Мнение: : Кремль заявляет о соблюдении Будапештского меморандума, потому что в Минске не зафиксировали, что Россия – это агрессор

27 Янв 2016 00:16

Еще в 2012-м году поднимался вопрос о реакции стран-гарантов меморандума в случае его нарушения.

Заявления Лаврова о том, что Россия не нарушала Будапештского меморандума, возможны из-за того, что в Минске в рамках "нормандского формата" не был зафиксирован статус России как страны-агрессора. Об этом в эфире "112 Украина" заявил министр обороны Украины в 2005-2007 годах, народный депутат VI и VII скликань Анатолий Гриценко.

"Они это говорят только потому, что до сих пор, к сожалению, и в Минске так же никто не зафиксировал, что Россия – это агрессор. И после минских соглашений, когда через заднюю дверь Олланд и Меркель тихонько вышли и полетели домой, появился Путин и начал рассказывать, что Россия не является стороной конфликта и не будет выполнять никаких соглашений. Это позволяет им так похабно себя вести", - заявил Гриценко.

В 2012 году комитет по вопросам нацбезопасности и обороны инициировал утверждение механизма реагирования стран-подписантов Будапештского меморандума в случае его нарушения.

 

 "В 2007-2012 годах я работал в парламенте и был главой профильного комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Наш комитет рассмотрел тогда Будапештский меморандум. Мы ожидали тогда, что может быть такая российская агрессия. И поэтому как депутаты поднимали вопрос о состоянии армии и о том, отреагируют ли подписанты меморандума в случае агрессии. И мы вынесли вопрос в виде законопроекта и было принято постановление, которое обязывало МИД и другие правительственные структуры вступить в прямые контакты со странами-подписантами, отработать и утвердить реальный механизм реагирования. Тот документ был проголосован большинством, где-то 260 голосов, но он не был выполнен. И это тоже прямая уголовная ответственность", - сообщил экс-минобороны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP