Мнение: Крым вскрыл Веймарский синдром россиян

13 Сен 2014 00:00

Уверенность, с которой президент РФ Владимир Путин принимает шокирующие мир шаги на международной арене объясняется колоссальной поддержкой россиян, удовлетворенных аннексией Крыма. Об этом сказал гость программы 'На пике с Матвеем Ганапольским' в эфире 'Радио Вести' российский политолог, социолог и публицист Станислав Белковский.

'Крым вскрыл Веймарский синдром россиян. Эта демоническая энергия подпитывает его (Путина - ред.)', - сказал политолог, отметив, что граждане РФ консолидировались вокруг Путина.

Справка: веймарский синдром, это ностальгия по имперскому прошлому. Президент РФ умело культивирует в умах россиян ностальгию по Российской империи. Аналогичная ситуация складывалась в Веймарской Германии, когда потерпевшие поражение в Первой мировой войне немцы были морально готовы к объявлению Третьего рейха Адольфом Гитлером.

'Он считает, что источником легитимности украинской власти являются США, которые благословили Майдан. А источником его легитимности является народ России. Кто усомнится в абсолютной поддержке Путина россиянами?' - сказал Белковский.

По словам Белковского, многим в России импонирует антизападная риторика Путина, который в начале своей политической карьеры был самым настоящим западником.

'А потом он пришел к выводу, что Запад его обманул', - сказал Белковский. По его словам, 'арабская весна' стала причиной, по которой Путин не стал 'пускать Медведева на второй срок'.

Комментируя поведение российского президента на политической арене, Белковский сказал, что 'Путин любит внешнюю политику, а не внутреннюю'.

Политолог отметил, что человеческой природе свойственно попытка воссоздать лучшие времена, которые доводилось переживать ранее.

'Лучшие воспоминания Путина связаны с 80-ми годами, когда он работал в ГДР. Позже, в мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке Путин отвечал за внешние связи', - объяснил пристрастие президента РФ к внешней политике и абсолютное безразличие к делам внутри самой России.

По словам Белковского, рано говорить о том, что Путин сдался, и санкции Запада заставят его пойти на попятную. 'Его зависания нетрадиционны. Он всегда берет паузу перед принятием важных решений. Он никогда не считает себя проигравшим. Это опасно', - сказал Белковский о реакции Путина на попытки западных партнеров цивилизованными методами заставить его отказаться от идеи перекраивать на свой лад политическую карту послевоенной Европы, пишет Обозреватель

Новые обещания
FACEBOOK GROUP