Мнение: Кремлевскую пропаганду надо не опровергать, а высмеивать

24 Мар 2014 00:00

В своем интервью 'Главкому' социальный психолог Олег Покальчук рассказал о том, как нужно правильно смотреть новости, стоит ли избегать ссор на политической почве с друзьями и родственниками, и что нужно сделать, чтобы самому себя вытянуть из состояния постоянного стресса.

-      Сейчас все чаще звучит мнение о том, что в России применяются технологии НЛП для того, чтобы связать в сознании россиян Украину и фашизм. Так ли это по Вашему мнению?

Технологи нейролингвистические, безусловно, существуют, но они хороши только на уровне межличностного общения. То, что применяется российской стороной против Украины - это заурядная пропаганда, которая ведется уже 23 года. Ее цель - обращаться к обычным людям. Все, что кажется чудовищно примитивным и вульгарным, на самом деле находит отзыв в сознании широких и глубоких народных масс. Они и называются массами, потому что они несложные, незатейливые.

-      Если эта пропаганда ведется десятилетиями, то можем ли мы рассчитывать, что Украине удастся как-то ей противостоять?

Нет, конечно. Этот подход изначально порочен и обречен на поражение. В такого рода воздействие закладывается именно схема противостояния и дальнейшего поражения того, кто противостоит. Если мы предполагаем, что нужно противостоять - мы считаем эту угрозу реальной, мы ее демонизируем у себя в голове и становимся объектом воздействия. Желаемое произошло. Поэтому первая ошибка - это мыслить в концепции противостояния.

Условно говоря, внутреннее и внешнее посылание на хрен, от души так, гораздо эффективнее как защита и как прием, чем какие-то сложные настрои, выписывания каких-то схем, разъяснения кому-то чего-то. Такой подход работает, поскольку он оптимизирует ситуацию, а противник предполагает, что вы будете в нее закапываться.

Человек, который говорит, что нужно противостоять вражеской пропаганде, похож на человека, который попал в яму и изо всех сил начинает копать, чтобы из нее выбраться.

-      Что же тогда нужно делать, чтобы из этой ямы выбраться?

Нужно посмотреть, где вы находитесь. Ямка-то неглубокая. Вокруг существуют какие-то более важные и более интересные вещи, которыми нужно заниматься, а эта ямка, о которую вы споткнулись, создана была для обращения внимания и для запугивания вас. И все.

Более того, ваш положительный пример - это единственное, что влияет на других людей, поскольку мы все социальные животные. Человек, уверенный в себе, излучает уверенность, человек испуганный - излучает испуганность. Поэтому если вы подаете пример здорового пофигизма и успешного занятия своим делом, невзирая ни на что, вы позитивно индуцируете людей вокруг вас. А если вы рефлексируете, умничаете и начинаете в чем-то сомневаться - это воспринимается как поражение, как бегство.

-      Российская пропаганда успешно создала образ злобных, фашиствующих бандеровцев, которые устраивают погромы по всей стране. Причем он популярен не только в России или на Юго-Востоке Украины, но и в том же Киеве, например. Можно ли хоть как-то выбить этого 'бандеровца' из нашего сознания?

Чупакабра, конечно, существует, и есть люди, которые ее видели. Это из того же ряда страшилка. Мы с ней ничего не сделаем. Это старая российская пропаганда и российский мем.

Я бы доводил этот образ до гротеска, что сейчас в интернете успешно и делают. Нет лучше оружия против пафосной тоталитарной идеологии, чем стеб. Не зря в Советском союзе КГБ так рьяно бралось за людей, рассказывающих антисоветские анекдоты.

В этом плане одесситы дают тот урок локальной идентичности, который крайне полезен всей Украине. Уже ходит замечательный одесский анекдот: 'Ты знаешь, я уже боюсь на улице разговаривать по-русски. - Почему? Ты боишься, что тебя могут обидеть бандеровцы? - Нет, я боюсь, что придут русские и будут меня защищать'. Это гениально! Это и есть реальное сопротивление. Именно так нужно относиться к этой действительно страшной, грязной кремлевской пропаганде. Ее нельзя пропускать вовнутрь. Нужно понимать, что это такое атмосферное явление природы. Бывает обычный дождь, бывает - из лягушек, а этот - из дерьма. Ничего не поделаешь.

-      То есть, надо просто переждать?

Конечно.

Не пропускать внутрь, не драматизировать то, что происходит. Есть очень хороший прием защиты: вы на событие смотрите без увеличительного стекла. Задача вражеского пропагандиста сделать в вашем мозгу существующую ситуацию запредельной и единственно важной. У Дион Форчун есть книга, посвященная защите от всяких астральных явлений, и там есть замечательная фраза: 'Что может сделать колдун, если в то время, когда он вершит свое темное дело, его жертва хохочет в местном кинотеатре?'.

Так и здесь. Как только враги пытаются вас заколдовать, воспринимайте это как какое-то не очень приятное кино. Любая психологическая война театрализована. Поймите, что вы в ней не актер, а зритель. Вас заставили все это смотреть. Но вы не участник. Вы сидите в первом ряду и на все это смотрите. Так уж получилось.

-      Какие еще способы защиты от этой пропаганды могут быть?

Во-первых, заняться делом. Убрать у себя в голове и вокруг себя. Это помогает, я не шучу. Упорядочивание физического быта вокруг и мысли приводит в порядок.

Что касается информационных вопросов - их нужно фильтровать. Понимать их временность, выдерживать паузу. Смотреть первоисточник внимательно.

Нужно констатировать неприятную вещь, что подлецы и негодяи живут среди нас. Начиная с первого избиения участников Евромайдана, говорили, что избивал русский спецназ, который специально для этого прислали. То есть, это - не мы, это - чужие. Это свойство человеческой психики. Мы не хотим признавать, что негодяи и подлецы похожи на нас - у них две руки, две ноги, мы граждане одной страны и разговариваем на одном языке. Это нужно признать. И дальше будет легче.

Страх исчезает, когда вы понимаете, что с врагом из-за границы бороться сложно. Как в Советском Союзе с происками Запада. Потому что Запад - он ужасный, он могущественный. Вот и нам с Россией бороться невозможно, потому что она большая, страшная, непредсказуемая. Поэтому начинаем бороться с собственными негодяями, дураками, мудаками, лентяями. Вот когда они будут побеждены, тогда и враг будет побежден, потому что он действует их руками.

-      Как сегодня, по Вашему мнению, нужно правильно смотреть новости, чтобы сохранить здоровую психику?

Меньше телевизора, даже самого патриотичного. Это лишнее. Телевизионная информация вторична, излишне эмоциональна. На самом деле, мыслящему человеку достаточно заголовков, для того, чтобы понять, что происходит. Чем меньше букв - тем лучше для психики. Минимизируете рациональную часть информации. В 90% случаев информация повторяется в том или ином виде. Вы это уже где-то когда-то читали. Для вас лично в этом ничего нового нет.

Держите паузу. События внутри имеют множество разных нюансов. Поэтому пусть информация отстоится, тогда она будет более правдива для вас. Проверяйте первоисточники.

-      Сейчас на политической почве происходит много ссор между давними друзьями, между родственниками. Что нужно делать, чтобы отношения не распадались из-за политических разногласий?

Я сторонник таких ссор. Их нужно доводить до логического завершения. Если близкие отношения распадаются из-за политических споров - то невелика им цена. Пусть они лучше распадутся. Это означает, что политика для людей - просто повод, а конфликт был и до того. Поэтому лучше разойтись и не морочить друг другу голову.

Надо общаться с единомышленниками. Это не метафора. Чем больше вокруг нас единомышленников - тем нам легче проще и понятнее жить.

Что еще очень важно - не надо никого убеждать. Во-первых, убеждение неэффективно. Это всегда разговор ни о чем. Более того, человек противоположных взглядов всегда будет считать вас по определению дураком. Две разных логики не сочетаются. Нужно расширять контактную базу тех людей, которые готовы вас слушать. Нужно укреплять сильное. Не нужно пытаться укрепить слабое.

-      После расстрела митингующих на Институтской и вы, и многие другие психологи заявляли, что Украина находится в состоянии сильного стресса. За минувший месяц ситуация ухудшилась?

Да. Напряжение и стресс, безусловно, будут усиливаться. Но мне кажется, что люди, которые индуцировались в этой ситуации - их количество уже не будет увеличиваться. Произошло некое насыщение драматизмом и несчастьем. Опустилась эмоциональная перегородка. Включилась блокировка. Поэтому даже если в Крыму вспыхнет горячий конфликт, то это будет восприниматься уже не так трагично, как это было во время Майдана. Всякая инициация - она болезненна.

Надо понять, что мы в таком мире теперь будем жить. Нужно как можно быстрее расстаться с мыслью о том, что все вернется и будет как раньше. Не будет. Во-первых, календарно уже другой год. Во-вторых, мир изменился. Эта ситуация изменила весь мир. Он не стал хуже. Он теперь просто другой. Войны и гражданские конфликты ежегодно идут по всему миру. Нас просто долго Бог от этого берег. Теперь конфликты пришли к нам. Ничего особенного. Вот такая печальная, циничная фраза, но она целебная: 'В этом нет ничего особенного'.

Нужно понять, что пока вы не являетесь непосредственным объектом стрелка - не нужно переживать, что возможно вы являетесь объектом чьего-то пристального внимания. Если вы уже объект - то это тем более бессмысленное занятие.

-      Есть какие-то способы выведения себя из состояния стресса?

Выход всегда там же, где и вход. Вспомните, кто вас в это состояние ввел, зачем вам это нужно было, сколько это длилось. Не можете смотреть новости - не смотрите. Не можете перестать? Почему? Вам кажется, что вы что-то кому-то должны? Что и кому? На такие неудобные вопросы нужно себе отвечать. Они сначала злят, а потом человек понимает, что он, собственно говоря, тупит. И его попускает. Вот такая методика, наверное.

-      Сейчас все, кому не лень обсуждают, какими маниями страдает Владимир Путин. Вот Вы какой бы диагноз ему поставили?

Ну, с моей стороны, наверное, непрофессионально будет отвечать на такой вопрос. Я не могу ставить диагноз по телевизору, я же не Кашпировский. То, что Стас Белковский сказал, что по психотипу он параноик, человек оборонительного сознания - это все, наверное, правильно.

Есть еще один печальный момент: я считаю, что Путин совершенно здоровый человек. Он действительно решил изменить мировую историю. Он делает это очень рассудительно и сознательно. Он действительно шел к этому много лет и никакие мировые законы и правила ему не указ. По Януковичу видно, что у человека какие-то системные отклонения в характере и в психике. А у Путина - нет.

Я бы сказал, что он психопат. Но надо понимать, что люди вкладывают в этот термин совершенно другое значение. Психопат - это человек крайне эффективный. Он очень изобретателен, ловок, обаятелен, харизматичен. Но моральных принципов у него нет совершенно. Поэтому огромное количество энергии он тратит на эффективное достижение своей цели. То, что мы видим сегодня у Путина, - это типичное психопатическое поведение. Он высокоэффективен с точки зрения того, что он себе наметил. А поскольку он имеет дело с людьми, которые отягощены какими-то сомнениями или моралью - он побеждает.

Поэтому когда мы ужасаемся его маниакальной запредельности... Посмотрите на историю. На Гитлера, на Ленина, на Каддафи. Любой тиран в начале несет народу только благо. А потом начинается пожирание младенцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP