Мнение: Кого затронут первые изменения в Конституцию Украины

24 Май 2015 22:48

Для ускорения процесса созданы три рабочие группы, которые должны сформулировать предложения по конкретным направлениям.

Перед комиссией не стоит задача пытаться наспех склепать новую Конституцию. Вместо этого будут готовиться точечные или в лучшем случае блочные поправки. Для ускорения процесса созданы три рабочие группы, которые должны сформулировать предложения по конкретным направлениям.

Рабочую группу по совершенствованию конституционных основ правосудия возглавил секретарь комиссии, заместитель руководителя президентской администрации Алексей Филатов, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Во время заседаний этой Рабочей группы были разработаны предложения из трех блоков вопросов «технического задания» - это вопрос содержания и структуры раздела «Правосудие» Конституции Украины, вопрос о требованиях к судье (возраст, образование, профессиональный стаж и т.д.) и вопрос назначения, перевода и увольнения судей, а также гарантии их деятельности».

Правовые гарантии соблюдения принципа независимости судей при назначении, увольнении и привлечении их к дисциплинарной ответственности будут включать бессрочное назначение судей на должность, функциональный иммунитет судей, назначение судей исключительно по результатам конкурса, а также привлечения их к дисциплинарной ответственности исключительно органом, в составе которого большинство составляют судьи, избранных судьями, как того требуют международные стандарты, сообщил Игорь Мизрах.

Также Рабочая группа рекомендует исключить из полномочий Верховной рады Украины вопрос назначения и увольнения судей. Необходимость таких изменений неоднократно было отмечено Венецианской комиссией и другими международными экспертами. Что же касается полномочий Президента в вопросе назначения судей, то в соответствии с рекомендациями европейских экспертов и существующей международной практикой, Президент будет назначать судей бессрочно на основании решения соответствующего органа, ответственного за назначение и увольнение судей (Высший совет юстиции).

Кроме того, Рабочая группа определила перечень оснований для увольнения судьи и прекращении его полномочий. Согласована необходимость отдельно определить основания для освобождения судьи от должности и основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, на заседаниях Группы было принято решение, что такое основание для увольнения судьи как «нарушение присяги» должно быть изменено на «совершение дисциплинарного проступка, несовместимого со статусом судьи». Признаки такого проступка должны быть четко определены в законе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP