Мнение: Как вернуть контроль над границей на Донбассе

29 Янв 2016 22:43

Пока Украина не превратится в площадку для западных инвестиций, мы не будем соединены с Западом прочными взаимосвязями.

В нынешних условиях восстановить контроль над неподконтрольным участком украино-российской границы на Донбассе возможно только военным путем, но украинская армия не готова к наступательным действиям. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

"Возвращение контроля над границей в нынешних условиях возможно только вооруженным путем, путем военной операции. Но пока мы не готовы к проведению наступательной операции против российской группировки на Донбассе. Объективно не готовы", - сказал он, пишет obozrevatel.com

Бутусов пояснил: "Украинская армия получила боевой опыт, опыт боев на удержание определенных позиций, но для того чтобы мы могли вести маневренные боевые действия и нанести поражение тем группировкам российских наемников, российской регулярной армии, которая находится на Донбассе, нам нужно провести глубокие эффективные реформы – не только в Вооруженных Силах, но и во всем секторе безопасности и обороны".

Как убежден эксперт, "нам необходимо изменение экономической политики, поскольку любые радикальные действия с нашей стороны требуют сильной экономики. Без сильной экономики говорить о том, что мы можем сами планировать какие-то силовые действия, невозможно. Мы потому и идем на Минские переговоры, потому что нам это диктуют наши доноры. Мы не можем сейчас отказаться от их помощи в нынешнем состоянии государства".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в каком случае у Украины появится возможность восстановить контроль над границей исключительно мирным путем, Бутусов сказал: "Прежде всего, мы должны стать полноправным субъектом международной политики". "Для этого нам необходимо провести такие реформы, благодаря которым с нашей страной начнут считаться. Нам нужно построить систему государственного управления, аппарат управления, систему правосудия, создать базу для экономического роста, благоприятный инвестиционный климат", - сказал он.

"Пока Украина не превратится в площадку для западных инвестиций, мы не будем соединены с Западом прочными взаимосвязями. На базе экономики можно построить армию. Реформировать армию без экономической базы, без финансовых ресурсов невозможно", - подчеркнул эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP