlast.com.ua

 Нардеп Каплин в тот же день отреагировал на опубликованный материал. Предлагаем две точки зрения.

 (Не) Простой Каплин

«Свою политическую силу - Партию простых людей - Сергей Каплин публично представил 23 июня в Кременчуге, хотя согласно данным Единого реестра общественных формирований партия была зарегистрирована еще в январе 2015 года.

Несмотря на то, что в состав политсовета входят еще шесть человек, некоторые из которых был доверенным лицом Каплина на парламентских выборах, данная партия является классической "лидерской партией", созданной ради популяризации собственно Каплина.

Сам Каплин в своей биографии пишет, что его отец был ликвидатором аварии на ЧАЭС, после чего заболел раком и умер. Уже в 19 лет Каплин стал советником председателя Госкомитета Украины по вопросам развития предпринимательства и регуляторной политики, помощником народного депутата Украины, помощником депутата Киевсовета, членом правления УСПП, в 21 - исполнительным директором Кременчугского кожного комбината.

Такое карьерный рост не может не вызывать удивления. Журналисты Forbes в свое время утверждали, что своему успеху Каплин обязан собственному отцу, который в середине 1990-х был советником тогдашнего премьера Валерия Пустовойтенко.

В 2007-2010 годах Каплин одновременно был советником регионала Анатолия Кинаха, помощником Натальи Королевской - председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и советником председателя Госкомитета по вопросам развития предпринимательства и регуляторной политики Александры Кужель. В 2010-2011 - заместителем Кременчугской организации "Фронта перемен" Яценюка. С 2011 года - главный редактор газеты "Искра простых людей".

Сергей Каплин прошел в парламент на выборах 2012 года от "УДАРа" по 144-му округу. В 2014-м он повторил это достижение на том же округе, но уже от БПП.

По 2014 он официально зарегистрировал около 173 тысяч гривен официальной заработной платы. При этом Сергей Каплин предлагает еще больше снизить заработную плату депутатам - до 3500 гривен.

"Партия простых людей" ведет активную избирательную кампанию с использованием большого количества наружной рекламы - билборды, рекламные баннеры, агитационные палатки и тому подобное. Когда журналисты ТСН поинтересовались у депутата, на какие деньги устанавливаются его палатки, он ответил, что агитация существует за счет сбережений его семьи и его команды.

Сегодня Сергей Каплин является председателем целого ряда "простых" организаций: профсоюз "Движение Простых Людей", Всеукраинская общественная организация "Движение Простых Людей", газета "Искра Простых Людей" и "Партия Простых Людей". "Простой" Каплин не задекларировал ни одного авто, но пояснил, что пользуется Toyota Camry, за которую выплачивает 2,5-3 тысячи долларов кредита ежемесячно. После заседания журналистам ТСН удалось увидеть, что уезжал от Совета депутат почему-то на джипе Toyota Land Cruiser Prado, стоимостью минимум миллион гривен, а на следующей неделе это был внедорожник Land Rover. В одном из эфиров он как-то лично признался, что во время прошлой избирательной кампании ему сожгли шесть (!) авто.

Проанализировав руководящий состав партии Сергея Каплина, можно заметить, что трое из них являются помощниками нардепа Каплина, причем информации об этих людях крайне мало.

Сначала "Партию простых людей" возглавил Петр Фарило. На парламентских выборах 2014 нынешние соратники формально были конкурентами, поскольку оба подавали свои кандидатуры в нардепы от Полтавы по округу №144. Сергей Каплин получил мандат, выиграв выборы в данном округе. Фарило Петр баллотировался как самовыдвиженец и получил всего 112 голосов избирателей - худший показатель в округе. Это позволяет предположить об использовании Каплин своего соратника как технического кандидата.

Другим помощником Сергея Каплина является Андрей Подщипков, который является единоличным владельцем телеканала "112". Этот канал журналисты Deutsche Welle и "Наших грошей" связывают с экс-министром МВД Виталием Захарченко.

Подщипков, несмотря на доказательства журналистов, эту связь отрицает.

Стоит отметить, что перед парламентскими выборами 2014 кандидат Сергей Каплин был ведущим программы "Народная прокуратура" на 112 канале, к которому Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания применяла штрафные санкции за нарушение медиа-законодательства.

Каплин также часто появляется в эфире "Интера", о чем свидетельствуют результаты контент-анализа. Правда, теперь этот канал, владельцами которого является Фирташ и Левочкин, полностью переключился на поддержку Оппоблока.

Интересна связь Сергея Каплина с Эдуардом Доценко, соучредителем ВОО "Движение простых людей".

На президентских выборах 2014 Доценко был членом избирательной комиссии по округу №214. Субъектом представления Доценко в члены комиссии был Николай Маломуж, который является бывшим сотрудником спецслужб, а в 2010-2014 годах работал внештатным советником президента Ющенко, а потом - Януковича. Итак, соучредитель "Движения простых людей" на выборах 2014 был членом комиссии от бывшего внештатного советника Януковича. Залог для техкандидатов тогда стоил 2,5 миллиона гривен.

Во время парламентских выборов в 2012 году Доценко был членом избиркома от парии "Молодежь к власти" - представлял интересы кандидата в нардепы Валентина Скрипца, Соломенский р-н Киева. По результатам голосования можно предположить, что Скрипец был техкандидатом, имея при этом собственного представителя в избиркоме.

Сейчас Доценко возглавляет Котовскую РГА, Одесская область.

Сам Каплин в 2007-2011 годах был президентом корпорации "Экологические ресурсы", которая занималась производством оборудования для тепловых сетей, химических установок для очистки нефтепродуктов.

Сейчас он официально не имеет отношения к бизнесу, и заявляет, что активная кампания финансируется за деньги сторонников и членов партии.

Впрочем, если посмотреть на списки кандидатов, среди них нет влиятельных предпринимателей. Только один из соучредителей ВОО "Движение простых людей" Иван Надеин связан с несколькими компаниями: Украинская ассоциация производителей альтернативного твердого топлива, Проектно-строительная компания "ЗЕНАКО", "Комитет энергетической независимости Украины". На парламентских выборах 2012 года он баллотировался в ВР по спискам партии "УДАР".

Иван Надеин - единственный представитель "простых людей", которых официально имеет возможность делать существенные финансовые вливания в партию.

Еще одним соратником Сергея Каплина, связанным с энергетической отраслью, является Петр Закс, директор ООО "Волиньтепло" и по совместительству председатель Волынского областного отделения "Партии простых людей".

Вообще вопрос об источниках финансирования этой партии остается открытым - по крайней мере до обнародования подробного финансового отчета, как того требуют недавно внесены изменения в законодательство.

Чего ждать Полтаве от (НЕ) простых людей

Доступной информации о руководителях местных организаций партии Сергея Каплина немного. Значительная часть представителей "Партии простых людей" в регионах являются бывшими членами партии "УДАР" Виталия Кличко, и сам Каплин бывший УДАРовець. Так, например, Сумские ячейки "УДАРа" перешли в партию Каплина.

Несмотря на наличие представительства почти во всех регионах Украины, партия Сергея Каплина все же имеет четко выраженное направление на Полтавскую область. Это не удивляет, ведь Каплин сам родом из Полтавщины. Наиболее резонансные акции лидера партии происходили именно в Полтаве, в частности рукопашный конфликт с мэром Полтавы Александром Мамаем.

На Полтавщине Каплин проводит активную избирательную кампанию, проявляется в значительно больших объемах внешней рекламы, чем в других регионах.

В мэры Полтавы "Партия простых людей Сергея Каплина" выдвинула Александра Шамоту. Также его выдвинули и кандидатом в городской и областной советы.

Шамота - действующий депутат Полтавского горсовета, который в 2010 году баллотировался от "Фронта перемен". Движение ЧЕСТНО проанализировало работу Шамоты в сельрады и установило, что в 2013 году он пропустил больше половины сессионных заседаний и заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической политики, коммунальной собственности, бюджета, финансов, цен.

«Если меня изберут и в горсовет, и в облсовет, то я выберу городской совет. Я же депутат городского совета этого созыва, я вижу, чем можно заниматься в городском совете ", - объясняет свое тройное выдвижения Александр Шамота.

К Полтавскому отделению относятся также бывший глава полтавского "УДАРа" Валерий Прядко и бывший первый заместитель председателя полтавской "Батькивщины" Дмитрий Христов, которые сейчас баллотируются от партии Каплина.

Дочь Христова, Виктория Дмитриевна Христова-Синявская, к слову, является помощницей нардепа Каплина».

Вот что в тот же день написал на своей странице в Фейсбук Сергей Каплин:

«УКРАИНСКАЯ НЕПРАВДА»

«Сегодня сайт «Украинская правда» посвятил мне целую статью и вылил на меня ведро клеветы. Курченковский «Форбс» в свое время сфабриковал факты моей биографии, затем присоединилось «Честно», теперь другие пользуются этой информацией, когда надо меня очернить. Это не честно! Обо всем по порядку:

Неправда 1: О родителях. Мой отец никогда не был помощником Пустовойтенко. Я из простой украинской семьи. Мама - бригадир тракторной бригады, отец был механизатором, а затем сторожем. Он всего трижды при жизни был в Киеве. Впервые, когда проезжал по дороге на Чернобыль ликвидировать аварию. Затем еще дважды - в сложные операции, из-за рака, который заработал, ликвидируя последствия той трагедии. После них мы с мамой каждый раз учили его говорить и ходить.

Неправда 2: О резюме. Я не был заместителем председателя Кременчугской организации «Фронта перемен». Также я никогда не был, не являюсь и, слава Богу, не буду помощником Натальи Королевской. А с Анатолием Кинахом работал, когда он был не регионалом, а независимым депутатом-мажоритарщиком, председателем комитета промышленности и предпринимательства. Мне было 20 лет, и он сам пригласил меня с ним работать.

Неправда 3: О партии. «Партию простых людей» действительно долго не регистрировали. Сначала ее основателем был Петр Фарило - житель общежития, где и прописана политсила. Затем мы прошли через 9 кругов бюрократического ада, чтобы переименоваться. Процесс затягивали, чтобы не пустить нас на выборы.

Неправда 4: Об Эдуарде Доценко. Соучредитель нашей партии - совсем не тот Эдуард Доценко. Наш - обычный парень, он начинал с «Движением простых людей», затем уехал из Киева. Единственное, что я о нем помню - у него была старенькая машина за 2000 долларов, постоянно ломалась. Это вообще бред - делать сенсации на однофамильца, даже не проверяя фактов.

Неправда 5: О спонсорах. Иван Надеин - не является и никогда не являлся спонсором «Партии простых людей». Мы знакомы. Он занимался общественной работой. Интересовался, сопереживал и приобщался к «Движения простых людей» до того, как оно стало партией.

Неправда 6: Об автомобилях. Я никогда не платил никаких кредитов за «Тойоту Камри». Я арендовал эту машину, а ее владелица выплачивала свой кредит. Также у меня не было никаких «Прадо», и тем более «Роверов». Авто, в котором меня засняли журналисты 1 + 1, - моего друга из Кременчуга. Коломойский ко мне приставил своих шпионов. Пусть лучше поохотятся за ним и его яхтами.

Неправда 7: О Подщипкове. Он действительно мой внештатный помощник. Я всегда буду защищать его и его канал «112 Украина». Он остался последним форпостом демократии в государстве. Сейчас против него открывают какие-то непонятные уголовные дела, придумывают поводы, чтобы отобрать у канала лицензию.

Неправда 8: Об Интер. На Интере я уже и забыл, когда был. Последний раз, видимо, месяца полтора назад. К тому же, кто не заметил, нашей политической рекламы на Интере нет.

Неправда 9: О рукопашном бое. Всем, кто смотрит только на картинку - расскажу о причинах конфликта с мэром Полтавы. Мы с Александром Шамотой тогда пытались заставить Мамая выделить ребятам из АТО 3 миллиона на бронежилеты.

Никакой сенсации У ВАС НЕ ВЫЙДЕТ!

Требую опровержения или суд рассудит: кто простой, а кто банальный писака, который собирает бред, чтобы только заполнить белый лист.»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP