Мнение: Каким должно быть идеальное правительство

9 Фев 2016 20:43

Пока депутаты ищут способ, как сковырнуть Арсения Яценюка, эксперты анализируют, кто бы мог стать новым премьером и министрами.

Пока депутаты ищут способ, как сковырнуть Арсения Яценюка, эксперты анализируют, кто бы мог стать новым премьером и министрами. «ДС» предлагает свой вариант идеального правительства, которое бы понравилось народу.

В общественном сознании закрепился стереотип: Кабмин Яценюка - "упыри", вместо них надо ставить людей, которые разоблачают коррупцию и знают, как правильно (то бишь, без повышения тарифов, цен, без кредитов МВФ и так далее) вывести экономику из кризиса. Таких специалистов у нас настолько много, что они способны конкурировать между собой. Правда, пока только на ток-шоу. "ДС" считает, что знания и таланты этих людей просто необходимо применить на практике.

Идеальный премьер - Михеил Саакашвили

Кто заварил кашу, тот и должен расхлебывать. А тут наоборот - инициаторы отставки Яценюка почему-то отказываются предлагать своего кандидата на премьерскую должность. Впрочем, есть политики, которые своим поведением демонстрируют желание возглавить Кабмин. Это Юлия Тимошенко и Михеил Саакашвили. Шансы Юлии Владимировны эксперты оценивают не очень высоко, а вот главу Одечины рулевым в правительстве хотели бы видеть многие. У нас до сих пор актуален миф о грузинских реформах. Хотя большинство из этих реформ, например, медицинская, в итоге забуксовали. Забывают у нас и о методах управления, свойственных Саакашвили. Михо со своими оппонентами не сюсюкался. Против него в Грузии возбуждено несколько уголовных дел за превышение полномочий, растрату государственных средств на личные нужды и за злоупотребление служебными полномочиями. В Грузии подсчитали, что в случае вынесения обвинительных приговоров по указанным делам, Саакашвили светит 14 лет тюрьмы. Может, поэтому он сейчас в Украине, а не на родине?

Многие украинцы мечтают о сильной руке, думая при этом, что жесткие методы управления их лично не коснутся. Так же, как и реформы. В случае своего премьерства, Саакашвили довольно быстро развеет эту инфантильную наивность.

Первый вице-премьер-министр экономики - Саша Боровик

Нынешний заместитель главы Одесчины Александр Боровик умеет нравиться публике. Он выглядит как настоящий реформатор - успешный человек с опытом работы на Западе, с виду - дока в экономике. Пока, правда, непонятно, что этот чиновник сделал реформаторского, но говорит красиво. А еще возникают вопросы к его биографии, в ней предостаточно нестыковок. Например, по поводу учебы в школе КГБ СССР. В Союзе была пословица "гэбистов бывших не бывает". Впрочем, может Боровик как раз исключение из правил.

Вице-премьер-министр культуры - Савик Шустер

Поскольку в идеальном правительстве никто ругаться не будет, ток-шоу Савика Шустера утратит аудиторию. Чтобы популярный в народе ведущий не потерял работу, он вполне может переквалифицироваться в министры, и острые для нашей культуры темы поднимать на "Шустер live". А заодно вполне способен заменить все Министерство информполитики. Гражданство и прочие нюансы, как показывает опыт нынешних министров-варягов, можно решить быстро.     

Вице-премьер-министр регионального развития - Сергей Каплин

Сергей Каплин нашел эффективное орудие против полтавского мэр Мамая - топор. Эту успешную практику депутат вполне может распространить на всю страну. И децентрализация пойдет быстрее, и бюджетные деньги воровать перестанут. А главное - ни в одной стране мира не будет такого грозного министра.

Министр аграрной политики и продовольствия - Игорь Швайка

Раз "Самопоміч" отозвала своего министра Алексея Павленко, почему бы в идеальное правительство не вернуть "свободовца" Игоря Швайку.Депутаты партии Олега Тягныбока активно участвуют в снятии нынешнего премьера, почему бы им за это не дать компенсацию в виде Минагропрода. Тем паче, у следственных органов к Швайке никаких вопросов нет. А то, что его подозревали в нехороших вещах, так это не иначе как преследование со стороны "злочинного режима" Яценюка.

Министр энергетики и угольной промышленности - Юлия Тимошенко  

Поскольку лидер "Батьківщины" вряд ли получит премьерскую должность в обозримом будущем, почему бы ей не заняться энергетикой. Ну, кто лучше Юли Владимировны разбирается в вопросах газа? Она знает, как снизить тарифы, как почти бесплатно добывать отечественный газ. И с углем что-то придумает. Или ей нарисуют красивые слайды.

Министр инфраструктуры - Дмитрий Добродомов

Бывший львовский журналист, а нынче нардеп Дмитрий Добродомов - специалист во всем. Он смог бы занять любую должность в идеальном правительстве. Поскольку в Мининфраструктуры коррупции предостаточно, мы верим, что только он сможет ее побороть. А заодно отстроить Донбасс, построить автобаны и метро, запустить лоукосты и снизить тарифы на проезд.

Министр юстиции - Виктор Чумак

Лучшей должности для борьбы с коррупцией не придумаешь. Раз Чумак не стал главой Антикоррупционного бюро, то в Минюсте сможет развернуться. Если, конечно, с ним не приключится метаморфоза украинских чиновников: пока не на должности - гроза коррупционеров, а получаешь портфель - точку зрения резко меняет место сидения.       

Министр образования - Олег Барна

Педагог Олег Барна снимал Яценюка с должности в буквальном смысле этого слова. Только такой решительный человек способен навести порядок в сфере образования. Его будут бояться директора школ и ректора вузов. Не выполнил указания Минобразования? Министр лично может кое-что открутить.

Министр молодежи и спорта - Владимир Парасюк

Сотник Володя - пример для нашей молодежи. Зачем пить водку и драться в подворотнях, если можно ногой ударить по лицу генерала СБУ и тебе за это ничего не будет.

Министр экологии - Николай Томенко

Об интересах Томенко в сфере экологии "ДС" уже писала. Этот депутат является одним из главных обличителей Яценюка, потому просто обязан на деле показать, как надо проводить реформы. А то за свою бытность на высоких должностях он запомнился украинцам только одним ярким моментом - выводом первого Кабмина Тимошенко на коньки.

Министр охраны здоровья - Егор Соболев

А почему бы и нет. Минздрав - одно из наиболее коррумпированных министерств. Так что для Соболева, популярного в народе борца с коррупцией, МОЗ - именно то место, где он может очистить страну от фармацевтической мафии. Потому что "попередники" либо ее возглавляли, либо она их съедала. А то, что у Соболева нет профильного образования, не беда. Минздравом руководили и светила в медицине, и грузинский реформатор Квиташвили, и что с того.  

Министр социальной политики - Алена Шкрум

Только соратница Юлии Тимошенко, человек с дипломами западных университетов, может успешно заниматься социальной защитой населения и сможет заткнуть дыры в пенсионного фонда после того, как министр Тимошенко осуществит свое обещание и снизит до минимума ренту для газодобытчиков.    

Министр финансов - Сергей Лещенко

Активный разоблачитель коррупционеров Сергей Лещенко живет на депутатскую зарплату и на скромные сбережения, а с теми, кто в это не верит, он разбирается в судах. Безобидная шутка "Нового канала" со 100 грн., якобы нечаянно отправленными на телефоны депутатов, подтвердила - Лещенко знает цену деньгам. Просто идеальный министр финансов. И сам лишнего не возьмет, и другим не даст.  

Министр обороны - Анатолий Гриценко

Анатолий Степанович из тех политиков, которых лучше взять в команду, чем потом стать объектом его критики. Да и террористов на Донбассе способен победить только он да еще пара-тройка фейсбучных военных стратегов.

Министр иностранных дел - Виталий Кличко

Почему Кличко? Хотя бы потому, что он минимум на голову выше всех лидеров зарубежных стран. Дополнительный плюс нашей стране. А как же Киев? Охочих стать градоначальниками-реформаторами пруд пруди. Правда, в итоге все они говорят, что на обустройство в столице города-сада у них нет денег.

Глава ДФС - Юлия Марушевская

Вряд ли кто-то лучше, чем Марушевская, сможет реформировать фискальные и таможенные органы при премьере Саакашвили. И это ничего, что нет профильного образования и опыт работы невелик. Главное - шеф доверяет.

Если о ком-то забыли, не беда. Все равно даже у идеального правительства будут критики, претендующие занять места своих "жертв". Возможно, кто-то посчитает наш список сатирой. А кто-то скажет: все эти люди откажутся от министерских должностей и потому идеального правительства не будет никогда. Действительно, не будет. Потому что с Кабмином у нас как в анекдоте, "то ли место проклятое, то ли руки не с того места выросли".


Новые обещания
FACEBOOK GROUP