Мнение: Как Порошенко руками Саакашвили дал премьеру подзатыльник

4 Сен 2015 14:23

Михо Саакашвили – наш новый премьер? А что? Вполне может быть.

Михо Саакашвили – наш новый премьер? А что? Вполне может быть. Петиция на сайте Президента Украины все набирает подписчиков. Правда, мне вот никак не удалось доказать сайту Гаранта, что я не робот, хотя в течение 10-ти минут я исправно кликала по картинкам с тортиками и пиццами, предлагаемые президентской капчей. Ну, да ладно…

Недавно Виталий Портников написал материал с заголовком «Если бы Саакашвили был Президентом Украины…», в котором утверждает, что Михо консолидировал бы вокруг себя основные политические силы, пересажал бы олигархов и провел все необходимые реформы. Не могу не согласиться с автором. И у меня, в связи со вчерашним выступлением губернатора Одесской области на 5 канале, возник вопрос: «А что ему мешает все это сделать на посту Премьер-министра?», пишет inforesist.org

А ничего! И хотя Михаил неделю назад скромно говорил, что премьером Украины он становиться не собирается, теперь, видимо, что-то изменилось. Вполне вероятно, что Михо и Петр – заодно. Тем более, что ведущие политологи страны высказывают мнение о том, что Саакашвили – самый главный и отличнейший кандидат.

Ироничный Тарас Березовец вчера подметил, написав в хронике Facebook: «Тут такое дело. На 5 канале Саакашвили начал премьерскую кампанию».

И понеслось – новости, петиция на сайте Президента Украины, опровержения и заявления.

Яценюк пока многозначительно молчит. Не удивительно, ведь стоит выдержать паузу, иначе все сказанные сейчас слова прозвучат, как оправдание. А оказаться в позиции оправдывающегося, это все равно, что продемонстрировать свою слабость. Особенно, перед Порошенко (все мы знаем об их противостоянии). Этого Арсений допустить никак не может.

Зато Петр Алексеевич руками Михо дал премьеру смачный подзатыльник.

Так считает и Кирилл Сазонов: «Какой вывод можно сделать из внезапного наезда Саакашвили на правительство Яценюка? Ведь Михаэл прекрасно понимает расстановку сил в украинской власти. Видимо, сделать это его очень убедительно попросил Порошенко. Почему? Потому, что Яценюк мягко отказался сливать Народный фронт вслед за УДАРом в БПП-Солидарность. А Петр Алексеевич очень боится любой конкуренции. Вот так».

Хотя, боятся конкуренции со стороны премьера – это нормально. Ведь премьерство – своего рода трамплин, легко отправляющий политика-эквилибриста в президентское кресло. А Порошенко, конечно же, хочет на второй срок. Ну, а вы бы не хотели? По сему

Петр Алексеевич держит в загашнике две классные неконкурентноспособные для него кандидатуры – Саакашвили и Яресько.

Политолог Петр Олещук в эксклюзивном комментарии для InfoResist сказал: «Реальными кандидатурами на пост Премьер-министра Украины являются Михаил Саакашвили и Наталия Яресько. Они пользуются авторитетом как в нашей стране, так и у западных партнеров. Ни Яресько, ни Саакашвили не смогли бы в будущем составить конкуренцию Петру Порошенко на президентских выборах чисто по юридическим причинам. Они недавно получили гражданство, а для того, чтобы выносить свою кандидатуру на президентский пост, нужно прожить в Украине 10 лет. Поэтому пока Президент держит их в «запасе».

Что касается конкретно возможности Саакашвили занять пост главы правительства, то я считаю, что это вполне реально.

Однако для этого нужна веская причина, допустим, крупный политический кризис. Тогда нынешнее правительство подало бы в отставку, а Порошенко смог бы предложить кандидатуру Саакашвили. Президенту это было бы выгодно, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, Михаил способен консолидировать вокруг себя основные политические силы, что привело бы к созданию новой коалиции.

Во-вторых, реформатор и технократ Саакашвили получил бы огромную поддержку от народа, потому как способен тонко чувствовать общественные запросы, озвучивать проблемы, волнующие людей, посылая тем самым серьезный месседж правительству.

В-третьих, если уже сейчас удачные имиджевые ходы Саакашвили в качестве губернатора положительно влияют и на имидж самого Президента, то его позитивный имидж как премьера в будущем, несомненно, положительно сказался бы и наПорошенко. Это стало бы значимой поддержкой для последнего. Ну и отсутствие конкуренции хорошо бы сказалось на работе обоих политиков».

Получается, из губернаторов в Премьер-министры? Хороший скачок.

P.S. InfoResist проводит соцопрос на тему «Кто, по-вашему, мог бы стать следующим премьером Украины». Голосуйте. Интересно ваше мнение. (Голосовалки находятся под каждым материалом).

Ира Керст, журналист

Новые обещания
FACEBOOK GROUP