Мнение: Как остановить ненасытного Путина

15 Апр 2014 00:00

Медиа советуют, как реагировать на возможные действия РФ на восточной Украине и наказать Путина за его авантюризм и неуважение к международному праву

'Россия ненасытна - пишет El Pais. - Сбылись худшие предчувствия'. 'Россия намерена сорвать президентские выборы и переориентацию Украины на Европу. Киев в сложном положении - ответные меры украинской армии станут для России идеальным предлогом для перехода границы, обещания Турчинова провести референдум бесполезны', - считает газета.

Путин играет на хрупкости Украины и слабостях Европы. 'Перед лицом насилия приходится выбирать одно из двух: капитулировать или сопротивляться, сознавая, что без синяков не обойдется', - говорится в статье. По мнению газеты, эффективные санкции против России негативно скажутся на Европе. 'Посмотрим, готовы ли страны, которые рукоплескали Майдану, идти на жертвы, либо они предпочтут допустить, чтобы Россия перекраивала границы как ей заблагорассудится. Во втором случае Европа подтвердит свою незначительность на международной арене', - считает издание.

'Военное вторжение российских войск на восток Украины не исключено, 'если учесть, как Путин жестоко аннексировал Крым', - пишет Financial Times. 'Но, похоже, сейчас российский лидер хочет проверить, сумеет ли дестабилизировать Украину с помощью более коварной тактики, которая, возможно, поставит Запад в тупик', - продолжает газета, напоминая о захвате зданий пророссийскими боевиками и неизвестными в масках.

Чтобы не допустить потенциального присоединения Украины к ЕС или НАТО в будущем, Путин хочет расколоть Украину на автономные регионы, считает газета. Что же делать Киеву? 'Не поддаваться на провокации - не подавлять русскоязычное население восточных областей', - считает газета. По ее мнению, Кремль мечтает именно о силовых ответных мерах Киева - тогда будет проще оправдать широкую интервенцию.

В свою очередь Западу необходимо подробно рассказать, какова будет его реакция на дальнейшую тайную дестабилизацию Украины. Особенно важна роль ЕС, где пока наблюдаются разногласия. Газета советует европейцам осознать: ахиллесова пята России - экономика. Пусть европейские лидеры решатся наказать Путина, даже ценой ущерба для экономик ЕС.

США и другие страны не продемонстрируют свою слабость, если попытаются путем переговоров убедить Россию отвести войска от украинской границы и прекратить дестабилизацию Украины, считает The Los Angeles Times. 'Но одновременно США и их европейские союзники должны четко дать понять: если Россия не перестанет угрожать Украине и запугивать ее, новые экономические санкции будут введены не только в отношении отдельных высокопоставленных российских чиновников, но и против целых секторов российской экономики', - говорится в статье.

Издание не одобряет призыва Маккейна вооружить Украину 'легким оружием'. Но газета уверена, что США и их союзники могут принять меры помимо военных действий, чтобы наказать Путина за его авантюризм и неуважение к международному праву.

'Путин может пасть жертвой одной из классических ошибок, - пишет Foreign Policy. - Его методы принятия решений хорошо знакомы и вместе с тем предвещают недоброе'. 'Высокомерие Путина основывается не на серии военных побед, а на убеждении, что он умеет запугивать соседей России, - пишет издание. - По-видимому, он считает захват Крыма крупным успехом, игнорируя проистекающий из этого шага ущерб самому себе'.

'Соотносит ли Путин сиюминутное повышение своего политического рейтинга с уроном, который может понести его страна?' - продолжает издание и указывает: 'Российское вторжение в Украину подстегнет военные расходы Запада, за которыми России с ее куда более слабой экономикой и близко не угнаться'.

Ради блага Украины Запад должен пересмотреть свои оценки стратегических реалий и позиции Путина, пишет The National Interest. 'Москва не стремится затормозить этот кризис и не пойдет ни на какую сделку, основанную на западных обещаниях. Она готова столкнуться с последствиями своего выбора. Контроль над Украиной она вряд ли себе вернет, но вот разделить, раздробить и дестабилизировать эту страну вполне может. Собственно говоря, этим она и занимается. Если ситуация самостоятельно не покатится по наклонной до выборов 25 мая, Россия всегда сможет поспособствовать этому, устроив провокацию', - говорится в статье.

В Украине для Путина выиграть не так важно, как не проиграть, считает издание. Соответственно, США и ЕС нужно понять, чем конкретно готова удовлетвориться Россия. Федералистская система, которая даст склоняющимся к России регионам большую автономию, может показаться удобным инструментом для расширения российского влияния и для расчленения Украины, однако переход к ней может дать правительству в Киеве время. Впрочем, Москва пока и не стремится к переговорам, а просто берет то, что хочет забрать. На этом фоне Западу стоит хорошо подумать перед тем, как проводить перед Москвой красные черты, отмечает газета.

А The Guardian напоминает, что намечены четырехсторонние переговоры России, США, ЕС и Украины. Есть вероятность, что встреча будет отменена. 'Это было бы печально, так как стороны сознают - или должны сознавать, что, кроме несхожих интересов, у них есть мощные общие интересы', - пишет издание.

По мнению газеты, российское военное вторжение в Украину 'никому не будет выгодно: оно расчленит страну и подорвет систему международных отношений, причем другой системы, несмотря на все ее несовершенство, у нас нет'. Предмет разногласий сторон - будущее Украины: Путин хочет, чтобы она вернулась в его лагерь, а Запад - чтобы Украина была вольна сближаться с западными странами.

'Лучший козырь Путина - угроза интервенции. Но цена аннексии будет очень высока для России: отчужденность западной Украины, недовольство восточной Украины может обернуться против Москвы, разрыв с США и ЕС. То же самое произойдет, если и в чуть более мягкой форме, если Россия установит контроль над регионом, номинально признавая суверенитет Украины. Москва добивается федерализации Украины, просто чтобы заполучить базу для влияния в Киеве', - считает издание.

'Если российского вторжения не будет, то главная битва разыграется на политической арене. В Женеве Россия потребует отсрочить президентские выборы и, возможно, начать работу над конституционной реформой заново, говорится в статье. Вполне возможно, что Москва потребует от международного сообщества поклясться, что Украину не примут в НАТО и ЕС', - заключает The Guardian.

ЛИГА.Новости

Новые обещания
FACEBOOK GROUP