Мнение: Керченский мост обрушится по нескольким причинам

29 Мар 2016 11:43

Керченский пролив сейсмически неустойчив, там сложная геология, бывают ураганные ветры и ледоходы.

Еще не построенный мост через Керченский пролив уже стал головной болью российских властей – сооружение уязвимо по нескольким параметрам. Об этом заявил известный советский и российский гидростроитель, бывший директор ЛенГЭС (возводил комплекс защитных сооружений Ленинграда от наводнений), профессор Юрий Севенард, передает MK.ru.
По словам эксперта, есть несколько опасностей для будущего Керченского моста.
Первая касается сложных природно-климатических условий, которые проектировщики Керченского моста, судя по всему, не учли. В этом регионе высокая сейсмика, соответствующая 9 баллам.
Кроме того, здесь сложная геология (плотные грунты, расположенные на 60 м ниже уровня воды). Причем сейсмика при опоре на эти плотные грунты (твердые глины) не снижается. Колеблются именно глины, а не вышележащий слабый слой.
"Когда будет стоять мост, эти колебания обязательно будут передаваться его жестким сваям. В итоге во время землетрясения первой потеряется устойчивость основного пролета моста (от точки опирания сваи на глины – высотой около 100 метров)", – говорит ученый.
Кроме того, по словам ученого, в этом регионе бывают очень сильные ураганные ветры, которые могут привести к аварийным ситуациям с машинами на мосту, протяженность которого должна составить 19 км.
В условиях резкой перемены температур обязательно будет возникать гололедица. А содержать в безгололедном состоянии мост с фермами (связывающие конструкции) поверху практически невозможно. Таким образом риск ДТП увеличивается в несколько раз.
Третий вид опасности – ледоход. В 1944 году по указанию Сталина в этом районе (только на другом участке) был построен железнодорожный мост. Его разрушило ледоходом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP