Мнение: Какой будет ситуация в Донбассе к концу года

16 Сен 2015 17:42

Впервые за последние две недели ситуация в Донбассе хотя бы отдаленно соответствует описанию «режим прекращения огня».

У нас наконец-то появились хорошие новости, касающиеся Минских соглашений: впервые за последние две недели ситуация в Донбассе хотя бы отдаленно соответствует описанию «режим прекращения огня».  Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, пишет эксперт американского Brookings Institution, дипломат, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер для НВ.

К сожалению, помимо двустороннего прекращения огня, в тексте Минских соглашений есть ряд других условий, которые должны быть выполнены. И вот здесь хороших новостей не так много: россияне так и не отвели свои войска из Донбасса, как и вооружение.

Сейчас Украине и Западу необходимо сосредоточиться на том, чтобы Минские соглашения были полностью выполнены. Если до конца года этого добиться все же не удастся, и Минску-2 придет конец, очень важно, чтобы Украина могла заявить, что со своей стороны она сделала все возможное, и единственный виновник того, что перемирия не получилось – это Россия, а также сепаратисты, которых она поддерживает.

В таком случае у Запада будут развязаны руки, и он получит железобетонное обоснование для ввода дополнительных санкций против России и кремлевской верхушки. Это даст Западу дополнительные рычаги для принуждения РФ к миру.

Россия, в свою очередь, делает вид, что она следует букве Минских соглашений. Но я очень сомневаюсь в искренности заявлений министра иностранных дел РФ Лаврова о готовности сепаратистов провести выборы на оккупированных территориях согласно украинскому законодательству и допустить на участки международных наблюдателей, в частности, представителей ОБСЕ.

Конечно, надеяться на возможность компромисса нужно, но пока все, что говорят сепаратисты, вызывает у меня серьезные и более чем обоснованные претензии. Они уже не в первый раз заявляют о готовности к мирному урегулированию, но вопрос в том, действительно ли это нужно России, надавят ли россияне на сепаратистов, чтобы те провели реальные выборы.

Я хочу надеяться на выполнение Минска-2 до конца года. Но, как аналитик, вынужден признать, что шансов на честность России и сепаратистов мало.

Боюсь, к концу года ситуация в Донбассе все еще будет очень тяжелой. И, если будут собраны достаточно надежные доказательства того, что виной всему нежелание России сотрудничать, полагаю, Запад сможет скоординировать свои усилия и дать РФ адекватный ответ.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP