Мнение: Какую армию может позволить себе Украина

4 Июл 2014 00:00

Полностью отказавшись от сотрудничества с Россией, Украина может создать боеспособную армию. Что для этого нужно, рассказывает на портале ЛИГА.Бизнес директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Из очень плохого: украинская армия находится в глубочайшем кризисе. Из хорошего: агрессия со стороны России - это шанс начать перевооружение армии и реформировать, а где и отстроить с нуля все военные структуры и другие силовые ведомства. Для этого необходима политическая воля руководства страны, стратегия и прозрачность при распределении гособоронзаказа.

С чего начать

Первые позитивные шаги по модернизации армии мы уже наблюдаем - процесс перевооружения запущен. Сейчас Украина переориентирует внешние контракты по поставкам бронетехники на оснащение собственных вооруженных сил.

Речь идет о поставке украинским военным 42 единиц БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, а также переориентации экспортных БТР-3Е на внутренние потребности страны.

Также сейчас нужно дипломатическим путем добиваться возвращения украинской техники и людей, задействованных в миротворческих миссиях. Кроме того, в условиях нехватки вертолетной техники необходимо любыми возможными способами вернуть вертолеты, переданные в аренду коммерческим структурам.

Какая техника нужна в первую очередь

Виталий Ярема 17 июня заявил, что правительство выделило более 7 млрд грн на военные потребности страны. Направление распределения этих средств выбрано верно: обеспечение солдата, закупка легкой бронетехники, обеспечение армии боеприпасами и системами, позволяющими вести бой в любое время суток и погоду (тепловизоры, прицелы ночного видения).

Для полного перевооружения армии Украине необходимо ежегодно тратить от $700 млн до $1,2 млрд на протяжении ближайших 5-7 лет 
Говорить о количестве необходимой техники пока преждевременно. В первую очередь украинской армии нужна хорошая мобильная составляющая - легкая бронетехника, которую Украина может самостоятельно выпускать. Это касается БТР-4, БТР-3Е, а также машин Дозор-Б.

Второй приоритет - закупка высокоточных автономных систем (противотанковые управляемые ракетные комплексы). Сейчас такие системы поставляет на экспорт Киевское конструкторское бюро Луч (системы Скиф и Корсар). Они могут устанавливаться на бронетранспортеры, вертолеты и колесную технику. Это то, чем можно легко и точно поражать танки противника, бронеобъекты и военнослужащих в защитных сооружениях. На большее этих денег не хватит.

Кто получит военный заказ

В гособоронзаказе может быть задействовано 70-80 украинских госпредприятий. Помимо этого нужно расширять участие частного сектора.

Обеспечить сборку бронетехники и поставку комплектующих сегодня могут не менее 500 работающих предприятий. Основные: Харьковское конструкторское бюро им. Морозова, Харьковский завод им. Малышева, Киевский, Николаевский и Житомирский БТРЗ.

Черкасский научно-производственный комплекс Фотоприбор специализируется на производстве систем прицеливания и ночного видения. Каменец-Подольский машиностроительный завод выпускает оружейные стволы.

Ремонт и модернизацию авиатехники могут обеспечить Львовский, Луцкий и Конотопский авиаремонтные заводы, Львовский завод Лорта. АвтоКраз производит автомобили-вездеходы для украинской армии. Системы портативной связи уже частично обеспечивает Телекард-прибор.

Системы обнаружения и разведки Украина способна производить самостоятельно, силами ХК Укрспецтехника и Запорожского НПК Искра. ХК Укрспецтехника уже передала армии несколько новых радиолокационных станций Мангуст.

Вертолеты Украина может выпускать самостоятельно силами компании Мотор Сич, которая сейчас в большей степени ориентирована на Россию. Это позволит загрузить предприятие и сгладить последствия от отказа в будущем поставок двигателей в Россию.

Для полного перевооружения армии Украине необходимо ежегодно тратить от $700 млн до $1,2 млрд на протяжении ближайших 5-7 лет.

Что не производится в Украине

Национальный военный комплекс сегодня в состоянии освоить около 30% потребностей оборонного сектора. Самое дорогое вооружение - боевая авиация и системы противовоздушной обороны (ПВО). Их Украина не производит.

КБ Луч, которое модернизирует ракетные комплексы, теоретически могло бы модернизировать имеющиеся на вооружении системы ПВО, а в будущем выйти на создание собственного ракетного комплекса среднего радиуса действия (зона покрытия 30 км). Но на это нужно время и большие затраты. Для бюджета будет дешевле закупать самолеты и системы ПВО за рубежом или путем лизинга (например, Чехия берет в лизинг шведские истребители Saab Gripen).

Где найти деньги

В разные годы из украинского бюджета выделялось до $100 млн на техническое переоснащение армии. К сожалению, только на бумаге. Лишь небольшая часть из этих средств шла на ремонт и косметическую модернизацию уже существующей техники.

Руководство страны должно включить потребности армии в число приоритетов и определить очередность закупок. Например, закупая вертолетную технику, высокоточные системы поражения, легкую бронетехнику в Украине, параллельно нужно формировать заказы на закупку систем связи, обнаружения и разведки, ПВО.

Среди резервов по увеличению финансирования военпрома - использование офсетных программ, что сейчас не практикуется, а также активное развитие государственно-частного партнерства. То есть при наличии госзаказа частные компании могут собственными ресурсами разрабатывать дорогостоящее вооружение. Получается, что государство платит только номинальные деньги за систему, но не оплачивает разработку.

Как отказаться от России

К середине 2000-х годов вся кооперация украинско-российских военно-промышленных предприятий свелась к обеспечению интересов вооруженных сил России и третьих стран. Доля украинского экспорта в РФ составляет менее 15% в общем объеме поставок. В денежном выражении это $280 млн.

При условии наличия адекватного гособоронзаказа отказ от кооперации с РФ никак не скажется на украинском оборонно-промышленном комплексе. Единственный крупный совместный проект в секторе национальной безопасности - самолет АН-70. Но в случае его закрытия Украина может сконцентрироваться на производстве собственного военно-транспортного самолета Ан-178, который сейчас разрабатывается.

Альтернативные рынки

Украина торгует в военной сфере с 60 государствами. Ежегодный объем торговли доходит до $2 млрд. В 2013 году Украина заработала на экспортных поставках военной техники около $2 млрд. Из них $1,8 млрд пришлось на предприятия Укроборонпрома. Среди традиционных партнеров - страны Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки и СНГ.

В расширении присутствия в этих регионах кроется огромный потенциал для развития украинского оборонпрома.

Какая армия нужна Украине

Исходя из геополитических возможностей Украины, мы не можем на равных соперничать в военном отношении со странами НАТО или Россией. Для Украины правильнее создать профессиональную армию европейского типа, в личный состав которой войдут не более 120 000 человек.

По моему мнению, главный акцент развития украинской армии должен быть сфокусирован на производстве ракетной техники, которую Украина может выпускать самостоятельно (например, на основе проектов создания крылатых ракет).

Второй акцент - формирование боеспособных войск специального назначения.

Третий - усиление разведки. Три основных разведывательных органа (Минобороны, служба внешней разведки и пограничная разведка) должны получить приоритет и соответствующее финансирование на расширение агентурной сети и закупку современных средств разведки. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP