Мнение: Как из банковских сейфов пропадают деньги

30 Ноя 2015 13:47

Только столичным ГУ МВД в этом году было открыто 9 уголовных производств относительно краж ценностей из депозитных ячеек.

Из-за тотального оттока депозитов спрос на банковские депозитные ячейки вырос в разы. Разыскать свободный сейф, особенно в столичных финучреждениях, сейчас как никогда сложно. 

Спрятав ценности в ячейку и заплатив за их сохранность кругленькую сумму (стоимость маленького сейфа составляет порядка 6-10 грн. в сутки плюс залог 600-1,5 тыс. грн.) граждане уверены, что могут спать спокойно. На самом деле это так далеко не всегда, пишет Деловая столица

Факты, когда средства из ячеек исчезают бесследно - не такая уж редкость. По данным главного управления МВД в Киеве, только в этом году в столице было открыто 9 уголовных производств по таким преступлениям. В 2014 году их было на треть меньше - 6 краж из сейфов. Не лучше ситуация и в регионах. "Весной этого года в одном из банков ценности пропали сразу из шести ячеек одновременно. Возбуждено 6 уголовных дел по ст.185 ч.5 "кража в особо крупных размерах или организованной группой". Следов взлома на ячейках не было, поэтому сейчас проводятся экспертизы и расследуются обстоятельства дела", - рассказала "ДС" руководитель отдела коммуникаций ГУ МВД Винницкой области Анна Олейник.

Практика показывает, что доказать что-либо в таких случаях очень сложно. Шансы пострадавших вернуть похищенное минимальны. Как в гардеробе театра администрация не несет ответственности за сохранность сданных вещей, так и банки не берут на себя обязательства отвечать за сохранность содержимого ячейки. В договоре с клиентом прописывают только обязанность банка обеспечить условия строгого контроля безопасности и охраны самого сейфа. Но даже эта ответственность ограничивается или снимается вовсе в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (землетрясения, военных действий и т.д.).

За содержимое ячейки отвечает только клиент. В комнате, где он остается один, чтобы что-то оставить в сейфе или забрать из него, нет даже видеокамер. Хотя в самом хранилище круглосуточное видеонаблюдение обязательно. У самого банка есть способы убедиться без детального осмотра, что в ячейке будет храниться то, что разрешено договором. В хранилище часто приходится входить через металлоискатель - так проверяют, нет ли оружия, взрывчатки, пр. Также нельзя хранить в ячейке наркотики и взрывоопасные вещества.

Визит в хранилище происходит как в кино: сотрудник банка вместе с клиентом проходит в "глухую" комнату, дает ему один ключ, второй сам ставит в замок - и синхронным поворотом ключей ячейка открывается. Затем банкир выходит и ждет клиента за дверью. В обстановке полной изолированности тот оставляет то ценное, что доверяет сохранить банку. В заключенном договоре аренды опись ценностей отсутствует.  Именно поэтому доказать хищение имущества из депозитной ячейки на практике очень проблематично - ведь ее содержимое является строжайшей тайной.

Подтвердить, что в сейфе хранилась определенная сумма денежных средств, драгоценные металлы или украшения, по сути, невозможно. "Исключением могут быть случаи, когда средства клиента передавались банку в доверительное хранение, - объясняет Александр Григорчук, партнер юридической компании Global Law. - В данном случае происходит полная опись содержимого ячейки. При возникновении проблемы это позволяет говорить о том, что именно это имущество было похищено".

Но на практике клиенты банков обычно обходятся простыми договорами аренды депозитной ячейки. Это оставляет их незащищенными при подобных обстоятельствах. У банка аргумент железный: он не проверяет и не составляет опись того, что оставляет клиент в ячейке, и строго соблюдает условия договора о закрытости доступа к сейфу, кроме клиента или его доверенного лица (при наличии нотариально заверенного документа). У клиента же аргументов нет вообще, одни вопросы. Действительно ли к этой ячейке банк изготовил уникальный замок и пару ключей в единственном экземпляре? Строго ли соблюдаются правила охраны сейфа? Проверить это нет никакой возможности.

Днем с огнем

Услуга аренды сейфа не финансовая, а потому не в каждом банке такая есть. Кроме того, нормативы НБУ сурово требуют весьма строгих условий: несколько уровней охраны хранилища и помещения, где оно находится, специальное оборудование - так, чтобы и в огне не сгорело, и в воде не потонуло. Потому даже у самых крупных банков, имеющих достаточно разветвленную сеть отделений, сейфов в аренду ограниченное количество. И находятся они в больших отделениях в центре города или недалеко от него, да еще, может быть, в нескольких областных центрах.

Спрос на банковские ячейки зашкаливает. Многие украинцы забрали деньги из банков, а хранить дома боятся. Ведь уровень криминала в стране сейчас очень высокий. Но найти свободный сейф непросто. К примеру, Райффайзен Банк Аваль в Киеве располагает ячейками в 13 отделениях. Однако ни в одном из них не оказалось ни единого свободного сейфа в течение нескольких дней подготовки этого материала.

Вычислять вдруг освободившуюся ячейку, обращаясь в колл-центр, - напрасный труд. На сайте банка тоже нет никакой информации о наличии и условиях аренды сейфов. Единственная возможность заполучить на несколько месяцев ячейку - прийти непосредственно в отделение, чтобы узнать как можно встать в очередь и когда реально получить ячейку, но и расспросить об условиях и тарифах аренды. Звонком по телефону нельзя забронировать сейф, и может так оказаться, что, примчавшись молниеносно в отделение, не удастся оформить договор аренды, потому что ячейка уже будет занята.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP