Мнение: Как остановить сепаратизм в Украине

19 Апр 2016 21:58

«Антикризисный форум» в Харькове – провокация сил реванша. Можно говорить, что сходка ничем особым не закончилась.

«Антикризисный форум» в Харькове – провокация сил реванша. Можно говорить, что сходка ничем особым не закончилась. Но лучше все же сказать, что обязана сделать власть, чтобы такие вот «форумы» не вылились в сепаратистское движение.

Харьков для экс-"регионалов" своеобразный символ. Там очень хотели устроить "народную республику". Не вышло. Но от идеи взбаламутить город-миллионник, как видим, сторонники беглого Януковича не отказались. Впрочем, словосочетание "сторонники Януковича" им не понравится. Теперь они - "оппозиционеры", не признающие за собой никакой вины за раскол страны по языковому вопросу, за оболванивание жителей Донбасса и других восточных регионов враньем про Майдан и "фашистов", за то, что не прекратили шабаш сепаратистов в Донецке и Луганске. А могли. Хотя как не называй пятую колонну, ее смысл не поменяется. Будь она в Харькове или в Ужгороде. Там, напомним, областные депутаты 5 апреля приняли обращения к центральной власти с явным сепаратистским душком. В СБУ обещали проверить. Но поскольку никто из депутатов Закарпатского облсовета показаний не дает и в наручниках их мы невидим, значит, им все простили. А если простили им, то почему не заняться сепаратизмом еще кому-то.  

 

 Сначала об уроках из вчерашних событий в Харькове. Урок первый: реваншисты пока не имеют мощной поддержки ни в этом городе, ни в стране в целом. Точнее, их электорат готов за них голосовать, как в Кривом Роге за мэра Вилкула, но выходить на улицы и, тем более, драться за Добкина, Колесникова и Королевскую он не желает. Значит, масштабных акций они организовать не смогут. Опять же, пока. Урок второй: патриотическая часть жителей Харькова встретила экс-"регионалов" неприветливо, устроив им хорошую взбучку. От наезда автомобиля из кортежа "Оппоблока" пострадал активист. В свою очередь экс-"регионалы" считают себя пострадавшей стороной. В Нацполиции решили "примирить" конфликтующие стороны, возбудив дело по двум статьям - нарушение правил безопасности дорожного движения (по всей видимости, под нее подпадает водитель автомобиля, совершившего наезд на активиста) и хулиганство (эта статья, наверное, для активистов-патриотов).

Впрочем, противники экс-"регионалов" в соцсетях требуют возбудить против Добкина и Ко дело по совсем другим статьям, значительно более весомым по своим последствиям для деятелей "Оппоблока". Возбудят ли? Нет. Потому что у нас "договорняк" между властью нынешней и прошлой. "ДС" примерно месяц тому назад предупреждала, что "регионалы" не просто встают на ноги, они - возвращаются. Не только в виде скандальных "антикризисных форумов", это так, для провокации. Они возвращаются благодаря тому, что власть за два года ограничилась полумерами по смене системы.

Возьмем того же Добкина. Еще в декабре 2013 года депутаты (тогда еще оппозиционеры) требовали от СБУ возбудить против этого персонажа дело за сепаратизм. Понятно, что при Януковиче этого никто не делал. Сразу после революции, Добкин оказался сначала в СИЗО, а затем под домашним арестом, а уже 20 августа Генпрокуратура дело о сепаратизме закрыла. Уже после парламентских выборов 2014 года, когда харьковский любитель "Беркута" оказался в парламенте, тогдашний Генпрокурор Виталий Ярема убеждал, что фоноскопическая экспертиза не подтвердила в словах экс-"регионала" состава преступления. В частности, речь шла и о выступлении Добкина с георгиевской ленточкой на пророссийском митинге в Харькове 1 марта 2014 года.

Из этой истории Добкин и остальные приспешники Януковича усвоили для себя, что новая власть трогать их не будет. А если страха нет, то все позволено. Власть же совершенно никаких уроков прошлого не усвоила. Например, после майдана 2004 года не было выполнено обещание "бандитам - тюрьмы". За что уже при Януковиче в тюрьме оказались Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и многие другие. 

Так что если власть срочно не перестанет заниматься толстовщиной с деятелями режима Януковича, то уже очень скоро новые пшонки, кузьмины, киреевы займутся самими представителями пока еще власти.

И, последний урок. Он касается зачистки информационного поля страны от всякого рода сепаратистской пурги. Последний нашумевший инцидент - трансляция на канале "Украина" сериала, в котором "дэнээровцы" белые и пушистые, а украинские силовики - "укры" и "кровавая хунта". Нацсовет постановил внепланово проверить канал. Но ничем страшным это ахметовскому СМИ не угрожает. Максимум - предупредят. А хотя бы раз закроют телеканал за подобные фокусы, остальным неповадно будет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP