Мнение: Как найти управу на нерадивые ЖЭКи

4 Фев 2016 18:12

Владельцев жилья в новостройках заставляют подписывать договоры с частными ЖЭКами, грозя лишением квартир.

Власти Киева готовятся начать передел рынка сервисного обслуживания многоквартирных домов. Согласно принятому в 2015 году Закону "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", до 1 июля 2016 года жители таких домов должны определиться с формой их управления. 

Например, создать объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД) и поручить ему обслуживание дома.  Либо, создав ОСМД, передать сервисные функции управляющей компании, выбрав ее на свое усмотрение. Есть и третий вариант - собственники квартир могут самостоятельно обслуживать свой дом без создания ОСМД. Но тогда для принятия любых хозяйственных решений потребуется получать согласие 75% жильцов. Добиться этого на практике практически невозможно, пишет ДС

Если жильцы не реализуют ни один из вариантов, власти смогут самостоятельно назначить им сервисную компанию, которая будет опекать их дом, выбрав ее с помощью конкурса. Чтобы этого не произошло, горожане сейчас массово создают ОСМД. Жители старых домов пытаются отказаться от услуг коммунальных ЖЭКов, а новостроек - "откреститься" от управляющих, в свое время навязанных застройщиками. Но сделать это не всегда просто - ведь вместе с многоквартирными домами курирующие их компании теряют огромные доходы. По оценкам советника замглавы КГГА Алексея Тихонова, только с одного дома, в котором насчитывается 200-300 квартир, обслуживающие организации могут получать порядка 100 тыс. грн. ежемесячно. "А некоторые такие компании имеют до ста домов. Это миллионные обороты", - говорит Тихонов.

Чтобы сохранить за собой столичные многоквартирные дома, управляющие компании идут на всевозможные хитрости. Например, инвесторы одного из недавно построенных жилых комплексов жалуются, что застройщик заставляет их подписывать "нерасторжимые" договоры со "своей" управляющей компанией. За отказ подписать такое соглашение тот якобы даже пытался лишить их квартиры, перепродав недвижимость третьим лицам и предложив упрямцам вернуть инвестированные средства. По ряду таких дел сейчас идут судебные разбирательства. 

Разорвать договор с приближенными к застройщикам управляющими компаниями обычно очень сложно, поскольку невозможно доказать, что бумаги были подписаны под давлением. Один из примеров - договоры с обслуживающей организацией "Рада 2", которые пришлось заключить жильцам дома по ул. Анны Ахматовой, 13. Сейчас там создано ОСМД "13 квартал", которое, по словам Алексея Тихонова, не может избавиться от своей сервисной фирмы. Чтобы объединение собственников многоквартирного дома смогло приступить к самостоятельному обслуживанию своего имущества, эта компания должна передать ему техническую документацию на здание. Но вместо этого "Рада 2" подала в суд на собственников каждой отдельной квартиры с требованием обязать их оплачивать ее услуги (де-факто она сейчас их не оказывает, так как не имеет физического доступа к зданию). "Тем не менее, аргументируя свое требование незаконным созданием ОСМД, компания уже выиграла суды против некоторых собственников квартир", - рассказывает Алексей Тихонов.

Похожая ситуация и в ОСМД "Затишна Оселя" 17/31А", организованном в доме в Коломиевском переулке. "В свое время застройщик создал частный ЖЭК и оформил его на свою жену. Теперь, после объединения жильцов в ОСМД, они не хотят передавать нам техническую документацию, так что мы не можем заключить договоры с компаниями по предоставлению коммунальных услуг, такими как "Киевгаз" и "Киевводоканал", - заявил глава ОСМД Юрий Лазнюк.

Нередко упрямство проявляют и коммунальные ЖЭКи. По словам главы Ассоциации многоквартирных домов Киева Владимира Степашко, ОСМД "Клен" (на ул. Драгоманова) почти полгода не могло добиться передачи дома от Дарницкого районного ЖЭКа. Там заявляли, что множество жильцов не согласно с созданием ОСМД. Вопрос решился только после того, как в ситуацию вмешались чиновники КГГА. "Чтобы такого не было, столичным властям следует прописать единый порядок передачи домов и ознакомить с ним все районные ЖЭКи", - считает Алексей Тихонов.

Ответственность за отказ управляющих компаний передавать документацию на многоквартирные дома ОСМД сейчас не предусмотрена. Поэтому активисты предлагают внести изменения в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и ввести систему штрафов. Такая норма не только поможет киевлянам избавиться от навязанных им застройщиками управляющих компаний, но и защитит их в будущем от недобросовестности тех обслуживающих организаций, которые будут назначены им властями с 1 июля 2016 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP