Мнение: Командира батальона "Слобожанщина" судят по доносу членов "Оплота"

15 Сен 2015 00:05

Андрея Янголенко обвиняют в подготовке покушения на главу МВД Арсена Авакова.

Командира добровольческого батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко, арестованного 13 сентября, обвиняют по доносу членов организации "Оплот" из Харькова. То есть, представителей той самой группировки, донецкий лидер которой – Александр Захарченко, командует террористической псевдореспубликой "ДНР".

Об этом "Обозревателю" рассказала адвокат Татьяна Иванова, которая защищает интересы арестованного командира.

"Судят по заявлению представителя харьковского "Оплота". Формально эта организация не признана незаконной или антиукраинской, или антигосударственной, но ее роль в Антимайдане и "русской весне" общеизвестна", - рассказала Татьяна Иванова, которая является одним из адвокатов, защищающих Янголенко.

Комбата Янголенко обвиняют в подготовке покушения на главу МВД Арсена Авакова. В материалах, предоставленных для избрания меры пресечения, нет данных о том - где и когда должно было произойти это преступление. Дело было возбуждено в мае, когда у следствия появилась информация о подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова. Такую информацию предоставили члены организации "Оплот" из Харькова.

"Из материалов, которые есть у адвокатов, невозможно установить, готовилось ли такое покушение. В реестр соответствующее заявление было внесено еще в мае, производство вели по сентябрь, о командире собирали данные - о наличии в его действиях состава преступления, так как дело возбудили по факту. Но о том, что эти данные собирают – Янголенко не знал", - уточнила адвокат.

До момента ареста Андрей Янголенко проявил себя как боевой командир. В день ареста ему присвоили новое звание – майор. Он получил несколько наград за службу – в том числе и от самого Арсена Авакова, которому подчиняется спецподразделение, возглавляемое задержанным.

Также Татьяна Иванова сообщила, что решение об аресте было вынесено 13 сентября поздно вечером. Краматорский городской суд в это время охранял БТР и 30 бойцов спецназа. В суде опасались штурма добровольцев, но поддержать товарища в суд пришли 2 бойца - батальон "Слобожанщина" в данный момент находится на передовой.

По словам Ивановой, Андрею Янголенко 38 лет. Он был задержан в Краматорске. И утверждает, что покушения не готовил. Решение Краматорского суда о заключении Янголенко под стражу обжалуется в апелляции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP