Мнение: как президентство Анджея Дуды скажется на отношениях Польши с Украиной

10 Авг 2015 18:39

Дуда был избран президентом 24 мая 2015, но вступил в должность Главы государства только 6 августа.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью «Главкому» рассказал, чего следует ожидать Украине от новоизбранного Президента Польши Анджея Дуды. Как будут складываться отношения двух стран - Украины и Польши.

Напомним, Анджей Дуда был избран президентом 24 мая 2015, но вступил в должность Главы государства только 6 августа, в день завершения пятилетней каденции президента Бронислава Коморовского.

«Выборы президента в нынешней ситуации - это также своеобразный этап предвыборной парламентской кампании, которая сейчас начнется в Польше, - отметил Дещица. - Выборы в парламент в Польше запланированы на 25 октября. Соответственно, Анджей Дуда, как представитель партии «Право и справедливость», будет в определенной степени символом для избирателей во время этой предвыборной кампании. Прогнозы экспертов и результаты опросов общественного мнения показывают, что партия «Право и справедливость», которая сейчас находится в оппозиции, может одержать победу на парламентских выборах, и это соответственно отразится на изменении правительства и образовании новой политической реальности в Польше. Но давайте дождемся результатов этих выборов».

«Думаю, что Польша не изменит свою политику в отношении Украины, - уверен Посол Украины в Польше. - Я знаю, что и сам президент, и его окружение, депутаты парламента, будущие сотрудники Канцелярии президента придают большое значение Украине. Думаю, такая политика будет продолжаться».

Напомним, что некоторые украинские эксперты уже высказывали мнения, что с приходом Дуды внешнеполитический курс Польши будет менее склонным к компромиссам с Россией. Российские СМИ также прогнозировали ухудшение российско-польских отношений.

«В той ситуации Польша будет занимать такую политику, которую занимает Европейский Союз в отношении России. Считаю, что отношение Польши к России будет учитывать фактор российской агрессии, угрозы, которую создает Россия для всего демократического мира и нарушения Москвой международного права», - резюмировал Дещица.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP