Мнение: Кира Муратова поддержала Майдан

15 Мар 2014 00:00

На российском ресурсе 'colta.ru' вышло небольшое интервью украинского режиссера Киры Муратовой, которая высказал свою точку зрения о происходящих в Украине событиях - и в том числе, о том, что Крым надо отдать.

- У вас есть четкое отношение к сегодняшней революции на Украине?

- Да, я точно с Майданом. При всей витиеватости моей биографии - я родилась в Румынии, много лет прожила в Одессе и снимала фильмы на русском языке.

- Возникали ли у вас, русскоязычного автора, сложности с политикой украинизации?

- Я не владею литературным украинским языком, могу объясниться на базаре, но не больше. Ко мне и моим фильмам здесь всегда проявляли уважение. Но в какой-то момент началась украинизация кино; мне этот процесс был понятен, иначе и не могла состояться Украина. Да, я лично столкнулась со сложностями и могла бы сейчас высказывать сугубо личные претензии к Украине, но я этих претензий не имею. Я объективно смотрю на вещи, на то, что пережили люди в Киеве, почему вышли воевать против конкретного зла.

- Что именно толкало людей, восставших против Януковича и в его лице российской империи? Как бы вы объяснили это тем, кто не понимает?

- Я хорошо понимаю людей - их достали, их слишком долгое время гнобили и унижали. Украинцев, так же как и молдаван, в России считали дураками, анекдоты рассказывали об их глупости, а они улыбались - да, мы дураки. Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь - они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему.

- В России говорят: революцию в Киеве сделали радикалы.

- Это неправда. Я видела происходящее в прямом эфире, говорила с теми, кто был на Майдане. Там был винегрет из самых разных людей - и радикалы там были, и интеллигенция, и деревенские люди - масса пришедшего в полное отчаяние народа. Они жили неделями на холоде, голодные и бедные люди. Они умирали за то, чтобы их перестали унижать. Я сочувствую им. Какое хамство - говорить с превосходством о людях. - И что же теперь, война? - Мне трудно поверить. Всегда думала, что Путин - умный человек. Но, как кто-то недавно написал, - должно быть, он испытывает фантомные боли по империи.

Вот такая она, Кира Муратова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP