Мнение: Крым может обойтись России довольно дорого

9 Мар 2014 00:00

Обязанность поддерживать слабый бюджет Крыма - который ежегодно обходится Украине в 1,1 миллиарда долларов - может перейти к России, если она согласится на присоединение этого сепаратистского региона, однако расходы окажутся существенно выше, если Россия попытается поднять уровень доходов местного населения до средних российских показателей. 

Несмотря на то, что Крым является популярным местом отдыха, он не способен обеспечивать себя самостоятельно без существенной помощи извне, поэтому в этом году 57% его бюджета - это 3,03 миллиарда гривен (321 миллион долларов) - составили средства, взятые из национального бюджета.

Учитывая то, что 16 марта должен состоялся региональный референдум, на котором жители Крыма будут решать, хотят ли они остаться в составе Украины или стать частью России, вопрос о том, откуда будут поступать эти средства в будущем, остается без ответа.

Внезапная милитаризация Крыма только усугубила его финансовое положение, поскольку тысячи вооруженных солдат - по всей видимости, российских солдат, хотя они не носят никаких опознавательных знаков - вероятнее всего, отпугнут 6 миллионов туристов, которые приезжают в Крым каждый год. Большая часть туристов приезжает из материковой части Украины, поэтому, если этот регион отделится, их число существенно уменьшится. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил о том, что в этом году туристический сезон будет мертвым. 

Помимо того, что Киеву приходилось финансировать бюджет Крыма, на нем также лежала обязанность выплаты пенсий жителям этого региона. В целом, по данным министерства финансов Украины, на это уходило около 1,1 миллиарда  в год. Если Россия присоединит Крым к своей территории, эти расходы лягут на Москву.

Пока неясно, как Россия, которой в этом году грозит дефицит в размере 9 миллиардов долларов, сможет справиться с такими расходами. Министерство финансов России отказалось прокомментировать ситуацию. Учитывая ежегодные расходы в размере 1,1 миллиарда долларов, этот приморский регион станет одним из самых затратных регионов России - наряду с неспокойными регионами Северного Кавказа, на субсидии которым Кремль тратит огромные средства. 

Уровень этих расходов может стать еще выше, если Москва решит поднять размер пенсий и зарплат жителей Крыма до среднего уровня по России. Уровень валового регионального продукта на душу населения в Крыму составляет около 2/3 валового национального продукта Украины, и он на 80% ниже российских показателей. Средний доход жителей Крыма составляет 2693 гривны в месяц, что вполовину меньше среднего дохода в соседнем Краснодарском крае, входящем в состав России.

Более того, Крым отчаянно нуждается в инвестициях в его инфраструктуру, на которую, по данным местного правительства, необходимо потратить 3 миллиарда долларов. На этом полуострове также нет собственной питьевой воды и электричества, которые поступают туда из материковой части Украины.

У России сейчас довольно ограниченное количество вариантов быстрого решения этих вопросов. Москва пообещала ускорить строительство моста через 5-километровый Керченский пролив, который отделяет восточную часть полуострова от России. Идея строительства этого моста появилась еще во времена Второй мировой войны, когда Адольф Гитлер распорядился осуществить сходный проект, чтобы помочь нацистской армии захватить ценные нефтяные месторождения на территории Кавказа и за его пределами.

Российский проект строительства моста находился в разработке в течение свыше 10 лет, но, пока отношения между Украиной и Россией были хорошими, его экономическая целесообразность вызывала массу сомнений. Согласно последним данным, этот мост обойдется в 500 миллионов долларов. Между тем, на Дальнем Востоке в 2012 году был построен мост между Владивостоком и островом Русский, который в два раза короче проектируемого моста через Керченский пролив и который обошелся России в два раза дороже.

В смысле потенциальных доходов Крым вряд ли может что-то предложить России. Его валовой региональный продукт в размере 1 миллиарда долларов - это ничто по сравнению с 2-триллионами валового национального продукта России. 

Оригинал публикации: Crimea Could Prove Expensive Acquisition for Russia

Новые обещания
FACEBOOK GROUP