Мнение: Как можно манипулировать предвыборными рейтингами

15 Сен 2014 00:00

99 % информации, которая собирается социологами, не обнародуется. Все данные принадлежат заказчику и он публикует только то, что, по его мнению, может иметь еще и какой-то пиар. Об этом в интервью 'Главкому' сказал социолог, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

'Мы за последние два месяца провели около 10 исследований, в которых в общей сложности больше тысячи с чем-то вопросов. Но мы опубликовали данные только по трем из этой тысячи, т.е. 99 % информации, которая собирается, не обнародуется. Все данные принадлежат заказчику и он публикует только то, что, как ему кажется, может иметь еще и какой-то пиар- или политтехнологический эффект. С другой стороны, заказчик прав, потому что он заплатил деньги - исследование, репрезентативное для Украины, стоит 150-200 тысяч гривен, зачем ему делиться этим со всеми, включая конкурентов. И он говорит, что хотел бы, чтобы данные по таким-то вопросам были нами опубликованы. Мы можем отказаться, и тогда он может опубликовать их сам', - рассказывает эксперт.

По его словам, во взаимоотношениях с заказчиком есть еще одно обстоятельство, которое вызывает наибольшие сомнения - это конфиденциальность заказчика.

'Мы являемся членами организации ESOMAR - европейского сообщества исследователей общественного мнения и маркетинга. И у них, на мой взгляд, правила направлены явно в сторону клиента - заказчик имеет право публиковать данные без согласования с социологами, причем как со ссылкой на нас, так и без ссылки. Если он публикует что-то неправильное со ссылкой на нас, мы должны всеми доступными средствами опровергнуть это. А мы не имеем права ничего публиковать без его согласия и называть имя заказчика. И вообще должны скрывать сам факт заказа', - говорит Паниотто.

Социолог также отмечает, что есть законные способы манипулирования общественным сознанием: когда заказчик публикует только часть информации, это разрешается всеми международными правилами.

'Мы вынуждены четыре раза в год на свои деньги проводить собственные опросы, чтобы исправить негативное впечатление от частичной публикации данных и подтвердить наш имидж объективной организации. Но это все равно не компенсирует полностью нанесенный нам урон (данные появляются через месяц-полтора, не все их видят, и у людей уже сложилось негативное мнение)', - подчеркивает эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP