Мнение: Какие выводы надо сделать из «венских сказок» Дмитрия Фирташа

2 Май 2015 10:41

Первая реакция фигурантов или представителей фигурантов венских признаний Фирташа заставляет задуматься над тем, сделают ли эти люди хоть какие-то выводы из скандала.

Кто придумал Майдан без политиков

Таких выводов может быть минимум пять. Первый. Дмитрий Фирташ рассказал о своей встрече с тогда еще кандидатами в президенты Петром Порошенко и в мэры столицы Виталием Кличко. 

В общих чертах олигарх описал, о чем там шла речь. По поводу самого факта встречи ни у кого сомнений и раньше не было. В принципе, было понятно, что на ней решали, кто на выборах лишний. Почему с Фирташем? На этот вопрос он ответил метафорой о "ноже в горле Януковича". Но точный ответ может быть получен только тогда, когда станет известно, кто из олигархов в каких долях стоял за так называемым "майданом без политиков", а потом на протяжении месяцев сводил все к песням и пляскам, конечной целью чего был "слив" народного гнева. Но рано или поздно об этом станет известно. И это может иметь не меньший эффект, чем признания Фирташа, пишет Деловая столица

Враг Яценюка - друг Левочкина

Вывод второй: могут ли в команде "БПП", у Кличко или Тимошенко после фирташевских заявлений что-то говорить против правительства? Арсений Петрович и его команда сразу раздадут всем сестрам по серьгам. Раньше Антон Геращенко называл критиков правительства "агентами Путина", теперь заклеймит еще и "прихвостнями Фирташа". Ну, или Левочкина. Да еще и поставит вопрос об изгнании Каплина, Добродомова и иже с ними из коалиции. Кто-кто, а Яценюк точно не проиграл от этого скандала. Теперь в критике в свой адрес или в адрес МВС, расследующего делишки "газовиков", "фронтовики" и премьер будут видеть "руку Фирташа". Так что на некоторое время обет молчания критикам Яценюка обеспечен. 

Когда Кличко начнет чистку команды

Вывод третий касается последующих действий мэра Киева Кличко. Самый сильный удар признания Фирташа нанесли именно по нему. Да, хорошенько зацепило и Президента, но в его команде, в отличие от Кличко и "УДАРа", людей из группы Фирташа-Левочкина - нет. Проще говоря, если Кличко хочет отвести удар от себя лично, ему придется увольнять или отодвигать людей, которых связывают деловые и политические отношения с группой Фирташа-Левочкина. Например, не встречаться больше с Игорем Столаром или отправить в отставку своего зама Игоря Никонова, которых СМИ связывают с вышеназванным дуэтом. Но Кличко этого не сделает. Потому что, во-первых, ему не позволят, во-вторых, в таком случае он станет их врагом. То есть, еще на одну влиятельную единицу вырастет армия политических "нокаутеров" столичного мэра.

Кого кормит Григоришин

Вывод четвертый касается тех политсил и политиков, которых Фирташ не финансировал либо еще пока не засветил факт помощи. За этими политсилами стоят другие олигархи. Будь то Григоришин, Коломойский, Еремеев или другие, они точно так же, как Фирташ, могут рассказать, кому, сколько и за какие услуги оплачивалось. Ей Богу, лучше без денег, как казак Гаврилюк, чем жить в постоянном страхе разоблачения. Но поскольку бессребреников у нас политбомонде нет, то венская история никого ничему не научит.

Сможет ли Банковая "убрать" Фирташа

Вывод пятый. Он связан и с Россией, и с реакцией на высказывания Фирташа у нас в стране. Некоторые комментаторы узрели в его словах атаку на Президента с целью подорвать репутацию Порошенко на фоне конфликта на востоке Украины. Если даже у Фирташа и была такая затея, то ничего из нее не вышло. Эффект скандала с "любымы друзямы" не получится. Не тот спикер, да и не та ситуация. Правда, есть один нюанс: если президентская команда не извлечет урок из этой истории, то мы увидим и торможение дел против "газовиков", и откат по решению отобрать фирташевский газ, и новый антиправительственный компромат а-ля "правда от Николая Гордиенко" и так далее.   

На Банковой должны понять, что без окончательной точки (в украинском суде) в деле Фирташа невозможно будет двигаться дальше. Подвешенное состояние - это подарок Левочкину. Подарок для того, чтобы Левочкин и дальше смог играть свою игру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP