Мнение: Кризис в Украине закончится в этом году

26 Мар 2014 00:00

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики прогнозируют, что кризис в Украине закончится в этом году. В 2014 году они прогнозируют спад ВВП на 1,1%, который затем перейдет в устойчивый рост в 1,4-2,3% в 2015-2017 годах.

По их оценке, ухудшение отношений с Россией серьезно повредит экономике Украины, но сближение с Европой во многом компенсирует эти потери. Отделение Крыма для украинской экономики пройдет почти незаметно: страна не получит максимум $1 млрд доходов от туризма, но зато сэкономит на бюджетных дотациях, информирует еizvestia.com.

Тем не менее 2014 год будет очень тяжелым для украинцев - резко подскочит инфляция (с 0,5% в 2013-м до 8,2% в 2014 году), вырастет безработица (с 7,1% до 8,1% экономически активного населения), а зарплаты и пенсии будут заморожены.

При этом экономисты ВШЭ видят как минимум несколько причин для оптимизма в отношении Украины. Во-первых, страна зарабатывает в основном на продажах металлов, сельскохозяйственных продуктов и химии, которые с восстановлением экономики Европы будут только увеличиваться. Во-вторых, Украина все меньше зависит от экспорта металлов и труб в Россию - еще недавно он был критически важным, но сейчас он падает за счет более выгодных условий поставок в Европу. Также Украина может сократить импорт газа из России.

Кроме того, Национальный банк отпустил гривну в свободное плавание, что должно ограничить объемы импорта и поддержать отечественных производителей. Кредиты МВФ и других международных организаций вместе с резким сокращением бюджетных расходов позволят стране обойтись без повышения налогов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP