Мнение: Казус Юрия Иванющенко", или особенности военно-журналисткой кухни

30 Сен 2015 15:03

В информационном пространстве Украины – новый "взрыв". На сей раз – по поводу питания солдат.

В информационном пространстве Украины – новый "взрыв". На сей раз – по поводу питания солдат. Лавина критики обрушилась на частные компании, которые выиграли тендеры Министерства обороны Украины на поставку питания украинской армии. 

Причем, "неладное" журналисты заметили через полгода работы этих фирм. Соцсети и СМИ наводнили гневные заметки о том, что в Минобороны тендеры выиграли не те компании, которые кому-то хотелось бы видеть среди победителей. Для пущего эфекта сопровождают такие "заметки" эмоциональные возгласы типа "Посмотрите-де, чем кормят наших воинов" и непременным прикладыванием фотографий с чем-то, что, по уверениям борзописцев, и является теми продуктами, которыми поставщики кормят солдат, пишет Анна Геранова на Обозревателе. 

От таких записей за версту несет явной заангажированностью и лоббированием одной из компаний, участвующих в тендере. Хотя бы потому, что тут "акулы пера" используют модный сегодня способ очернения неугодных – обвинение его в тесном сотрудничестве с бандой Януковича и регионалами в целом. Алгоритм прост.  Хочешь выбить конкурента? Легко! Через "лояльных" журналистов назови его приспешником преступной власти, не забудь указать, что уставной капитал компании-конкурента принадлежит кому-то из Януковичей, оплати несколько заказных сюжетов по телевиденью, пару новостей в печатных и электронных СМИ - и  дело в шляпе! Конкурент "замочен", а значит, победа почти в кармане!

Привлекший столь обостренное внимание журналистского сообщества тендер, согласно сообщению в "Вестнике государственных закупок", Министерство обороны Украины провело 30 июля 2015 года. Предметом торгов были услуги по питанию солдат. Практически сразу отдельные СМИ поспешили "просветить" читателей, что продукты, предлагаемые этими поставщиками, мягко говоря,  некачественные. А сами фирмы, дескать, принадлежат самому "великому и ужасному" Юрию Иванющенко (которым в сегодняшней Украине, кажется, скоро начнут даже детей пугать). Очевидно, выполнение указаний своих боссов и обещанная за него награда оказались слишком привлекательными для того, чтобы утруждаться проверкой публикуемой информации. Ведь никто не удосужился не то что какое-то расследование провести, но и банально проверить в открытом ЕГР физических и юридических лиц на сайте Минюста, кто же там значится в перчне учредителей этих "опальных" фирм.  

Но дело даже не в этом. Главная беда – двойные стандарты, ставшие сегодня неотъемлимой частью новой "журналистской этики". Компания, которая выиграла тендер, принадлежит Юре Енакиевскому (экс-депутату Юрию Иванющенко). Так  написал в своем Facebook один известный журналист. Все бы ничего, вот только журналист такого уровня обязан сообщать факты, в достоверности которых он уверен на все 100%. Чтобы не вводить в заблуждение читателей. Чтобы сообщать не полуправду, не откровенную ложь – а именно чистую правду. В данном случае, например, не беря во внимание Иванющенко, который не имеет к компании "Геус-груп" вообще никакого отношения , справедливо было бы указать, что проигравшая компания "Метро кэш энд кэрри" нынче успешно перерегистрировалась в Крыму. Что под новым углом показывает ту "безупречную репутацию" этой фирмы, оды которой слогает авторитетный журналист. Но ведь за эту правду не заплатят, не правда ли?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP