Мнение: Когда на заборах начнут писать «Янык – вернись»

31 Мар 2015 22:11

Оппозиционеры назвали состав «теневого» правительства. Чуть больше года тому назад «министрам» Колесникова и ему лично люди посвящали тысячеголосое «банду геть!».

Сегодня как будто специально совпали два события - отчет по поводу расследования прошлогодних событий на Евромайдане (точнее, отсутствия такового) Международной совещательной группы (МСГ), действующей на основании мандата генсека Совета Европы, и презентация "Оппозиционным блоком" своего "теневого" правительства

Это совпадение даже в чем-то мистическое: чем нерасторопнее себя ведут политики, получившие власть благодаря Майдану, тем больше повышается рейтинг тех политиков, которых после революции надо было пересажать. Власть этого не сделала, чем приблизила время, когда Колесников, Добкин, Вилкул и остальные прихвостни Януковича будут сажать Яценюка, Авакова, Наливайченко и прочих деятелей, допустивших реинкарнацию "регионалов". Пусть теперь они иначе называются, но сознание их не поменялось. Только злости добавилось и желания отомстить. Да еще пара-тройка "мучеников" вроде самоубийцы Чечетова и "невинно посаженного" Ефремова, пишет Деловая столица. 

Не будем анализировать список "министров" Колесникова. В этом нет смысла, все они известны, подавляющее большинство - люди Рината Ахметова. Если кто-то считает, что "правительство" Колесникова такое же мертворожденное дитя, как некогда "теневой Кабмин" Сергея Соболева, тот глубоко ошибается. У этой братии в руках огромные капиталы, СМИ, организации Партии регионов на местах, которые временно законсервировали, а теперь расконсервируют под новым брендом. А еще у них растет рейтинг. Что логично - если власть делает ошибки или предпринимает непопулярные действия, то рейтинг прибавляется у оппозиции. Правда, в нашем случае это не оппозиция, а ребята, которые поняли, что власть выписала им индульгенцию и теперь можно расчехлить все орудия. Читаем на сайте "Оппоблока": "мы должны создать культ учителя в стране", "у нас есть четкий план реформ, и мы знаем, как вывести страну из кризиса", "страну объединит оказание помощи Донбассу", "новая Конституция должна дать толчок для экономического роста" и т.д. Просто государственники высшей меры.

Анализировать заявления и обещания "правительства" Колесникова также смысла нет. Тем более что в ближайшие месяцы мы этого всего наслушаемся и начитаемся. Не только по "Интеру" и "Украине", не только в "Сегодня", "Вестях", "Комсомолке". Это у обычных жителей Донбасса война забрала дома и последние сбережения. У Ахметова же все - ОК. Недавно даже самолет себе купил как у Путина. На рекламу своего "правительства" бывшие "регионалы" денег жалеть не станут. Но только ли ради победы на местных выборах эта затея? Тем паче, что весьма и весьма вероятно, что местные выборы перенесут на тогда, когда будут внесены изменения в Конституцию.

Презентация "теневого правительства". Фото: РБК-Украина
Презентация "теневого правительства". Фото: РБК-Украина

Говорят, что колесниковых и прочих левочкиных интересуют сегодня другие выборы - досрочные парламентские. В кулуарах и не только ходят упорные слухи, что этот парламент распустят под новогоднюю елку. Правительству Яценюка прочат отставку. Однако только это инициаторов очередной перезагрузки власти не устраивает, поскольку в парламент на волне дикой демократии прошли политики и целые политсилы, с которыми крайне сложно договариваться. Если читатель заметил, на прошлой неделе появилось сразу несколько соцопросов с рейтингами политсил. Такой социологии очень давно не было, а тут за одну неделю сразу несколько. У всех этих опросов есть общее - "БПП" в лидерах, хоть и потерял в народной любви, дальше "Самопомич" и "Оппоблок". Остальные - "ляшковцы", Юлины, на грани прохождения в Раду, или - как "фронтовики" - вообще в пролете. Если слухи о досрочных выборах правда, тогда понятно, почему бывшие "регионалы" оперативно создали "теневое" правительство. По логике, перевыборы приходятся на зиму 2016-го. Самое то для Колесникова и Ко, поскольку большинство непопулярных реформ к осени дадут эффект. В виде растущего рейтинга "оппозиционеров" и пикирующего рейтинга так называемых "партий Майдана". Почему пикирующего? Главная причина даже не в тарифах и ценах на газ. Главная причина - смотри абзац первый этой статьи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP