Мнение: Конституция Украины может стать оружием России

18 Авг 2015 10:28

Слова Сыроед о том, что Меркель и Олланд пытались повлиять на Гройсмана, «не совсем безосновательны».

Украинские политики подозревают западных лидеров в готовности уступить России по вопросу Восточной Украины, пишет Конрад Шуллер, журналист Frankfurter Allgemeine

Как сообщила изданию вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед, главы двух европейских государств убедили главу украинского парламента внести в проект конституционной реформы выгодные России положения, пишет inforesist.org

«Кошмарный сон украинских политиков выглядит примерно так: Запад, измученный кризисами, войнами и притоком беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага опасности и негласно договаривается с Россией, что поддержка Украины постепенно будет снижаться, а гегемония, на которую претендует Россия, будет втихомолку признана. За это президент Владимир Путин поможет в других горячих точках — в Сирии, Ираке, Корее», — пишет Шуллер.

Такие опасения ранее уже высказывал недавно назначенный послом Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, а сейчас схожие претензии предъявила Западу и вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед. В интервью Frankfurter Allgemeine она заявила, что 14 июля, накануне обсуждения в Раде в первом чтении конституционной реформы, лидеры Франции и Германии звонили спикеру украинского парламента Владимиру Гройсману и настаивали на том, чтобы законопроект был дополнен пунктами, отвечающими, по ее словам, «исключительно интересам России». На следующий день поправки были внесены, а спустя еще один день законопроект был одобрен в первом чтении. «Нам это навязали наши союзники, — говорит Сыроед. — Внесенные в последний момент изменения вызваны звонками [федерального канцлера Ангелы] Меркель и [президента Франсуа] Олланда».

Поправки «на первый взгляд смотрятся безобидно», комментирует автор статьи, приводя цитату из законопроекта: «Формы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». По словам Сыроед, «этот «отдельный закон» уже существует в виде проекта и дает Москве все, что она хочет: самоуправление сепаратистских территорий, включая собственное ополчение и особые отношения с Россией».

Если такие изменения в законодательство Украины будут внесены, то «конституция превратится в оружие России», убеждена вице-спикер.

Как отмечает Шуллер, слова Сыроед о том, что Меркель и Олланд пытались повлиять на Гройсмана, «не совсем безосновательны» — на сайте пресс-службы федерального правительства Германии корреспондент обнаружил пресс-релиз, из которого следует, что 14 июля действительно состоялся телефонный разговор между Меркель, Олландом и Гройсманом, в ходе которого главы государств «недвусмысленно» рекомендовали включить в конституцию Украины пункты, касающиеся восточной части страны — «как и предусмотрено пакетом мер, согласованных в Минске».

По данным Frankfurter Allgemeine, 15 июля внесение таких изменений в конституцию Украины одобрила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В ходе встречи с неназванным украинским депутатом она высказала мнение, что такие изменения «облегчат поиск выхода из ситуации на Донбассе».

Точку зрения Сыроед разделяют многие представители проевропейского лагеря на Украине, продолжает Шуллер, что создает угрозу раскола. Так, по итогам первого чтения две из пяти фракций прозападного толка проголосовали против поправок, тогда как сторонники бывшего президента Виктора Януковича из «Оппозиционного блока» их поддержали. И даже после этого законопроект не набрал две трети голосов, которые потребуются ему для успешного прохождения второго чтения.

«Вступит ли когда-нибудь в силу проект реформы, и если вступит, то когда, пока неясно, — пишет автор статьи. — В начале августа его одобрил Конституционный суд, теперь ему предстоят еще два чтения в парламенте. В конечном итоге предстоит обеспечить большинство в две трети голосов. Если Порошенко для этого опять придется компенсировать недостающую поддержку европейского лагеря с помощью приверженцев свергнутого Януковича, над прозападным лагерем может нависнуть угроза. Порошенко, миллиардер в президентском кресле, и так не пользуется большим расположением ни во фракции «Самопомощь», которую возглавляет Сыроед, ни в других группировках правительственного лагеря. В этих фракциях еще сохранился «антиолигархический» революционный дух Майдана 2014 года. Многие держат зло на президента за его состояние, которое он сколотил в смутные времена, и теперь ищут повода от него отмежеваться. Таким поводом могут стать дебаты о конституции», — говорится в статье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP