Мнение: Конфликт в Украине – самый серьезный со времен Карибского кризиса

30 Июл 2014 00:00

Россия ведет против Украины необъявленную войну, наказывая ее за европейский выбор, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

'Это необъявленная война с несправедливой ценой, потому что мы боремся за справедливость и демократию на нашей собственной земле. На нас же нападают за наш европейский выбор', - сказал он в ходе выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне (США) во вторник.

По словам министра, Украина до сих пор подвергается атакам и 'сейчас больше, чем когда-либо'. Так, хотя украинские военные существенно продвигаются в освобождении территории, поддерживаемые Россией боевики продолжают оккупацию части Донецкой и Луганской областей, а группы российских граждан со связями в российских спецслужбах формируют новые криминальные группировки, обманом втягивают в них местное население и давят на тех, кто отказывается их слушаться. У них в наличии находится самое современное вооружение, способное сбивать даже международные самолеты. Кроме того, к боевым действиям все чаще привлекаются регулярные вооруженные силы РФ, которые обстреливают украинскую территорию и вторгаются в воздушное пространство.

'По моему мнению, перед миром стоит самая большая угроза со времен Кубинского кризиса 1962 года', - считает глава МИД Украины. Он считает, что, для решения этого конфликта, необходимо глубокое понимание ситуации и реагирование на нее не только с точки зрения деэскалации, а и с точки зрения последствий на будущее.

При этом такая ситуация началась не на Донбассе, а началась с аннексии и оккупации Крыма.

П.Климкин также заявил, что Украина не против прекращения огня на Донбассе, но только на двусторонней основе. 'Мы заплатили 32 жизнями наших военных за одностороннее прекращения огня - террористы более чем 100 раз нарушили прекращение огня, взяли пленных - учителей, ученых и даже детей. Поэтому важно, чтобы ОБСЕ присутствовало на месте с самого начала (перемирия - ИФ)', - сказал он.

Министр призвал избежать появления нового замороженного конфликта в Европе. 'Главное не допустить раскола Украины - не дать возможность сформироваться подконтрольным России структурам на Донеччине и Луганщине и не дать им права 'вето' решений центрального правительства', - сказал П.Климкин.

Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP