Мнение: Кандидатура Юлии Тимошенко Западу больше не интересна. Но она будет идти до конца

23 Апр 2014 00:00

'Лидер партии 'Батькивщина', кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко отменила визит в США из-за отказа членов Конгресса встретиться с ней'. Об этом со ссылкой на украинские СМИ сообщило агентство ИТАР-ТАСС.  

Поездка якобы планировалась на среду, 23 апреля. Но в виду того, что никто из высокопоставленных политиков в Вашингтоне не подтвердил готовность встретиться с Тимошенко, от заокеанского вояжа ей пришлось отказаться.

 'По нашей информации, некоторые из конгрессменов, с которыми она или ее штаб связывались, намекали ей, что не нужно идти в президенты', - заявил в эфире 'Громадського ТБ' украинский журналист Мустафа Найем, сообщает operkor.wordpress.com

Пресс-служба партии 'Батькивщина' поспешила дезавуировать информацию о сорвавшейся поездке своего лидера, завив, что такой визит никогда не планировался.   Впрочем, такая реакция со стороны однопартийцев Тимошенко вполне понятна: им нужно как-то защитить реноме 'оранжевой принцессы'. Ведь именно к Конгрессу Юлия Владимировна обратилась на днях с просьбой оказать Украине военную помощь. И вдруг... Такое демонстративное игнорирование со стороны этих самых конгрессменов явно не добавит Тимошенко очков в президентской гонке.

 Значит ли это, что США больше не собираются быть лояльными к женщине с косой?

 'Не секрет, что Соединенные Штаты (и Запад - в широком смысле) сделали ставку на Порошенко в качестве кандидата в президенты. Сделали эту ставку давно. Собственно, поэтому в его пользу снялся Кличко, который был кандидатом от Меркель, - пояснил президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - А Тимошенко в качестве возможного кандидата в президенты Западом всерьез даже не рассматривалась. Хотя, естественно, сама она эту ситуацию пыталась переиграть. И пыталась стать либо альтернативным кандидатом, либо вытеснить Порошенко с позиции кандидата, приемлемого для Запада'.

- Почему к ней пропал интерес со стороны Запада?

 - А произошло это потому, что Тимошенко не воспринималась населением, то есть той частью Украины, которая составляет группу поддержки политиков Майдана. После того как она провела два года в тюрьме, была отсечена от активной политической деятельности, она практически в силу целого ряда причин потеряла позиции ведущего оппозиционного политика. И после выхода из тюрьмы она их восстановить не смогла.

 Тимошенко не стала символом борьбы с Януковичем. Во многом ей ставят в вину и подписание газовых соглашений 2009 года - избиратели Майдана подозревают ее том, что она подыгрывала Путина, и т.д. То есть тут много субъективных и объективных факторов, в том числе и откровенной глупости. Но, так или иначе, она потеряла поддержку тех граждан, которые голосуют за политиков Майдана. А для США и Западной Европы это являлось определяющим фактором, поскольку было понятно, что она ситуацию назад отыграть не сможет.

Кроме того, эти два года отсидки дались очень нелегко в психологическом плане Тимошенко, и тот нервный срыв, который с ней случился, она до сих пор не может преодолеть. Вот поэтому на нее решили не делать ставку. Ставку сделали на Порошенко. Тимошенко, как я уже сказал, активно пытается эту ситуацию переиграть, но у нее это не получается. И думаю, что не получится. Если только Порошенко не совершит каких-то трагических для себя ошибок. Потому что решение принято, и никто его для Тимошенко переигрывать не будет...

- Сама-то она понимает, что уже оказалась, по сути, вне игры?

- Тимошенко может на сознательном уровне понимать, что она вне игры. Но до самого конца все равно будет стремиться играть. Это человек, который из политики может уйти только в могилу. По-другому она не уйдет, и будет пытаться активно выступать.   Вспомните, в 2010 году, когда она проиграла президентские выборы Януковичу, ей, в принципе, ничего не стоило признать его победу и начать бороться в оппозиции. Тем не менее, она победу Януковича не признала даже после того, как ее признали Соединенные Штаты. Она вошла в клинч, результатом чего, собственно, стало и судебное дело, и ее заключение.

 Она всегда идет до конца. И будет идти до конца. В этом-то как раз сложность и для американцев, и для Порошенко, что Тимошенко - это не тот человек, который смирится. У нее есть только два варианта: полная победа и полное поражение. По-другому она не мыслит.

- Допустим, Порошенко выиграет и станет легитимным президентом. Тогда каким может быть место Тимошенко?

- Во-первых, не факт, что выборы пройдут. Потому что ситуация, которая сейчас складывается во взаимоотношениях Киева с Юго-Востоком, все больше и больше ставит эти выборы под сомнение. Во-вторых, даже если они пройдут, не факт, что Порошенко станет легитимным президентом. По крайней мере, Владимир Путин зарезервировал за собой право не признать легитимность этих выборов. И соответственно не признать легитимность власти. А если власть на Украине не будет признана легитимной Россией, то это сделает ее весьма условной. Ну и наконец, в третьих, Тимошенко сделает все (если не она будет главным кандидатом), чтобы выборы не состоялись.

- Какой в этом смысл для нее?

- Сейчас она еще худо-бедно контролирует украинскую власть, потому что подавляющее большинство руководителей Украины являются членами ее политической силы. И хоть я не уверен, что она над ними осуществляет полный, стопроцентный контроль, но, тем не менее, она серьезно влияет сейчас на украинское временное правительство. Поэтому для нее выгодно, чтобы такая ситуация сохранялась как можно дольше. И соответственно, я думаю, что Тимошенко будет сейчас играть в попытку сорвать выборы, чтобы продолжать контролировать правительство.

А вот после выборов (независимо от того, признает Россия их легитимности, не признает) президентом будет Порошенко - по крайней мере, президентом в Киеве и, по крайней мере, президентом, признанным США, - он назначит новое правительство, под него переформатируется парламентское большинство, и Тимошенко потеряет рычаги влияния. Учитывая, что отношения с Порошенко у нее не лучше, чем были отношения с Януковичем, то вполне возможно, что ей опять придется выбирать между тюрьмой и иммиграцией.

Независимый политолог Сергей Михеев согласен с тем, что Тимошенко сегодня не в лидерах у Запада, а на Майдане ее использовали, чтобы прикрываться ею как политической заключенной:

- Как только ее выпустили, стало ясно, что она всем только мешает. Она опытный политик, с достаточно высокой поддержкой (в прошлом, по крайней мере), причем, в том числе и в восточных регионах Украины. Она просто станет конкурентом. Поэтому она и киевским политикам была не очень выгодна, и Западу.

- Почему Западу?

- Может взбрыкнуть, что называется. Тимошенко достаточно самостоятельная, и, в общем, у нее есть опыт контакта с Москвой. А Западу в широком смысле и американцам тоже нужны абсолютно управляемые люди или люди, настолько ненавидящие Россию, которые ни на какие контакты с ней не пойдут. Тимошенко не была в этом смысле достаточно удобной кандидатурой, в первую очередь для американцев. Пока это было возможно, они использовали ее имя для прикрытия, что называется.

Ну а как только она освободилась, теперь ей пытаются дать понять, что 'она нам не очень-то и интересна'. Тимошенко уже обещала все свои связи поднять в Европе, в Америке, чтобы уничтожить Россию. Но у нее это, как мы видим, не получается.  Хотя и приуменьшать ее влияние, я бы не стал. Потому что и Турчинов, и Яценюк - это в определенной степени люди Тимошенко. Да и половина нынешнего правительства - это ставленники 'Батькивщины'.

- А после выборов, как, по-вашему, будет развиваться карьера Тимошенко?

 - Место Тимошенко - уйти в историю. Стать общественным деятелем. По крайней мере, ей это прочат. Смирится ли она - это другой вопрос.  В принципе, она может попытаться подождать, пока все это пройдет для того, чтобы потом сказать: вот, мол, эти люди ничего не смогли, теперь буду действовать я. Возможно, в ее планах получение большой фракции в Верховной Раде. Ведь Украина вернулась к Конституции 2004 года, а по этой Конституции значение парламента существенно возрастает. Поэтому президентские выборы - это одно. А следующее дело - будут парламентские выборы, на которых партия Тимошенко и она сама могут набрать серьезные проценты. Она, например, запросто может стать спикером Верховной Рады или еще кем-нибудь в этом роде.

Вопрос в том, что все эти планы фактически упираются в нежелание Юго-Востока подчиняться киевской власти. Поэтому все, что там думает Тимошенко - это одно. Все, что думает Порошенко - другое. А как на самом деле будет разворачиваться ситуация - это уже третье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP