Мнение: Конфисковать имущество Януковича не так просто

7 Окт 2014 00:00

Применение принятого сегодня парламентом законопроекта №4448-а, позволяющего конфискацию имущества лиц, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины, осложняет проблема установления принадлежности имущества. Об этом в комментарии 'Главкому'сказал адвокат Дмитрий Дворник.

'Проблема заключается в том, чтобы установить принадлежность имущества тем лицам, которые скрываются заграницей. Как правило, имущество оформлено на третьих лиц', - сказал адвокат, добавив, что данный законопроект, вероятно, коснется широкого круга лиц.

'Органы следствия, прокуратуры, СБУ, которые ведут расследование, сталкиваются с той проблемой, чтобы действительно выявить через третьих лиц, что данное имущество приобреталось именно тем человеком, в отношении которого можно применить такую статью, - рассказывает Дворник. - Если лица, на которых оформлялись данные сделки, конкретно укажут на подозреваемого, то сомнений о привлечении к ответственности не будет'.

По его словам, это длительный процесс, потому как компетентные органы должны подавать соответствующие запросы, к примеру, к нотариусу, в государственную регистрационную службу.

Говоря об имуществе, которое может подлежать конфискации, адвокат отметил, что это могут быть как объекты недвижимости - квартиры, дома, земельные участки, автомобили, так и банковские счета, депозиты, вклады.

'Также это могут быть банковские счета, которые находятся за пределами Украины, но в то же время нужно пересматривать, какие договора заключены у Украины с данным государством. К примеру, мы можем дать запрос, чтобы заблокировать определенный банковский счет на тот момент, пока в Украине идет расследование, и мы выясняем соответствие этого счета лицу, которое могло совершить преступление и, к примеру, каким образом данные деньги там оказались', - рассказал он.

По мнению адвоката, данный законопроект был принят правильно с учетом последних событий: 'Можно сказать, что ранее был пробел в нашем законодательстве - такой нормы не существовало'.

'Этот законопроект будет работать на будущее развитие нашего уголовного права, уголовного процесса. И в последующем он будет стимулировать к тому, чтобы уже более таких преступлений не совершалось', - резюмировал Дворник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP