Мнение: Крым так не вернешь, его нужно экономически и энергетически отрезать

19 Сен 2015 15:51

Завтра, 20 сентября, в полдень Меджлис крымскотатарского народа совместно с "Правым сектором" и общественниками начинает транспортную блокаду полуострова.

По словам лидеров крымских татар, они будут блокировать исключительно поставки продовольствия. Как известно, на текущий момент с материковой части Украины в аннексированный Крым поставляют в основном овощи и фрукты.

Так, за минувшие семь дней с остальной части страны на полуостров завезли 7932,6 тонны продуктов, из них 4938,9 тонны овощей и 2898,2 тонны фруктов. Также в Крым за минувшую неделю завезли подкарантинную продукцию и лесоматериалы, пишет segodnya.ua.

Впрочем, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию не только в Крыму, но и на территории материковой Украины.

"Даже если удастся перекрыть поставку товаров в Крым, полуостров это не вернет. Нужно говорить об этом честно. Поставка украинских товаров в Крыму не означает признания его российским. Раскол Германии оценивали критично, но торговля между ФРГ и ГДР была. Более того, у самих крымских татар неоднозначная позиция: они против поставок продуктов питания, но при этом они были первыми, кто выступил против перекрытия границы", – говорит политолог Владимир Фесенко.

Вместе с тем, добавил он, в данный момент сложилась абсурдная ситуация: Крым оккупирован, но при этом имеет статус свободной экономической зоны, на чем некоторые украинские компании откровенно наживаются.

"Это ненормально и именно в этом вопросе я на стороне крымских татар", – подчеркнул Фесенко.

В свою очередь военный эксперт, нардеп Дмитрий Тымчук более радикален. По его словам, подобную акцию нужно было начинать гораздо раньше. И инициатором должно было выступить государство.

"Если мы считаем эту территорию оккупированной, то я вообще не вижу никаких оснований, чтобы ее кормить. Это абсолютно нелогично. Во-первых, оккупированную территорию содержит оккупант – это норма международного права. Не надо упрощать жизнь оккупантам. Сейчас мы должны принимать все меры, в том числе и для того, чтобы местное население поняло, что лучше: быть в составе Украины или России. Либо мы боремся за суверенитет, либо за то, чтобы кто-то положил себе в карман лишнюю копейку. Я считаю, что нужна полная блокада: экономическая и энергетическая", – заявил нам Тымчук.

А вот эксперт Кость Бондаренко полагает: блокадой лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев хотят показать, что они до сих пор имеют влияние на крымских татар, и что без них нельзя решить вопросы Крыма.

"Да, картинка для СМИ будет впечатляющей, но давайте исходить из того, что крымские татары – это 13-14% населения полуострова. Кроме того, не все из них поддерживают Меджлис: значительная часть, но не все. Поэтому такие акции могут вызвать раскол в рядах крымскотатарского движения, где есть силы, занимающие отличную от Меджлиса позицию", – отметил в беседе с Сегодня.ua эксперт.

Бондаренко также выразил сомнение в том, что блокирование будет столь болезненным для Крыма. По его информации, из России уже налажена система переброски товаров и энергоресурсов на полуостров. Поэтому акция в первую очередь может ударить не по крымским потребителям, а по украинским производителям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP