Мнение: Котел под Изварино возник из-за безответственных генералов

17 Июл 2014 00:00

Ход антитеррористической операции, беспомощность командования и коррумпированность государственных чиновников обнажили коренную беду современной Украины - имеется 'замороженный', но не разрешенный, конфликт между политикумом и обществом. Только новая модель государственной машины, очищенной от устаревших механизмов и бездарных приспособленцев, спасет Украину от новой вспышки общественного недовольства.

Первым шагом на этом пути должно стать наведение дисциплины и порядка во власти. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал политолог Андрей Золотарев.

'Коней на переправе не меняют, а ослов нужно', политолог напомнил слова известного генерала Александра Лебедя.

Он отметил, что об опасности южного котла в районе Изварино знали все, даже не эксперты, ведь уже три недели об этом говорилось в заявлениях боевиков, даже назывались направления возможных ударов.

'Генералитет обнаружил свою неповоротливость, не принял адекватных предупредительных действий', - подчеркнул А.Золотарев.

Как отметил политолог, подтвердилось, что украинская армия была и остается сниженной и уменьшенной копией советской армии, со всеми известными ее недостатками. Он добавил, что подобная ситуация и в российской армии, но там это частично перекрывается большими ресурсами.

Эксперт продолжил мысль, сказав об отсутствии тылового обеспечения для военных на передовой, что тоже осветило беспомощность и коррумпированность системы.

'Назначение на должность Министра обороны В.Гелетея, это было назначением министром обороны самого Порошенко, - отметил политолог. - В то время, когда не стоит брать на себя больше, чем возможно. Надо доверять профессионалам, какими бы неудобными они были для власти'.

Он сравнил с ситуацией на фирме, которая вошла в кризис.

'Когда кризис, то приглашают не приспособленцев и приближенных к 'главному', а кризис-менеджеров, способных на неординарные решения, и которые не боятся брать полноту ответственности', - сказал А.Золотарев.

'Главное кадровое решение в Министерстве обороны - назначение бывшего милиционера В. Гелетея - теперь выглядит просчетом власти', - выразил мнение А.Золотарев.

Он напомнил, что при назначении говорилось о Гелетее как опытном правоохранителе, который строгим глазом смотрит на работу в середине Министерства обороны. Также, говорилось о перспективах перехода АТО в полицейский этап. 'Оказывается, это были ошибки. Системные изменения сейчас невозможны, коррупционеров должны выявлять соответствующие государственные структуры, а обострение боевых действий не подтвердило расчеты на полицейские перспективы', - отметил господин Золотарев.

По мнению политолога, Президент Порошенко не может откладывать решения на завтра и послезавтра, потому что они нужны сегодня, иначе точно получим замороженный конфликт наподобие Приднестровья.

А.Золотарев подчеркнул, что в случае, если Порошенко не достигнет военной победы, или хотя бы приемлемого компромисса, то на осень он получит большие проблемы.

'Если Порошенко не решит кризис, то кризис порешит его', - сказал политический эксперт.

Политолог прогнозирует, что в купе с экономическими проблемами общественное недовольство может вызвать новый Майдан.

Как отметил эксперт, этот Майдан до октября абсолютно возможен, но уже не как очередная политтехнология. Это будет даже не Майдан, а бунт.

'В Украине уже давно 'замороженный' конфликт между политикумом и обществом, и он до сих пор не разрешен', - подчеркнул он.

Политический эксперт выразил уверенность, что нужно немедленно осуществлять кадровое очистки, жестко, при любой беспомощности и безответственности генералов - выдвигать капитанов, майоров, подполковников, которые проявили себя.

'Сейчас необходимо пресечь любые возможности злоупотреблений военных чиновников в рамках АТО. Да, проводить системные решения сейчас нереально, но навести элементарный порядок - это шанс вообще иметь возможность действовать в будущем', - отметил политолог.

'Попытка Порошенко вернуть страну в лучшем случае к состоянию 2009 года, это бесперспективный путь. Нужно обезопасить Украину от разжигания внутреннего конфликта, чему несказанно будут рады внешние враги. Первым шагом должно стать наведение железной дисциплины и правового порядка в государственном механизме', - резюмировал А.Золотарев.

Как известно, украинские десантники и мотострелки 72-й бригады оказались в окружении в районе Изварино. В нескольких километрах от 72-й, также в окружении находятся бойцы 79-й воздушно-десантной и 24-й механизированной бригады, которая понесла тяжелые потери в районе Зененопья 11 июля. У окруженных бойцов заканчивается боекомплект и провизия.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко, представляя в Раде кандидатуру Валерия Гелетея на должность министра обороны, сказал, что состояние системы тылового обеспечения Вооруженных сил критическое.

'Неэффективная логистика, отсутствие необходимого материально-технического обеспечения - все это за время проведения АТО практически пришлось совершенствовать на ходу. Считаю, что приход новых людей в силовые структуры позволит не просто исправить ситуацию, но и вывести на чистую воду предателей, которые пытались нажиться на безопасности наших героев-солдат', - отметил Порошенко.

Как сообщало агентство, в конце мая тогдашний исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль отстранил от службы ряд чиновников Министерства обороны из-за подозрений их в злоупотреблениях при распределении финансирования Вооруженных сил.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP