Мнение: Кортеж Виктора Януковича во время бегства обстреляла его же охрана

22 Апр 2015 10:45

иллюзию преследования Януковича создавали российские спецслужбы и тем самым загоняли его в Россию.

Руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей утверждает, что никакой стрельбы по кортежу экс-президента Виктора Януковича во время его бегства не было. Об этом он сказал винтервью «Главкому».

«Насколько мне известно, никакой стрельбы не было. Нужно знать охрану Януковича, чтобы понять, откуда ноги растут в этих громких заявлениях. Они (охранники. – Ред.) постоянно заигрывали с его нервами, выдумывая разнообразные угрозы. Действительно, была информация, что охранники Януковича во время побега, передвигаясь на автомобилях, обнаружили одно отверстие от пули в крыле бронированного автомобиля. Впоследствии была информация, что один из охранников вроде бы сам произвел выстрел в крыло. Опять же, чтобы дать профессиональный ответ на этот вопрос, нужно было провести соответствующую баллистическую экспертизу, и проверить табельное оружие охранников Януковича, которое они передали в УГО. Но для этого нужно было иметь в наличии тот поврежденный автомобиль», - рассказал Гелетей.

Он не исключает, что иллюзию преследования Януковича создавали российские спецслужбы и тем самым загоняли его в Россию. «Однозначно, такая логика имеет сильное основание. Более того, некоторые из его охранников в то же время сотрудничали и с Федеральной службой охраны РФ. А некоторые из них были выходцами из спецслужб РФ», - заявил Гелетей, отметив, что имеет в виду, в том числе, экс-руководителя охраны Януковича Вячеслава Заневского.

«Заневский охранял сына Януковича – Александра, который имел на отца очень большое влияние. Именно через него россиянин попал в ближайший круг будущего президента. Виктор Янукович делал ставку на сына как на своего преемника. И роль Александра в кадровой политике в государстве была слишком заметной. В свою очередь, Заневский имел мощное влияние на сына Януковича и именно поэтому расставлял своих людей не только в УГО, а в целом по всем спецслужбам Украины. Было бы наивно считать, что российские спецслужбы так легко отпустили своего коллегу в свободное плавание. Зная подходы и методы работы спецслужб России, немногие в это поверят», - рассказал Гелетей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP